Ресторан Metropolis Kitchen & Bar.
Есть основания есть там…
Но есть основания там не есть!
Фотозарисовка.
Фото 1. Экстерьер. Парковка. Шлагбаум. Трек Rammstein
Ресторан Metropolis Kitchen & Bar находится в спортивном комплексе «Метрополис Арена» (СПб, улица Глиняная, 5/1).
Около комплекса есть вместительная стоянка для парковки ласточек всех мастей… Это хорошо. Плюс. Парковка, конечно, платная - 200 рублей. Капитализм без прикрас… Это плохо. Минус. Первым встречает гостей шлагбаум. Мне нравится, когда шлагбаум поднят! Это сразу создает какое-то мартовское позитивное настроение. Сразу же вспоминается, например, мощнейший гастрономический и интернациональный, культурологический и коммуникологический мартовский трек 2009 года Pussy группировки Rammstein, в которой Линдеманн ровно четыре минуты «топит» за то, чтобы шлагбаумы были открыты – подняты! Der Schlagbaum sollte oben sein. Слов из песен я не выбрасываю…
Экстерьер примечателен граффити четвёрки очкастых обезьян, сжав пасти они зырят на посетителей комплекса. То ли это метафора евангелистов, то ли аллюзия на то, что мегаполисы делают из людей ммм… как бы это выразиться, мягко говоря, нелюдей, то ли толлинг, типа, люди – новая нефть?! Вместо умиротворения и спокойствия они несут много вопросов, а с ответами особо не разбежишься… типа, умнейшие млекопитающие… Новейшая версия… Горилла в очках… Начитанный… Любит книжки, а не гранаты… Этакая завуалированная реклама библиотечного фонда ресторана?
Фото 2. Интерьер.
Мягкие диваны. Книжные полки забиты советской литературой. Мне в глаза бросились «Жестокость» Павла Нилина, «Повести» Василя Быкова и «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова. «Угрюм-река»-то нынче, в марте 2021, вновь актуальна на Первом… Эти «инженеры человеческих душ» уже все мертвы, но сеют «разумное, доброе и вечное», основательные такие писатели, как сейчас говорят, - классики!
Фото 3. Интерьер. Кран-Балка. Крановщица. Слюноотделение.
Когда я рассматривал интерьер в ожидании своего заказа и любовался на книжные полки, на основания, на перекрытия, на покрытия, на балки, на мощные двутавры, которые запросто выдержат десятитонный кран, то на моём горизонте маячила, дефилировала вдоль барной стойки, туда-сюда, сюда-туда, особа с подозрительной тарелкой, то ли несостоявшаяся крановщица, то ли администратор… Идентифицировать её я не смог, она была бейджем не маркирована… Конечно, я считаю, что такие мощные основания и двутавры явный повод посетить это заведение… Не скрою, у меня даже началось слюноотделение, поднялся шлагбаум аппетита… Тут-то нам салатики и принесли…
Фото 4. Меню. Салаты. Бумажная версия.
Фото 5. Меню. Салаты. Фрагмент электронной версии.
По Меню у меня много вопросов. Меню на сайте Рестоклаба сильно отличается от Меню, которое принесла нам официантка. Оно состоит из нескольких листков, скреплённых степлером. Названия блюд и их цена есть, а сколько в граммах нет. Меню, имхо, должно быть прошито, пронумеровано, опечатано и подписано ответственными лицами. Кто разработал, кто согласовал, кто утвердил это Меню мне неизвестно. Кто несёт ответственность за указанные там цены и неуказанные там граммы?! Nemo?!
Фото 6. Салат Греческий. Греческий ли?
«Салат Греческий с сыром Фета, томатами, свежими огурцами, паприкой, со сладким красным луком, заправленный оливковым маслом. 280 рублей» - так обозначено у них в бумажном Меню. Хотел бы я взглянуть на технологическую карточку этого салата. По моему мнению, сделан он не по канону крестьянской греческой жизни с многовековой историей. Сыр был какой-то сомнительный, такое ощущение, что он, судя по вкусу и структуре, явно не дозрел, есть основания полагать, что тут сработал главный девиз капитализма: «Время – Деньги!» Пипл схавает?! Какая паприка в греческом салате? Имеется, видимо, в виду сладкий перец? А где маслины и оливки?! Подозреваю, повар засмотрелся на потенциальную крановщицу и просто забыл их добавить? В моём салате их не было вообще! Салат-то ненастоящий! Не Греческий, не по канону собран!
Смотрю меню на сайте Рестоклаба. Однако, какая большая разница… в цене, в ингредиентах, в трактовке подачи. В электронном меню есть и оливки, и маслины, и история появления, и ёмкость более соответствующая и форме и сути этого салата – обожженная глиняная миска, которая ближе к традиционной крестьянской жизни… И при этом цена на 50 рублей меньше!
Фото 7. Тарелка.
Тарелка: сама ёмкость маленькая, а борта широкие. Такая тарелка создает своей формой иллюзию большой и глубокой. Такой хитрый, по сути, обман зрения потребителя этого салата. Сама тарелка по качеству отличная и дорогая, стоит в три-пять раз дороже порции салата, имеет клеймо RAK Porcelain, сделана в ОАЭ. Но такая посуда противоречит по форме и по сути скромной крестьянской жизни и Греческого салата.
Фото 8. Пицца.
Пицца «Маргарита». С томатным соусом и сыром Моцарелла. 320 рублей. Хорошее тесто, вкусное. Начинка - годная. Пицца улетела, не успел даже сделать фоточку для своего Отчёта.
Фото 9. Чай.
Чай согревающий. Имбирь, лимон, апельсин, лайм, мёд. 0,5 литра/ 260 рублей. Так в чеке. В Меню же почему-то за эти деньги предлагает 0,4 литра? Однако, нестыковочка. Чай мне понравился: бодрит, согревает, сердечный насос качает задорней по венам и артериям… Заглянул в чайник, там крупными слоями цитрусовые и тоненькими слайсами - корень имбиря. Есть основание: за чай плюс очко, однозначно… Такой чай явно заслуживает фарфорового чайника!
Фото 10. Счёт. Оплата.
Официантка, милая девушка с милым и редким пока в наших широтах именем Ливия, старалась. Молодец. Счёт к Отчёту прилагаю. За эти деньги ребёночка покормил, сам поел, да чаю попил.
Оценки поставил высокие, так как есть основания есть там, ибо, по моему мнению, заведение не безнадёжно… Но есть основания там не есть!
Как-то так…
2 комментария
- Эх, моя душа возмущена такой несправедливостью, и ведь не знать бы, что были оливки и цена ниже, спалось бы лучше
- Нравится
- Сам был удивлён!
- Нравится