68 комментариев
На 25-й день, заметьте. Не поставить терминал или не понять, что надо предупреждать: уверен, таких случаев было много. Это, конечно, фонтан!
ну теперь будут предупреждать, я надеюсь...
видимо за 25 дней им просто еще не встречались _особо нервные особы_ )))
Про карты: "Россияне в 2012 году впервые предпочли оплату кредитной картой наличным. Согласно подсчетам Центробанка, перевес незначителен - всего на 4%, но есть. Эксперты с банкирами в будущее кредиток смотрят с позитивом и ожидают, что рост сектора в 2013 году даже наберет обороты".
Карту и у меня не взяли, и мило улыбались, моему замечанию о том, что надо предупреждать. В банкомат, пешком, поздним вечером, по "царству трудовых мигрантов"-это смело.
мы, купчинские старожилы и новожилы, эх, отважные!!!
О Госпожа! Настойчиво предлагаю Вам посетить Мою Прелесть - кафе "Раджа" на Димитрова! Ну или в понедельник, боюсь, мест там не будет...
Сбербанк он-лайн в айпадле, перевод на номер карты
Ценная информация. Спасибо.На дверях есть наклейка с перечнем принимаемых карт?
Добрый день, а если нет?
Если нет, то у точки нет обязательства не только принимать карты, но и сообщать об отсутствии этой услуги.
Правила торговли? Это официально?
У Лисы Алисы в отзыве дверь крупным планом. Нет там ничего. Претензии не обоснованы.
Спасибо, не знал.
Согласен.
не уверена насчет того, что если нет наклейки=нет обязательств _сообщать_,
но даже если и так, то это - минус сервису в любом случае.
клиент просто может не вернуться, попав в такую ситуацию.
зачем терять клиентов, если можно просто предупредить -это дело всего одной секунды.Ниже ответил.
Клиент, который знает не только свои права, но и уважает права и обязанности предприятия, которое должным образом оказывает ему услугу (вспомним Вашу "10"), вернется.при чем тут права и обязанности? я разве где-то слово "обязаны" упоминала?
мы с вами обсуждаем этот инцидент дольше чем произнести при передаче меню "хотим Вас предупредить, что временно к оплате банковские карты не принимаются".А мне, видать, одному показалось, что половина Вашего отзыва посвящена разбору карточных полетов.
Ну да ладно.Для одного стакан наполовину полон,для другого-наполовину пуст))
нет, не показалось)
я просто многословна чересчур, каюсь.
ну что поделать, если уже ВСЕ ВСЁ про заведение написали и гораздо более информативно чем я, и даже с фотографиями...
а ситуация с картами меня напрягла, вот я и отразила свое...напряжение)))
Для меня предупреждение о невозможности оплаты картой-это естественный процесс, я его отношу к вопросам сервиса, если не предупреждают, имея на это право, значит и я имею право не рассматривать двери в поисках наклеек с перечнем возможных способов оплаты. В любом случае в проигрыше ресторатор, а не гость, не принимать карты, без видимых причин фигня какая-то) Я выберу ресторан, где во мне заинтересованы и заплачу так как мне удобнее.
ППКС.
двери я вообще не рассматриваю,
ибо как при отсутствии наклеек терминалы может наличествовать, так и при приклеенных наклейках терминал может тупо не работать.
персонал может=должен предупредить, если он заинтересован в клиентахСергей, Вы говорите смешные вещи и, извините, как капризный забалованный ребенок.
Коли мы говорим о ресторанах, давайте переведем на язык ресторанов, хотя это справедливо и для прочих сфер услуг.
Все, что Вы видите на дверях и стенах заведения, является публичной офертой. Время работы, перечеркнутые рожок мороженого и собачка, инфо о принимаемых картах (это тоже принципиально - у Вас может быть карта AmEx, а она, несмотря на наличие наклеек Master и Visa, не принимается к оплате). Вы будете топать ножками, если Вас ресторан откажется обслуживать во внеурочное время?
Почему Вы считаете ресторатора за какого-то монстра, который специально что-то не сообщает Вам? В конце концов, включайте мозги - это же элементарно.Включать мозги конечно надо, но ведь и со стороны ресторана не сложно предупредить. Хотя я обычно спрашиваю, есть ли возможность оплаты картой, потом не хочется как савраска бегать, если что.
Еще раз повторяю - нет никакого обязательства у ресторана предупреждать о неоказываемых услугах. Он также не оказывает услуги по подтирке носов, потому что их нет в перечне оказываемых. С точки зрения здравого смысла и делового оборота это суть одно и то же.
с точки зрения здравого смысла - оплата картами и подтирка носов не одно и тоже, давайте уж совсем-то до абсурда не доводить?
вы считаете этот момент (с предупреждением) - не вопросом сервиса?
ну в смысле - неправомерно я баллы сняла?
мне просто интересно ваше мнение.Я уже много здесь написал, что и как считаю. Мнение мое не популярно, вижу.
Да, считаю, что не правомерно.я поняла, спасибо.
именно, и я об этом - предупредить несложно.
даже очень желательно.
спросить конечно тоже несложно, не спорю, но я вот была голодная, утомленная рабочим днем и если честно просто не знала, сколько у меня там наскребется налички.
Да ничего, я такой и есть. Если я иду в ресторан, я всегда знаю как я буду платить, поэтому для ресторатора я друг и брат, а что касается "публичной оферты", того, что ресторатор заявляет и что я получаю по факту, так боже ж мой: Блюда не соответствующие описаниям в меню, отсутствующие в прейскуранте, алкоголь ненадлежащего качества, кривые лица официантов, истерики администраторов, травмоопасные входы в заведения, позиции включаемые в счет дополнительно, сюрпризы в виде сломанной мебели, я могу продолжать долго. Но, включая голову: дело не в монстороподобности, а в элементарном раздолбайстве и не желании думать. Еще раз: я не устраиваю истерик, если не принимают к оплате пластиковые карты, я не кричу: как дорого, я дома этот салат готовлю и знаю, что сколько стоит, я хочу приходя в ресторан быть уверенным, что мне рады, а это бывает не всегда, голову включать стоит советовать нашим рестораторам, в данном случае я о мамелюбе со временем подачи тартара из говядины 55 минут.
Для всего вышеописанного есть Ваш богатый русский язык в очном (там) и заочном (здесь) порядке. Эта обратная связь не материальна, в отличие от оплаты за оказанные услуги.
А еще интересно, почему рестораны не ставят банковские терминалы, уж не для того ли, чтобы уходить от налогов и кассы скручивать. Но это совсем другая история.
Здесь не стоИт, потому что поток еще малый. Поставят со временем.
Что касается, почему некоторые не ставят. Не от большого ума полагают, что на комиссии за эквйеринг сильно теряют. "Сильно" - это 1,5-2%.
Кухня 10?! Воистину-Голодные Игры.
флеймоопасненько, не считаете?))))
Видимо подзабыли, что суперпозитив у нас не в почете:)
А насчет карт, что могу сказать, Вы же за рулем- как же совсем без налички? :))Зачем нашивка зп рулем?
Тьфу,наличка.
Да иной раз увидишь такую редкость как красивые глаза сотрудника ГИБДД и сразу очень хочется сделать ему подарок в виде энного количества дензнаков.
Скажу так:"на дорого" не нарушаю-может уйти достаточное кол-во времени на переговоры или "звонок другу" и не факт,что результат будет достигнут."недорого"-быстрый протокол.все равно сейчас меньше 500 и не берут.так пусть получают по протоколу.но все равно стараюсь не нарушать -потерянное время дороже.вот такая я зануда.
АЗС-все на картах.всякая эвакуация,замена колеса и проч.у меня по програмам лояльности дилеру и производителю.загородные ситуации врасчет не принимаем-мы же обсуждаем "автомобиль/наличка/город"
Хотя я, наличные,люблю всяко больше.
А безногому "ветерану" на колясочке чем подать? Он карты точно не принимает.
они ко мне в миникупер не стучатся. наверное за свою колясочку мну принимают)))
Сразу вспоминается моргуновская "инвалидка"))
зачем наличка вообще
Сбербанк он-лайн в айпадле, перевод на номер карты
А ну как загнётся ипад не ко времени?
это можно сделать смской :)
даже с 3310
да мне как-то все равно, что "у нас в почете", я тут в игры играю, это для меня да, позитив.
ну принципиальная я такая за рулем, да-с.
и ежели нарушаю - плачу по квитанции в сбер-матьего-банке.
так что наличка мне за рулем необязательно, а на АЗС, где я заправляюсь, есть терминалы всегда.
при всех за и против не люблю такие свистопляски с картами
конечно, у нас, наученныхых горьким жизненно-ресторанно-походным опытом, язык не отвалится лишний раз спрочить/уточнить про безналичный расчет, так ведь и у ресто-сотрудников язык по той же системе действует, и тоже не должен пострадать от информирования гостей о способах оплаты. а то некрасивая история может выйти с кем-нибудь, кто не захочет сайгаком скакать в банк или птской залоговой одаривать.
впрочем, недавно со мной в купцах елисеевых такая же ерундовина произошла. я делаю заказ на немалую сумму денег, девочка долго и муторно его пакует, у кассы стоит терминал, я стою с протянутой рукой, в которой карта банковская притаилась. девочка все сложила в пакетика, очи на меня подняла и... "ой, а у нас же связи с банком нет...уже второй день"
ну что делать, я распрощалась сердеШно и оставила девочку все обратно из пакетиков на витрину раскладывать. хотя где-то внутри уже вовсю кипел праведный гнев, какого, простите, такого самого в центральном, расчитанном в том числе на туриков магазине, не только не почесались за два дня наладить связь с банком, но и предупреждение о таком фейле не вывесили аршинными буквами сразу при входе...
а вы говорите, Мама Люба, которая только 25-й день работает в дебрях петроградских =)Сегодня заезжал в "Папашу клаусса", который меньше работает, там просто на входе объявление: "оплата по картам временно невозможна." Всееееее. Нет вопросов)
вот и я о том толкую, что сложного бумажку напечатать, чтобы никто в дураках не остался
да можно и не клеить бумажек (как показывает практика - не все на них внимание обращают),
можно устно сказать. всего и делов-то)))
ну, я думаю, уже говорят или терминалы заработали.Сидели мы сегодня с друзьями неподалеку, метрах в 100 наискосок, где на дверях тоже ничего, кроме расписания, и разговорились опять на эту волнующую вчерашнюю тему.
Заранее прошу не закидывать яйцами, а выслушать, понять и, кто знает, принять.
Среди нас была девушка, так что это не сугубо мужской шовинистический взгляд.
Если человек идет в ресторан, он понимает, что либо наличными, либо на карте у него есть деньги. Он может не знать до копеек сумму ни там, ни там, но примерный размер прикидывать должен. Это все же личная ответственность хозяина денег, когда он вступает в товарно-денежные отношения. Логично?
Дальше. Вот он ознакомился с меню, понял порядок цен, прикинул в уме, сколько потребуется при расчете. И в этот момент он принимает решение, каким образом он планирует рассчитываться в конце трапезы.
Дальше. Если он сознает, что ему не хватает наличных, он, опять же по логике, должен спросить у официанта о возможности расчета картой. Чувствуете разницу? Не официант ему должен сказать, хотя, согласен, это тоже было бы замечательно, а сам посетитель должен донести информацию до официанта. И вот когда посетитель сообщил о том, что у него только карта, а официант ответил отрицательно по поводу возможности ей рассчитаться, только в этот момент посетитель принимает решение, что ему делать дальше. Либо идти искать банкомат, либо откланяться и уйти.
И не мне одному в нашем сегодняшнем диспуте за обедом показалось, что это логично.
Вот это я называю взаимной ответственностью и уважением.я не из банковской или ресторанной среды, просто потребитель. с кошельком и карточкой.
и пониманием, что без пары нетяжелых оранжеватых бумажек в постоянном товарообмене трудно.
с РомоЙ согласна.Если человек идет в ресторан, он понимает, что либо наличными, либо на карте у него есть деньги
все верноОн может не знать до копеек сумму ни там, ни там, но примерный размер прикидывать должен. Это все же личная ответственность хозяина денег, когда он вступает в товарно-денежные отношения. Логично?
логичноДальше. Вот он ознакомился с меню, понял порядок цен, прикинул в уме, сколько потребуется при расчете.
опять таки все правильноИ в этот момент он принимает решение, каким образом он планирует рассчитываться в конце трапезы.
вот тут пошли расхождения.
я из той части россиян, которые на карты перешли давно (ну как давно? ну несколько лет уже, пять точно).
и для меня нет различия между тем и этим видом денег, особенно в последние пару лет проблем с эквайрингом становится все меньше.
поэтому - да, я знаю, что денег у меня есть и на обед мне ТОЧНО хватит.
но - нет, я часто не знаю точно сколько у меня именно налички, ну не провожу я каждое утро или два раза в день ревизию кошелька.
обычно хватает, но бывает что там сто рублей, например, или как в тот раз - 300 с мелочью.
и когда делаю заказ или что-то покупаю, я не имею привычки лезть и пересчитывать, ибо опять таки знаю, что деньги у меня есть.
так что нет, с моей т.з. совершенно нелогично принимать решение КАК ИМЕННО я буду рассчитываться в момент заказа.
многие (я тоже проводила мини-опрос) принимают такое решение после получения счета, когда видят итоговую сумму.
к тому же, я, например, часто что-то дозаказываю в процессе и вообще в уме складываю цифры очень плохо.
при этом еще раз подчеркну - я не говорю, что официант ОБЯЗАН.
я говорю, что МОГ бы и что это НЕ СЛОЖНО, а избавит от последующего негатива.Вот это я называю взаимной ответственностью и уважением.
здесь хорошее слово - взаимный.
вот эта ответственность должна быть именно взаимной, а не лежать целиком на клиенте, который должен обо всем позаботиться сам.Просто Вы более европезировались)). В Европе не приходит в голову уточнить про карты. В любом захолустье 3 евро заплатить - без проблем.
А у нас ...я вчерась в магазине ДеЦкий мир стояла в очереди на кассу. Передо мной решили ее инкассировать, да и за одно всю до копеечки пересчитать. А какие проблемы? Минут 10-15 постоять - легко!
И потом я протягиваю собсно рекомендованную Валерией оранжевую бумажку, а мине говорят: деевушка, ну что же вы молчаали, не видите, что я все деньги сдала и мне нечем сдачу давать! Вы должны были меня предупредить!!!
Сорри за оффтоп.В Европе не приходит в голову уточнить про карты.
Отнюдь. Есть места, куда не добрались высокие технологии или где они просто не целесообразны - транспорт по разовым поездкам у водителя, всевозможные передвижные ларьки с сувенирной ерундой, едой и напитками, те же рестораны в глухоманях и т.д.ой, про "нет сдачи" на просторах нашей необъятной Родины даже не говорите.
вот просто не говорите даже))))
а то будет еще более оффтоповый оффтоп....)))
я даже не про нет сдачи, а про то, что я не предупредила кассира о том, сколько она должна оставить размена))
В Европе масса мест, где не берут, например, визу или мастер. Уточнять дело клиента, а сотрудникам магазинов без разницы. Не принимают и все. Без обсуждений.
ну обычно не одна же карта с собой?
опытный российский турист в европы возит чаще всего и визу, и мастер, и чипованые и без чипа)))И наличные:) Не только российские, но и местные. Поспрашивала сегодня их. Все, как у нас. И в ближайший банкомат бегают, оставив паспорт-телефон-ценную вещь в залог, и домой за деньгами ездят. Кстати, не дуются, говорят проблема того, кто платит))
Ваша позиция понятна.
Просто мы (Вы и я) смотрим на эту ситуацию по-разному.
Я не могу позволить себе возложить ответственность за оплату моего счета на официанта, при этом я не хочу даже знать, насколько официант профессионален или не профессионален, выдавая или не выдавая при заказе информацию обо всех существующих способах оплаты. Просто я не хочу, чтобы он думал за меня, как я буду рассчитываться. Мое мнение - это не его головная боль, а моя.я вас поняла.
просто я считаю, что это не головная боль )))Зануда)))
Пусть мелочь, но приятно, что в аналогичной ситуации кто-нибудь вспомнит эту историю и сделает свой выбор. Иначе, зачем мы здесь общаемся, согласитесь.
Плюсую.
ну что есть - то есть))
опыт - сын ошибок трудных© и теперь, покуда девичья память не отбросит эти воспоминания как ненужные, я тоже буду спрашивать и производить ревизию бумажника)))