1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Поморский»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Поморский»
О ресторане «Поморский»
Адрес
ул. Воскова 4
 Спортивная
 Горьковская
 Петроградская
Спортивная

Средний чек

1050  (без напитков)
1050  (без напитков)

Время работы

Кухня

русская
русская
Поморский
Заведение закрыто
Ресторан
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Отзыв о ресторане «Поморский»

Olga Strelkova
64 отзыва 1054 «Нравится»
11 ноября 2013 года
Кухня7
Интерьер7
Сервис8
7.3

Удивительное, странное заведение. Задумка – отличная. Ресторан аутентичной кухни русского Севера, так называемой «поморской» или архангельской. Оленина, брусника, треска, щука, муксун и прочие прелести. Кажется, продукты даже настоящие, с того самого «русского Севера». И готовится все тоже «в реальном времени». Однако, даже из такой замечательной идеи можно сделать отнюдь не Wow!, а всего лишь унылое «как обычно».

Исходные данные: ресторан«чик» (кажется, я помню, кто придумал недорестораны-квазикафе называть «ресторанчиками», но не буду бросать в этого человека камень) на 4,5 стола размером с 1,5 гостиничных номера. Столы хорошие, партообразные, как я люблю, похожие на те, что в «Двух палочках». За такими столами хорошо разложить рукописные бухгалтерские ведомости и считать на ретро-счетах дебет-кредит. Накрыты стеклом (!!!) с орнаментальными разводами под вологодские кружева. Видимо, это стеклокружево и дает первую ноту «пронзительного сиротства» во впечатлении, которое ресторан«чик» производит на нейтрально-доброжелательного посетителя. Потому что ресторан«чик» сделан столь старательно, столь душевно, столь тщательно, что хочется его «пожалеть и приласкать», как потерявшегося котенка.

Меню похоже на хорошо изданную детскую книжку советского времени. Как раз про какие-нибудь вологодские кружева или прочие народные промыслы с массой полезных советов о том, как эту хохлому нарисовать без коклюшек в домашних условиях простому советскому ребенку. Помимо весьма внятного описания блюд, меню содержит целый блок исторических справок, глоссариев, занимательных викторин и прочих забав. Была бы рада, если бы мне такой буклетик выдали впридачу на дом. Есть архангелогородскую кухню и паралелльно читать поморские сказания довольно тоскливо. А на память взять занимательное чтение было бы полезно.

Девушки-официантки вежливые, любезные, расторопные. Практически не к чему придраться. Я попросила из всех разделов меню мне посоветовать нечто самое «поморское» и самое «рекомендованное». Заказ оказался следующим (я практически на 90% шла на поводу у официантки): сыровяленая оленина с нежным ягодным соусом, салат с солеными грибами и свежей капустой, ушица «Соловецкая», золотистые щучьи котлетки с картофельным пюре, хлебная корзина, морс брусничный, морс клюквенный.

Раньше всех передо мной появилась хлебная корзина из двух булочек угольно-черного цвета. Я, конечно, просила, чтобы хлеб был черный, но не имела в виду, что булочки при этом должны быть твердыми и не поддающимися разламыванию. В общем, пришлось все есть без хлеба, а хлеб вообще-то довольно остро необходим для закусывания довольно заунывного звучания поморской кухни. Потом прибыла ушица. Объемный довольно горшочек. Вроде бы можно порадоваться, но, как совершенно верно предупреждала официантка, это был «очень легкий супчик». Напомнило дачный обед неумелой хозяйки из улова не самого удачливого рыбака.
Салат с солеными грибами и свежей капустой был тоже несколько бесприютен на вкус. Грибы (со слов официантки – черные грузди) были горьковато-солеными и возлежали на высокой подушке из как-то вымоченной капусты. В общем, если бы я замерзала где-нибудь на зимовке в снежном заносе, то я бы сочла такое блюдо витаминным деликатесом, но осенью в большом городе, полном хороших ресторанов, не могу сказать, что оно меня порадовало.

Вяленая оленина была реально интересна на вкус. Терпкая, занятная, оригинально дополненная сладко-кислым северноягодным соусом. Возлежала на густо нарванных листьях зелени (то ли салата, то ли капусты). Вкус интересный, но много съесть можно скорее от голода на зимовке, чем по искреннему влечению.

Я понадеялась на некоторый «разгон вкуса» на щучьих котлетках. Было уже неловко отдавать недоеденные и наполовину порции столь очаровательным и любезным официанткам, но только от вида этого угощенья у меня вытянулось лицо. Все это очень напоминало обед в детском саду. Щедро наваленное комковатое пюре из сероватого картофеля, слегка украшенное солеными микро-огурчиками. Две увесистые котлетины. Действительно мягчайшие, действительно «щучайшие», щедрые на вкус и на цвет, но бесконечно скучные в процессе поглощения. Смогла съесть только половинку одной из котлет. Оправдывалась перед официантами тем, что порции большие (реально большие и щедрые порции за очень скромные цены).

Душа требовала хоть какого-то вкусового удовольствия, поэтому я уже самостоятельно назаказывала себе блинов с разными ягодными вареньями – брусничным, малиновым, черничным. Когда стала выбирать чай – ужаснулась. Оказалось, что они настолько фанаты аутентичности, что чай у них – либо севернотравный, либо из шиповника. Стоило мне только подумать, что как-то тут не совсем проработана адаптация северной аутентичности под современные городские условия, как меня добивают сообщением, что простого черного чая мне тоже здесь не дадут.

Но как только обед дошел до десерта все наладилось. Чай из шиповника с какими-то северными вкраплениями ягодными был изумительным, прекрасно настоянным горячим ароматным напитком. Варенья – одно другого лучше. Блины немножко подкачали, но незначительная цена и обильные варенье-накладки это скрасили.

Общий счет оказался весьма лаконичным – на 1611 руб (это с двойной порцией блинчиков).

Резюме: видимо, исконно-русскую кухню трудно либо продавать, либо готовить, либо и то, и другое вместе. Удается это немногим (пожалуй, только Деллосу и Гарбару). Почему так – большая загадка русской души, причем не только рестораторской, но и ресто-потребительской. Уверена, что этот ресторан«чик» делали добрые, честные, милые и ответственные люди. Но пока обаяние северной кулинарии какое-то очень скудное. Видимо, подобную кухню надо подавать в сочетании с экстремально-аутентичным русским туризмом. Прополз несколько километров по льду – подкрепился капустой с груздями. Наверняка, восприятие кулинарных особенностей бы было более восторженным.