"Крафтовое пиво" - понятие, столь активно используемое и тиражируемое сейчас, что с этой гонкой рискует быстро утратить свои достоинства для народа, не дав им толком раскрыться. Обидно будет, если за растущими шаблонами типа, извините, "хипстер ипанутый", к сути тех самых IPA, APA и пр. потенциально интересующаяся публика и приблизиться не успеет, отверженная поверхностной и массовой эксплуатацией модного явления. "Крафт", т.е. малотиражность в т.ч. и массовость распространения - противоречащие друг другу понятия, которые у нас ныне идут рука об руку, посмотрим - куда дойдут. В этой волне крафтовых заведений уважение вызывают те, кто не только торгует пенной модой, но и заморачивается на то, чтобы гостей покормить более-менее разнообразно и насколько может качественно.
OZland открылся пару месяцев назад и с самого начала предлагал кухню как обязательное дополнение к не массовому пиву. Заведение очень небольшое, к конкретным пивоварам не привязанное, насколько я понимаю, и потому активное и ничем не связанное в части постоянной ротации пивного предложения. Десяток разливных импортных позиций и чуть меньше отечественных, которые за 2 месяца изменились уже на 90% и этот процесс является постоянным, для знакомящихся с крафтом очень удобно. Разливные цены демократичны: 120/240 р. за 0,25 и 0,5 л, соответственно, за местное пиво, импортные на 20/40 руб. дороже. Демократичность к некоторым бутылочным сортам не относится - 0,33л BrewDog за 500 р., на мой взгляд, являются перебором и по форме, если говорить о кол-ве и по содержанию, если сравнительно оценивать продукт.
В кухне есть интересные новации в пивных закусках - предлагается 5 наименований того в 6 наименований чего их можно макать с произвольным комбинированием и с логичным именем раздела "Макалки" (230р.). Если закусочная часть макалок более-менее традиционна - гренки, тосты, фриты, то соусная часть несколько более оригинальна - мягкий сыр со смородиной или лососем, грибной паштет, икра из тыквы и пр. Опробованные тосты и картофельные лепешки, сформированные в тонкий запеченный и разрезанный на сектора блин с достаточно жидким сырным кремом, который с добавлением "моченой" черной смородины приобрел очень любопытный кисловато-соленый вкус, понравились.
Горячие блюда в части своей тяготеют к народным северо-европейским. Петтипана (350) - достаточно простое, но завлекательное финским именем блюдо - жареные вместе куски колбасок, бекона, картошки и лука, к которым добавлены несколько кружков маринованной свеклы и один круг жареного яйца. Очень домашнее, как раз к пиву блюдо.
Fish&Chips (350), в принципе, вынимают прилично вкуса из располагаемой у нас мороженой трески и не мороженой картошки. Треска не пересушена, панировкой не скована, употребляется с удовольствием, как и не фабричный картофель, фритюром в самую меру.
Стейк из говядины со стумпом (600). "Этот стон у них песней зовется", то бишь стумпом - пюре. Пюре крупнокусковое, замешанное со сладким перцем, зеленью и еще, наверное, чем-то - очень живо, фактурно. Мясо вполне приличное, мягкое, с соком, хрустящим луком-фри присыпано, м-м-майонезным тар-таром сопровождено. В размере - полноценный обед или ужин одним блюдом.
Мелочь на закуску (120) не банальна - жареный нут, финики и чернослив, смесь глазированных орехов с замешанным беконом. Орехи, нут в рот летят как семечки на Кубани, с остановкой только когда рука в плошке уже ничего не вылавливает.
Кухня без изысков, но с выдумкой и неким заботливым подходом, когда блюда постоянно доводятся, совершенствуются, в части своей заменяются в меню. И главное - кухня в пивном месте есть, она не для проформы, она для потребления и с удовольствием.
Самопальный интерьер, первое впечатление о котором ниже истинного уровня самого заведения, несколько тянет вниз общее восприятие и, на мой взгляд, с развитием места не стоит пренебрегать скорой и профессиональной реновацией. Пивнуха-style, не совсем к лицу пусть и небольшому, но ответственному пивному заведению.
Обслуживают в т.ч. организаторы заведения. Если в начале запуска сервис был доброжелательный и несколько рассеянный, то сейчас сосредоточился, собрался, доброй активности только добавив. С удовольствием и без всякого снобизма, который характерен для некоторых анти-фабричных пивоваров-барменов, проактивно рассказывают о пиве, производителях, интересуются предпочтениями, подбирают к ним имеющиеся варианты, работают явно с душой и интересом, что всегда радует.
Одно из редких пока мест, где можно выпить любопытного пива, не закусывая его в другом заведении.
3 комментария
Не близнецы, но братья по интерьеру :)
Нет?
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Да, действительно похожи, только у мясных бородачей есть в этой простоте некая утрированность - нарочитО, как говаривал один радиоведущий. У пивных же уже местами обшелушивающаяся простота в чистом виде, практически святая.
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661С расположением фото опять не угадал, при том, что перекладывал их сбоку набок два раза, ориентируюсь на вид микро-фото при размещении отзыва, прошу прощения.
- Нравится