Тема локальности и региональности в ресторанах нашего замечательного города представлена весьма обширно. Благо, в какой стране живем! Не Люксембург чай, есть куда поехать и есть что есть! К тому же предмет сей не растерял своей актуальности и, прости господи, модности. Но, как и всегда, есть нюансы. Условно говоря, можно выделить две крайности данного типа заведений. В первом случае ресторан может решить пойти по пути лубочности и окончательно удариться в сорочинскую ярмарку с расстегаями и наливками. Тогда он будет интересен только для гостей нашего города/страны. В противоположном случае рачительные хозяева, справедливо решившие не back for good, строят заведение с бородатым персоналом в кожаных передниках и клетчатых рубашках, который подает грубо и криво нарезанные ошметки на березовых пеньках. При этом вкус пищи не сильно отличается по своим достоинствам от вкуса этих самых пеньков. Такова се ля ви.
Казалось бы, когда маэстро Тангиров, которого я большой поклонник, открыл ресторан региональной российской кухни, стоит ждать успеха и правильного изложения того богатство, что наша страна в себе таит. Но, как опять же известно, когда кажется, то креститься надо. Поэтому, взяв скептически настроенную супругу в охапку, бежу оценить, а то и покритиковать.
Входная группа оригинальна, не пропустишь. Веточки, фонарики, грубая лестница. Очень хорошо, сразу настраивает на суровый лад. У входа услужливый и красный, что твой томат, мужчина. Предлагает три зала со своими названиями, все три пусты и камерны. Остановились на среднем зале. Сели, получили по меню. Далее начались любопытные экзерсисы в плане обслуживания. К нам подошла девушка, ей были заданы вполне мирные вопросы о фирменном блюде и еще о чем-то. Она несколько испуганно на них отвечала, а потом показательно встала напротив нас, со страхом посматривала на наш столик, с нами в контакт не вступала и что-то страстно шептала на ухо коллеге при каждом нашем заказе, опять же поглядывая на меня. Я вроде голый на столе не танцевал, матерные частушки не пел, не рукоприкладствовал. Что же ее так испугало? Интрига! В середине вечера она все таки подошла, но что-то ей говорить было, честно сказать, страшновато. Вдруг опять расстроим! Вообще, в плане сервиса претензия одна. Он навязчив. Охотно верю, что только из добрых и чистых побуждений. Уверен, что это скоро пройдет. Но парня, который нас обслуживал, мы ощущали как третьего за нашим столиком. Он постоянно что-то убирал, ставил, вытирал, носил, уносил, объяснял. Так нельзя, воздуха побольше надо!
Больше претензий нет, а уж униформа заслуживает отдельной похвалы, как и очень красивый интерьер. Ну да ладно, мы же не смотреть пришли, мы пришли есть, в конце то концов!
-Тартар из ладожского сига с малосольным огурцом. Рыбка хороша, огурчик также неплох. А больше и сказать нечего. Вкусная закусь, в меру всего, когда четыре с плюсом.
-Тартар из говядины с трюфельным соусом. Когда ты добавляешь трюфель к тартару, то шансы проиграть стремительно понижаются. Сразу появляется фактура и объем. Тут все неплохо, но вот разве что внешний вид закуски напоминает какой-то кондовый десерт времен очаковских. Впрочем, как я уже сказал, вкусно.
-Форшмак из балтийской сельди с печеным яблоком. Лучшая закуска этим вечером. Сам виновник торжества опрятен, игрив и о корнях не забывает. Яблочко ощущается. Но, опять же, внешний вид. Достопочтенные работники кухни так укутали бедного еврея в цветы, что впору панихиду играть. А господин то жив, не дождетесь!
-Ржаной тако с копченой форелью. Вся беда этого неплохо задуманного блюда кроется в криминально вялой тортилье. Стержень всего и так безнадежен. От этого и остальному не достает основательности. Мексиканец за такую лепеху отстрелил бы конечности, нельзя так. Тройка.
-Индигирка из свежемороженого муксуна со свежим огурцом, луком шалот и красной икрой. Работник заведения ничтоже сумняшеся рекомендовал это блюдо как одно из главных. Далее озабоченно и настойчиво предупреждал, что рыба очень очень холодная, а лука очень очень много. Мы трепетали, не скрою. Атмосфера накалялась. И что в итоге? Ни-че-го. На поверку этот номер вышел очень слабым. Ингредиенты сразу разбежались кто в лес, кто по дрова. Муксун уплыл в долину вечной рыбалки, где солнышко, водичка плещется, а вкуса и сколь нибудь достойного состояния не наблюдается. Огурец также ушел по своим делам, которые нас мало касаются. Лук, криво порезанный, лежал на дне и не подавал признаков. Икра, которая рекламировалась как замену соли, заменой не являлась и даже поникла от перспективы такой роли. Про соус и не вспомню. Очень слабое блюдо, нельзя такое пиарить.
-Черноморский горбыль в соусе из кинзы и зеленого перца. А вот это уже серьезно. Вот с этим уже можно вести разговор. Прекрасный пример, когда главный ингредиент сознательно уходит на второй план, предоставляя возможность выступить кордебалету. Соус замечательный, насыщенный, объемный, а рыбка то, оказывается можно сделать из нее не пустую массу, но весёлую и занимательную партию. Одно из лучших блюд вечера.
-Сердце косули с кисло-сладкой жимолостью под кремом из томленого лука. Название красивое, романтичное. Но это самое скучное сердце, которое я пробовал. Оно где-то там, на дне, его даже сложно вычленить из общей картины. Как и все остальное. А легко вычленить цветочки, много цветочков. Зачем они опять тут? Это Тангиров, который визионер, натворил? Не верю!
-Говядина с бальзамической свеклой, кремом из топинамбура и черными лисичками. Людей, которые могут убедительно приготовить мясо, надо беречь! Тут берегут. Без ножей, воткнутых в тушку, без деревянных тарелок-подносов, без мужланства. Просто очень хорошо приготовленное мясо! С дымком, позволю заметить. А лисички! А крем! Вот что тут делает свекла, решительно непонятно. Жена вот предположила, что она(свекла) нужна для сладости и понижения градуса сурового блюда. А, с другой стороны, зачем понижать? Ну ладно, и со свеклой это твердая пятерка.
-Кофейный мусс с черными лисичками и жимолостью. Неосознанно наверное, но блюдо в оппозит предыдущим разделили на две отдельные части. Вышло смело и в целом удачно. Десерт убедил. Даже листочек из теста понравился. Верю!
Выпито было немного довольно неплохого вина и три коктейля.
-Аристократ. Довольно безнадежный твист на негрони, который негрони не является, а чем-либо другим быть не желает. Такой непутевый младший братец, который вечно во все влипает. И еще чисто механическая проблема. На льдинке лежит конфета, которая при глотке предательски щелкает по носу, а потом отъезжает в дальний конец айсберга. Съесть ее в начале нельзя, она холодна-с. Такой вот цугцванг.
-Ольхон. Удачное сочетание, в котором я бы с любопытством послушал мескаль заместо текилы. А так, хороший летний микс, ординарный немного, ну так сейчас времена такие.
-Золотые ворота. Просекко тут играет буйнопомешанного киллера, который убивает все рядом и стоит один, красивый. Биттер, лимонник - все в руинах. И какой-то неприятный привкус, который мешает наслаждаться.
Что сказать в итоге? Направление верное, ход мысли правильный. Содержание пока немного отстаёт. Есть отличные, крепкие блюда, есть провальные почти по всем статьям, есть просто средние. Надо чуток выровнять горизонт. Пока немножко нервно. Сесть бы всем и успокоиться, выдохнуть. Касается всего, персонала в том числе. И когда наступит штиль, подует свежий ветерок, пройдет эйфория, можно дерзать и обгонять. Возможности есть, желание также присутствует, фантазия на месте. Осталось сложить это в общую картину и работать. Я в это место верю. Ферзем на ресторанной доске ему вероятно не стать, но слон очень даже может получиться. Остается пожелать удачи.
1 комментарий
- Родион, спасибо за столь подробный отзыв и пожелание удачи! Мы все-таки постараемся стать ферзем)
- Нравится