Когда на работе наступают беспросветные времена, а весна, к тому же, не желает наступать во всей своей красе и силе, из чувства противоречия хочется чего-то яркого, бодрящего и придающего сил. Ну, например, одеться во что поярче…, музыку послушать легкую и ритмичную…и сходить пообедать в симпатичное местечко. Хорошо, что в районе «Адмиралтейской» кафе и ресторанов со специальными обеденными предложениями пруд пруди – на любой вкус, запрос и доход. Мы посовещались и выбрали «Овсянку»: за несколько прошедших месяцев привыкли к нестандартности этого места, аскетичности его обстановки и неизменной приветливости официантки.
Овсянка – кафе с изюминкой: придя сюда впервые, обращаешь внимание на беспомощно-пустые серые стены, облицованные плиткой, на малое количество столиков и полу-магазинный формат (фермерские продукты и выпечку можно купить и унести с собой). Но через какое-то время, возможно, в третий или четвертый раз, оно раскрывается совершенно с другой стороны, радует непринужденной атмосферой, вкусной едой и радушным обслуживанием. И это подкупает, как подкупает всякая натуральность, естественность и простота.
Среди замеченных приятных изменений: наконец-то появилось «постоянное» меню без разбивки на дни недели. Из менее приятных: цены немного подросли (например, на супы). Из того, что хотелось бы посоветовать изменить: было бы неплохо добавить дополнительную бутылку с оливковым маслом на столик со специями, чтобы гости не пускались в поиски за той единственной, что есть на данный момент, по всему кафе.
Наш обед состоял из салата из тертой моркови с сельдереем, яблоком и медом (90), салата с тунцом (170), салата с сельдью (170), супа из зеленого горошка с мятой (110), супа из тыквы (110), куриного бульона (70) и бананового смуси с овсянкой (110).
Салат с морковью самый обычный, зато тот, что с тунцом, радует и видом, и вкусом. Особенно заправка, в которую входят сок лимона и апельсина, дижонская горчица, мед и еще какие-то секретные ингредиенты. Суп с зеленым горошком и мятой традиционно густой и очень вкусный. Суп из тыквы на любителя, и даже тыквенные семечки не помогают - для меня в нем слишком много тыквы, хочется чем-то разбавить. Может, каким-то соусом, а может, еще какими-то овощами. Пробовала суп из брокколи, но доесть не смогла, ибо совсем не мое. Но у моих коллег он пользуется популярностью, поэтому давать отрицательные рекомендации не буду.
Смуси настолько хорош, что подруга ради эксперимента попробовала сделать такой же дома. Ингредиенты использовала те же самые, а вот вкус повторить не удалось.
Кстати, один из приятных моментов: все, что предложено в меню на завтраки, можно заказать в любое время, будь то омлеты, блины или сырники. Последние можно заказать с фермерской сметаной, вареньем или медом. Если в кафе аншлаг, ждать будете немало, но оно того стоит.
Поэтому смело рекомендуем. Кстати, рекомендуем и само кафе – всем, кто ищет что-то новое, кто готов к небольшим экспериментам и необычным форматам.