Итак, приступим, помолясь.
Играть было решено твердо, едва получила пароль и явки – люблю Петроградку. Название у заведения забавное – первая ассоциация с легковесной попсовой песенкой группы «Серебро», поэтому я это название приняла как-то позитивно: перед глазами видеоряд из клипа – солнце, машина, скорость, дорога, симпатичные девочки с красивыми ножками кривляются. Слова "мама" и "папа" для меня, как и для каждого нормального человека, являются святыми, это очень личное, поэтому когда их пихают направо и налево в названия ресторанов и кафе, меня это откровенно коробит. Это тот случай, когда лучше не жонглировать словами. А песенка «мама Люба, давай, давай» как-то кстати пришлась…
«Мы так летали, что не заметили твою мать» (с) О да, действительно, сразу вход можно и не приметить. Тем более в этом хитросплетении Пушкарских улиц я так целенаправленно приземлилась чуть ли не впервые.
Припарковаться несложно и вроде бы эвакуаторы тут не рыщут… Расположение входной двери в кафе в целом удачное, оформление не очень. Да, и вывеска лаконичная и ёлочки поставлены, чтоб привлекать. Но! Сам фасад можно было бы аккуратнее покрасить, и дорожку эту чуть облагородить. У меня сложилось мнение, что не доделали, не достарались. Маленький домик – это ж не Конюшенное Ведомство реставрировать – можно было бы всю стену покрасить, снег вокруг расчистить. Вот и пистолет на прилегающей стене спрашивает:
Как по мне, так "не рэди", есть куда стремиться:
Внутри приятно. Помещение небольшое, отделка очень простая. Но всё это для меня близкое, понятное, сразу напоминает о доме моих бабушки и дедушки, деревянные панели, бархатные подушки на диванчиках, простые осветительные приборы, простой потолок. Впечатления от двух посещений, поэтому, могу сказать, что курящий зал мне понравился больше. Здесь просторнее, уютнее, можно поговорить, посмеяться, ничто не отвлекает.
Меню понравилось, выбор маленький, цены радуют. Сразу хочется есть. Обслуживание доброе, внимательное. Девочка молоденькая и такая милая, живая. Улыбается, советует, ситуацию на кухне знает. Хотела сначала заказать салат с куриной печенью, но девочка сразу предупреждает, что шпината нет и его заменят на микс салатов. Хорошо, что делается так, а не по умолчанию, как во многих местах.
В итоге я выбираю Тайский салат с говядиной, бокал красного вина и суп из капусты и шпината.
Салат понравился, в нём салатный лист, тонкий слайсы огурца и моркови, лапша (наверное шпинатная) и кусочки обжаренной говяжьей вырезки. Сочный, пряный, хорошо заправлен.
Суп тоже неплох, консистенция нежная, лепестки миндаля оттеняют вкус. Порция маленькая, в моём случае суп был немного пересолен. И если я это почувствовала после интенсивного вкуса салата, значит в сердце повара поселилась весна!
Сначала думала, что обойдусь без десерта, но потом ещё покрутила меню и заказала кофе и сорбет. Как хорошо никуда не спешить. Может на фото сорбет и не блещет подачей, но меня ничего в этом тандеме не смутило. Вкус освежающий, производителя не распознала. Но точно не Мовенпик.
Отдельно хотела бы выделить посуду. Если описание интерьера – это не мой конёк, то посуда – это мой маленький пунктик. И хоть я и в этом вопросе дилетант, но по критериям «красиво-некрасиво», «удобно-неудобно» могу сказать, что посуда мне понравилась очень. Чего стОит только это оранжевое ведро сахара! И пиалки под суп, и тарелка с моим салатом – всё это довольно милое и прикольное.
Счёт ошеломил! С бокалом вина этот поздний обед тире ужин стоил мне 830 рублей! Я не помню, когда я в последний раз могла позволить себе пять позиций по меню за эти деньги!
Покидала кафе с чувством глубокого удовлетворения. И с мыслью, что когда-нибудь ещё вернусь…
Говорят, снаряд не падает в одну воронку дважды. Не знаю-не знаю… Не проверяла. Хотите верьте, а лучше проверьте, но на следующий день я снова здесь. Теперь я понимаю нашего Атамана Бориса и его постулат о том, что для объективности картины нужны 2-3 похода минимум. А я раньше считала – нет, это неправильно, надо действовать на эмоциях, пришла, салатик поклевала, погрызла печеньку и сразу за перо!
Воскресным вечером мы выбираем некурящий зал, в котором мы единственные гости и я почему-то волнуюсь, так как моя семья – это консерваторы и однолюбы и затащить их в новые рестораны не так уж и просто. Но в этот вечер звёзды были на моей стороне и маршруты перемещений совпали с Петроградкой. В зале темновато, мы располагаемся за столиком в углу и, немного почитав, делаем заказ.
Сразу по еде. Суп из сырка – хорошо, пицца – неплохо. Я брала на пробу кусочек, тесто тонкое хрустящее, аккуратные слайсы помидоров. Но это явно не хит данного заведения. Убирать из меню не нужно, в хозяйстве однозначно пригодится, опять же дети-пицце-еды будут довольны.
Салатик овощной – маленькая витаминная порция в тарелке с закругляющимися книзу краями, ребёнок сказал «тарелка НЛО».
Моя свинина со сложным описанием в меню. Вот сочная картинка.
В целом вкусно, симпатичная подача, сладкие сочные ананасы. Мясо – это такой кармашек из корейки, начинка у кармашка – хамон и шпинат. На срезе это видно. Но, есть пожелание: меньше соли и больше сочности. Сочетание мяса с ананасами, яблоками, ягодами – это однозначно моё. Но блюдо слегка тяжеловато. Его нужно есть в компании с лёгким овощным салатом, желательно щедрая порция листьев и цитрусовая заправочка.
Пили мы в этот вечер чаи. Простой чёрный и мой чаёк без чая, который вынесен в раздел горячих коктейлей и называется HOT APPLE PIE. По чаям позволю себе несколько замечаний, хоть мне и страшно, в основном оттого, что я не Анатоль… (Толенька – здесь улыбочки и всяческие мои Вам виртуальные чмоки-чмоки). Первое – в чайник надо ситечко или отдельное ситечко давать для налива, иначе полная чашка чаинок, а это уже ни в какие ворота.
Мой горячий напиток по сути прекрасен: это щедрое кол-во палочек корицы, цветочки бадьяна, гвоздика и ароматные дольки яблок залитые кипятком. Для сладости мёд или сироп. И вот пожелание, во-первых чайник нужен в два раза больше, реально сладко-пресладко. Во-вторых, чайник нужен из стекла, так подача заиграет ярче, потому что для меня нет ничего прекрасней бадьяновых цветочков и гвоздичных шишечек. Можете назвать его «Букет для Лоры» и я буду приходить и пить-пить-пить. Мне стало вкусно только после третьего долива воды.
Посуда снова радует, у меня была шикарная оранжевая кружка, у товарищей красные щедрые чашки. Отсюда какая-то незримая связь с детством, мамой и магазином «Лейпциг».
Вкусный зерновой хлебушек и пару кусочков белого, которые принесли по просьбе, а в счёт не включили. Это я обнаружила непосредственно при ваянии отзыва, приятная маленькая мелочь.
Далее несколько наблюдений воскресного вечера. Официантка другая и очарование от сервиса куда-то испарилось. Немного нервничает, состав блюд не знает, немножко растрёпанный внешний вид. И это без малейшего желания придраться с моей стороны. Наверное, это первый день работы и все шероховатости сгладятся со временем.
В помещении откровенно несвежие полы, чёткие отпечатки от обуви и это неприятно. Может это и следы родных РестоКлабовцев, но я не готова «целовать песок, по которому они ходили».
Столик с умывальниками выглядит неопрятно, он мокрый и эти дешёвые салфетки… Ну вообще ни в какие ворота. Ими вытирать руки – себе дороже. Лучше подуть… Либо специальные бумажные салфетки из диспенсера, либо махровые полотенчики. Понимаю, что для заведения накладно, зато как же приятно гостям. Такие же салфетки кстати и на столах.
Открытая кухня. Для моего мужа – бальзам, просто елей. Такая прозрачность отношений ему по душе. У меня двойственные ощущения: приятно, что для нас готовят красивые мужчины (кстати, Шеф – он в белом? Или в чёрном?) Но мойщицу посуды в резиновых перчатках я бы желала оставить за кадром. Когда при мне начинают мыть посуду мои подруги, у которых я в гостях, для меня это сигнал «на выход». Наверное, это где-то на уровне рефлексов.
А так в зальчике есть приятные детали: стена с тарелочками, срезы брёвнышек в отделке и на подложках на столах. Цветы на подоконнике.
Поэтому для меня остаётся только курящий зал. Может опять начать курить? Задумалась...
Но, несмотря на такие длинные сантименты, впечатления от этого нового заведения скорее положительные. Слово ресторан однозначно не уместно, кафе это, маленькое, уютное, домашнее. И оценки мои с ударением на то, что я была в КАФЕ.
Желаю удачи, развития, расширения и всяческих творческих планов.
Хотела о наболевшем, но пожалуй не буду… Попробовала погулять в округе, но там слева на перепутье Малой Пушкарской и Пушкарского переулка картина откровенно депрессивная. Три истлевшие ржавые брошенки, разобранные до салона, тротуар – минное поле, ох… Надеюсь, весна всё исправит. Люди похоже ни на что не способны, надеемся только на природу!