1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Мурманчане»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Мурманчане»
О ресторане «Мурманчане»
Адрес
ул. Большая Зеленина 2
 Чкаловская
Чкаловская

Средний чек

2000  (без напитков)
2000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 23:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 23:00
Откроется в 12:00
Мурманчане
Ресторан
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Мурманчане»

Алексей
1157 отзывов 23520 «Нравится»
12 декабря 2022 года
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7
Северное сияние.
Зал скромен квадратными метрами, но тут уж какой есть. А вот тусклый свет стоит ваттами возбудить – сияние-то северное!

С самыми северными районами нашего федерального округа меня связывали длительные всеобъемлющие отношения: от военно-морских родственников-строителей и институтских однокашников до авторитетных предпринимателей областного пошиба и разного рода мутных бичей, без зазрения совести в трудную годину распиливавших на части советские батискафы. Потом кто уехал на Большую Землю, кто умер, кто таинственно исчез с горизонта, поэтому все что связано с Мурманской областью я воспринимаю прежде всего сердцем и с ограниченной по степени терзаний ностальгией. Сейчас там остался лишь один крепкий крендель – матерый дальнобойщик, который периодически и балует меня посылками с морскими разносолами типа вяленых ершей, соленых палтусов, скумбрий и окуней холодного копчения, ну и изредка крабов, но про них вслух никак нельзя…

Интерьер переоделся выборочно. Меблировка точечно расширила границы, половая плитка сменила расцветку. Стены в той же цветовой гамме, прочные канаты, отделяющие центровой стол у панорамного окна, на старом месте. Как и стеллаж в виде сот для размещения малых архитектурных форм при входе-выходе. Мне кажется, что масштабная посадочная конструкция лишняя. Все рестораторы изо дня в день ждут солидные компании, но компании ныне предпочитают тихушное времяпрепровождение по аффилированным кабинетам. Ну разве что, кроме безобидных свадеб и дедушкиных козырных юбилеев.

Вышла фактурная дама – главный кулинар, а по совместительству инициатор происходящего сабантуя. В красках расписала все тонкости блюд и споро ретировалась, видимо, самолично контролировать наш заказ. На первых порах стремление традиционное – позже наступит время оценить рабочую реакцию на успокоении метящейся души. Меню органичное – хочется всего и много! В «стопе» лишь две позиции. Палтус филейной частью уплыл веселиться на картофельном крокете как на спасательном круге, а один брат-олень отказался превращаться в каре да еще и в компании пюре из кореньев, и умчал «…в свою страну оленью…» Правда, другой окороковой массой не дерзнул улизнуть восвояси, и остался во благо общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

Решили побаловать себя заваренной травкой. Чайный сбор «Я из тундры». Здравствуйте! На основе черного чая с листьями черники, брусники и со свежими брусничными ягодами. В промозглую погоду лучше не придумаешь. Наблюдал еще, облизываясь как кот, за действиями официанта, наполнявшего объемные бутыли всевозможными настойками и отправлявшего их в винный шкаф на ожидание своей очереди, но облизыванием так дело и закончилось.

Сагудай из лосося и палтуса с опаленным картофелем. Узрел завитки гороха и вспотел от страха, понимая неизбежность встречи с оными в каждой последующей порции, но опосля проростки лишь однажды упали в поморскую треску, что не могло не обрадовать. В закуске рыбы много, рыба прекрасна, зелень выбросить.
Зеленый салат с северными креветками и малосольным лососем. Добрая такая обволакивающая порция. Листья в сладком йогуртово-творожном муссе с вкраплениями киноа. Апельсиновые дольки выразительно искрятся. Сюда лето подавай вприкуску, а мы в декабре залпом на повышенном слюноотделении, но все равно чертовски приятно.

Териберские «Щи» с мясом краба, северными креветками и гребешками. Про наличие креветок не уверен, зато витиеватых колец кальмара в избытке. Вместо капусты белокочанной видим капусту морскую, посему вкус получается многогранно солоноватый. Не каждый день насыщаешься источником йода в безграничном количестве. Краба тоже приличное число. 680 руб. вполне доступно для подобного супа.
Шулюм из оленины с печеными кореньями и брусникой. Уже грезились в мыслях рассказы о судьбоносных приключениях по бурлящим северным морям, по лесотундре да тайге, но Шулюм никак не переводится и не склоняется, оказываясь просто густым и наваристым супом на мясном бульоне с разными овощами – и никаких сказочных преданий, никакой пиратской поножовщины… Естественный сытный согревающий суп без всяких изысков. Щи гораздо импозантнее, хоть я и знаком с Териберкой, благодаря Звягинцеву, как с объектом крайне депрессивным.

Окорок оленя с картофельным пюре и брусничным взваром. Такого рода мясо подразумевает использование стейкового ножа, а никак не столового. Содержимое же тарелки в контексте канонической вразумительности: оленина – брусника - пюре. Свою часть карамелизированного лука втихаря сбрасываем в соседскую половину.
Поморский Трескоед – отборная треска на воздушном пюре в томленых сливках и паровым омлетом. Этакая в седьмом колене далекая-предалекая родственница судака по-польски. Почему трескоед? А потому, что поморы из Архангельска любят трескать треску. Надеюсь, что не с гороховыми усами, без коих, как я понимаю, уже не один Шеф обойтись не может. Своего рода растительный тотем во славу не пойми каких языческих верований, обуревающих почем зря коллег из гастрономического мира. Ежели, все-таки, прекратить юродствовать и коснуться предметной темы, то блюдо выдающееся. Омлет – не омлет, а перетертое, парящее над беспощадным животным миром чистотелое куриное яйцо. Рыба восхитительными слайсами поверх и внутри углеводно-белковой изящной радости. Если чего и рекомендовать в первую очередь, то сию трескотню.

"Камень" с белым шоколадом и белыми грибами. Десерт в траурном исполнении. Чтобы как-то скрасить визуальную грусть-тоску, пришлось поиграть тенями и выудить маломальский свет из недр современного средства связи. Вкус качественный, грибы слабосильно, но отчетливо чувствуются. Однако, подобные «камешки» встречались нами не единожды. Надо было обращать внимание на «Хибины» с тем же шоколадом, но с сыром камамбер до кучи. Единственно, смутила неоднозначная странная связь южного сыра с северными регионами…

Хочется пожелать проекту продержаться в данных стенах как можно дольше. А то после февральского визита в стремную кавказско-среднеазиатскую едальню с косноязычным названием здесь уже дважды арендатор менялся. По два месяца пытались – не допытались, а вот мурманчанам всемерных успехов и безостановочного режима работы!

5 комментариев