— Я не знаю, как там в Лондоне — я не была… Может, там собака — друг человека. А у нас управдом — друг человека!
Я не знаю, как там на Восстания – я не был… Может, там вино и разбавлено.
А в настоящем, самом, что ни на есть натахтарном Натахтари, вино было отличным. (Кто не в курсе, это по поводу, расположенного ниже, заблудившегося отзыва).
Чтобы не сердить лишний раз уважаемую редакцию рекламой производителя, скажу, что были выпиты две бутылочки настоящего «привозного» «Киндзмараули» от Х….а.
С вина я начал не потому, что его принесли первым. Ну, во всяком случае, не только поэтому.
Полусладкие вина фальсифицируют у нас гораздо чаще сухих, так что правильный выбор марки напитка, в этом случае является вечерообразующим.
В январе прилетели из Грузии, вместе со мной, несколько бутылочек, купленных, как в тамошних магазинах, так и прямо на заводах солнечной даже зимой Алазанской долины. Затем, не поленился и отыскал точно такое же вино в наших пенатах.
Всё один в один: бутылка с выпуклостями в нужных и правильных местах, этикетка, точь-в-точь… нууу почти… Кое-где, разумеется, картвельская вязь сменилась привычной, родимой кириллицей. Но вот вкус… Дегустацию проводил, как положено, открыв одновременно обеих близняшек. Отнюдь не был наш местный продукт подкрашенным синтетическим пойлом, спиртягой галимой в нос не шибало и опрокинуть поскорее бутылку в раковину рука не тянулась. Нет, всё пристойно. Нормальное безликое, сладенькое (у нас любят, когда послаще), что называется «винишко».
В Грузии об этом прекрасно знают, и прямо говорят, что «ваше грузинское вино», оно ваше и есть. Русское, то бишь. Российские импортёры, мол, делают заказы на местных заводах , но при этом этикетки, бутылки и пробки привозят свои. Грузины, согласно договору, наливают вино в наши бутылки, клеят наши фантики, запихивают привезённые пробки… Помолясь, отправляют огромному северному соседу. А соседу этого вина… только на пару недель всей страной хлебнуть и хватит. А ежели, в новогодний анабиоз, то и на пару дней. Соответственно страна этого вина и не видит.
Говорят, что в прошлом году из Грузии в Россию отправилось 10000 бутылок Хванчкары… У нас одних пятёрочек, да семёрочек в разы больше. И в каждой стоит "настоящая" Хванчкара.
А чтобы стояла, наливают в эти же бутылки, в какой-нибудь Сызрани, сооовсем другую жидкость, клеят правильные этикетки, прилаживают те же пробки и вперед, радовать незадачливого российского потребителя.
Так что, обнаружив в центре Питера, сей драгоценный дар солнечной Кахетии (всего-то за какие-то, 3300 рэ))), я возблагодарил небеса, приведшие меня в столь благословенное место. И твёрдо вознамерился вкусить малую толику радостей жизни, выпавшую на мою долю, в этот славный пятничный вечер, в виде доброй трапезы, ароматного вина и очаровательной спутницы.
Выдержав после первого наполнения бокалов мхатовскую паузу, дабы до прибытия закусок суметь наполнить их вторично, молодой человек означенный в чеке, как Гиви, доставил нам, наконец, тарелки со взятыми «в стол» аджабсандалом и баклажанами запеченными с сыром и помидорами.
Если лукавую заминку, дающую, ничего не замечающей вокруг себя, парочке возможность опорожнить полбутылки на голодный желудок, я окрестил мхатовской, то аджабсандал правильнее всего будет назвать песней! И солировали в ней томаты! И где только они берут такие! Не удержавшись, я даже задал этот вопрос официанту. Но он либо принял его, как риторический, либо, как дежурную похвалу. Кстати, театрально-песенная тема получила продолжение и в ходе общения с нашим «кормильцем», когда он признался, что раньше танцевал в ресторане.
Песня аджабсандала прозвучала за нашим столиком ярко и вдохновенно. Нет, на полном серьёзе, овощи приготовлены превосходно. Не передержаны, не превращаются, едва попав в рот в кашу, они дерзки своей, едва заметной, внутренней упругостью, и от этого задерживаются на благодарных рецепторах чуть дольше, давая им, возможность полнее ощутить манящий вкус и запах блюда!
Отлично приготовленные баклажаны с хорошим сыром и теми же сногшибательными помидорами, достойны не меньших похвал, но боюсь, что у меня уже не достанет сил это писать, а ещё больше боюсь, что у вас не хватит терпения эту писанину осилить.
Под задорную мелодию овощных восторгов, появились на столе кутабы и хачапури.
Мучное было, как раз кстати. Но… феерия не продолжилась. В который раз сталкиваюсь с кутабами, обычно зовущимися в наших широтах... блинчиками. А разница, существенная. И разница эта в тесте
(Направившись в сторону Литейного, и пройдя по Фурштатской, пытливый путник сможет обнаружить достойный пример, кутабов, правильных во всех отношениях).
Если блины с начинкой(так называть их будет правильнее), облечённые по кавказской моде, в форму полукружия, в течении вечера всё же были осилены, то добрая треть круга хачапури оставалась на тарелке и в момент пипиканья таксовичкофского мобильного приложения. Мегрули был не так уж плох, но… то ли всё же не слишком хорош, чтобы всколыхнуть соблазнительной корочкой пресытившихся жрунов, то ли жруны действительно переоценили свои силы. Ведь на пути к завершающему ужин глотку «Киндзмараули» были ещё ХИНКАЛИ.
А хинкали были прекрасны. Хороши и пахучим паром своим, улетающим вверх с тарелки и вкусовзрывной начинкой и тончайшей, так и напрашивающейся на жадный укус оболочкой, и устремляющимся, через этот укус в замерший в предвосхищении удовольствия рот, бульоном.
Съесть после всего, ещё десять штук хинкали… это почти подвиг.
Съесть после всего, ещё десять штук аппетитнейших, вкуснейших, щедро сдобренных пахучим свежемолотым чёрным перцем, так и просящихся в рот хинкали, запить их заводным кахетинским… это… не подвиг.
Подвиг - НЕ съесть.
И мы оказались на него не способны!
А хачапури… хачапури наградим пока знаком ? вопроса.
Так хорошо же. Будет лишний повод вернуться!
Слышишь, Натахтари?!))