"А ведь придется три девятки поставить", сокрушался я, выйдя из "Массмидии". Быть может, полнолуние тому виной, но, каюсь, придраться к чему бы то ни было мне не удалось. Итак, обо всем по порядку.
Говорить о своем отношении к бельгийской кухне вообще и мидиям в частности я не буду - если какие-то сомнения у кого и есть, это - http://restoclub.ru/user/11380/blog/19704/,- надеюсь, поставит все на свои места. Неделю назад я вот хотел заглянуть в "Фламанд Роуз", но не вышло - они закрыты. А тут, значит, про "Массмидию" прознал - куда ж теперь деваться?.. План на выходные составился сам собой.
Интерьер исключительно приятный, а рецепт, судя по всему - проще некуда. Взять строгость, каплю пафоса, грамотный свет, удачно вписать в круглый стеклянный "бокал" фасада, приправить милыми мелочами вроде свечек в стаканчиках, наполненных кофейными зернами. Встряхнуть, но не перемешивать.
О еде. Официально это, конечно, ресторан бельгийской кухни - но что название, что меню наводят на неизбежную мысль о том, что за главного тут мидии. Все остальное предлагается лишь потому, что к ресторану, в котором будут подаваться ТОЛЬКО мидии, наш город пока не готов. Ну, город не готов, а я - вполне.
Удалось попробовать мидии а ля планча, а ля мариньер, арденез, рокфор - первые два варианта понравились больше всего. Порция мидий а ля планча немного меньше остальных, зато дополнена другими морепродуктами и ароматным соусом из томатов с травами. А ля мариньер - неумирающая классика, подкупающая минимализмом. Арденез - ветчина и шампиньоны, как мне кажется, немного не вписываются в концепцию легких морепродуктов как таковых. Рокфор слегка невразумителен, и не сказать, что фирменная пикантность рокфора идет мидиям на пользу, но тут уж, как говорится, на вкус и... Про дальневосточные мидии-малютки не написал только ленивый - подтверждаю, действительно, "с ноготок". Но при всем при этом - впечатляюще вкусны.
Мидии сопровождает обязательный картофель фри, который подается, вроде бы, на бельгийский манер - опустошил одну тарелку, получи следующую. Бельгийцы обжаривают свой картофель дважды, чтобы получить хрустящую корочку и рассыпчатые "внутренности". Здешний повар старается, но для стабильного результата, наверное, нужно еще немного набить руку.
Завершили трапезу, разумеется, гофрами. Безумно вкусные. Исчезли с тарелки в момент, несмотря на то, что места в животе уже не хватало - гостьи с Дальнего Востока, казалось, плотно оккупировали всю "жилплощадь".
Ну и обслуживание. Молодежное, предупредительное. Официанты, как ниндзи: когда надо затаиться - их и не видно, когда надо действовать - они тут как тут.
В Бельгии, наверное, вкуснее. Там лучшие в мире мидии, лучший в мире картофель фри, лучшие в мире гофры и лучшее в мире пиво. Но оно всё там, а мы все тут. И по здешним меркам "Массмидия" - без пяти минут идеал, а там, где до идеала не хватает чуть-чуть, дело исправляют цены, на удивление демократичные.