Мама Люба активно внедрилась в мою печень полгода назад, когда она смогла-таки забить все радиоэфиры и дискотеки за много км отсюда, правда, под названием Mama Lover. Других мамлюб, как не выискивал, за уши к тематике притянуть не смог. Дать вторую жизнь подзабытому хиту? Сделать душехватательный отсыл к маминой кухне? Пишу и сам не верю. Надумаете искать какой-то другой резон и, главное, найдете, сообщите, подискутируем - любо мне имя Люба, особенно в привязке к еде и вину.
Подводка сомнительная, как и название, но как-то ж надо начинать.
Местечко по своему георазмещению мне напомнило Цифры на Литейном. Такие же неприметные дверка и окошки, вывеска и подход. Для ревнителей - это оценочное суждение, имею право.
Рядом цветочный магазин. Наискось Игорь Зяблицев с его почти золотой формулой «все за 299»; за углом Баран-бар; ла Извор, бедолага, уже отмучился; до Миража как до луны. Людских потоков в прямой видимости не много, но отдельные прохожие встречаются.
Внутри – игры в перспективу под прямым углом. Направо пойдешь, здоровье найдешь. Вперед пойдешь, куревом пропахнешь, но не сильно. Собственно, по независящим от меня причинам там и столовался оба раза.
Обстановка какая-то кичево-разномастная, фотографии в ревью вполне красноречивы.
Не говорю, что хипстерская (заездили, черти, термин), но в моем представлении она и есть. Стулья Толикс только слепой не заметит, а вот столы с ногами от стульев Толикс – для меня что-то новенькое. Модно, конечно, как любая мода второй свежести, но не шибко удобно.
Чтобы не собирать повальные анлайки от РК-снобов, художник не фатально разбавил центр зала продукцией всеобщего любимца соотечественников, повально обставляющих свои дома, но конфузящихся открыто признаться ему в любви. Не знаю, насколько комфортно почивать в обед в и за представленными изделиями (тем более на влюбленные парочки мы не смахивали), - мы не рискнули.
Все прочее пестрит в глазах каким-то цветосумасшедшим хэндмейдом. Света из-за низких потолков и всего двух узких окошек катастрофически не хватало - просили в ясный день зажечь лампы над столом. Прохладно, но не критично – легкий сифон от окна создает эффект вытяжки. Эффект, надо отметить, досоздавался до соплей и сипа.
Весьма щемящее, что называется, обслуживание.
Одна девушка-официант, одна девушка-администратор в курящем зале с кипой бумаг и сигаретой за угловой четверкой напротив, три (!) повара на кухне.
Упомянутый сервис на букву «щ» выражался в навязчивых манипуляциях плетеными корзинами с хлебом и приборами, накрытыми полотенцами нервирующего цвета морской волны, которые официантка норовила ставить при каждой смене курса перед носом одного нашего сотрапезника, а он, в свою очередь, демонстративно отставлял их за соседний стол - они безнадежно мешали чревоугодию и полету застольной мысли. Облачение девушки в джинсы и свитер тоже не добавляло манифика. В довершение вынос блюд не отличался синхронностью - кто-то скучал и спамил в блоге Бориса, кто-то уже заканчивал первое блюдо. Вообще царила немного тягостная атмосфера, отмеченная последними известиями с Кипра и удушающе громким и неотстроенным в области басов Монте-Карло. Справедливости ради, радио в следующий раз сменилось на какой-то образцово-глянцевый лаунж, а звучание заметно похорошело общей тональностью.
Никогда особо не выделяю, но здесь мне приглянулась посуда, на манер керамической, разных форм и размеров. Правда, бефстроганов с пюре подается в глубокой овалообразной пиале, при этом приборы при парковании в положение лежа, следуя закону притяжения к земле толстым краем ручки, выпархивают из нее, брякаясь об стол и обдавая содержимым брюки и пиджаки. Впрочем, ничего страшного, потом высохло и само отвалилось.
Учитывая пустоту залов и слегка затянувшееся ожидание первых блюд, друзья за первым обедом поспорили со мной на него же, что через четыре месяца здесь обоснуется новый бланковый арендатор с распространенным наименованием Rent. Я, в свою очередь, обед, хоть и отодвинутый, уступать не планировал и доказывал обратное – у меня благоприобретенная вера в людей рестораторского цеха, всегда хочется дать им подчас больше, чем они заслуживают, и это не только про деньги. Уверенность крепла во мне тем сильнее, чем больше пробовал. И хоть от обстановки как был, так и остаюсь не в восторге, от еды словил определенный позитив.
Им еще больше пронимаешься при сопоставлении цен в тех или иных комбинациях блюд. За 500-700 рублей, если не надрывать переднюю мозоль, можно вполне прилично пообедать из двух позиций, чего мне, как работнику центральной части П.С., постоянно не достает. И дело не только и не столько в замкнутом однообразии предложения, когда из недели в неделю ходишь-бродишь по одним и тем же, пусть любимым, но уже мало-помалу утрачивающим привязанность маршрутам...
Впрочем, вернемся к Маме.
В первый заход брал тайский салат с говядиной (290) и пасту с лососем (250).
Во второй - крем-суп из цветной капусты (190) и бургер (350).
Не сговариваясь, оба раза - 540. Вот оно чудо расчудесное, воплощенная мечта о среднем чеке 600!
То, что я наблюдал в соседних тарелках и слышал позже от ребят, тоже сорвало куцые на эмоции, но ровные менеджерские овации - мои коллеги вообще малость сдержаннее и здоровее на психику их знакомого, когда дело касается дежурного заполнения желудка.
Большие порции, простые сочетаемые продукты, узнаваемый, но выразительный вкус. Банальность, скажете? Пусть, но мне отчего-то редко попадаются такие банальности в сочетании с заявленной стоимостью.
В тайском салате, слава Богу, слабая соевая заправка – ешь овощи (морковь, огурцы), лапшу, теплую говядину, а не соленое невнятное пан-месиво.
Домашняя паста (из раздела «паста дня») с щедрыми ломтями лосося, сдобрена сливочным соусом, посыпана пармезаном. Ничего особенного, вроде бы, но штука must eat!
Суп - травоовощ, миндаль в стружке и оливковое масло в неотягчающем сопровождении. Не то, чтобы ОЧЕНЬ-очень, но весьма-весьма.
Бургер оказался слегка солонее моих предпочтений, но не соглашусь с Дроном насчет столовкости. На первой булке подается салатный лист с чесночным соусом. Сладкий маринованный лук, слайс помидора, сыра, резаный соленый огурчик под котлетой на второй булке выливаются в сытную, выхлопную и одновременно не фаст-фудную композицию.
На второе посещение хлебная корзина предлагалась за деньги. И официальное открытие, кстати, только 5 апреля.
Так что, не удивлюсь, если все вышеописанное - техническая приманка и разведка боем, а меню ждут трансформации, как ценовые, так и по существу.
Тем не менее, верю в доброе и светлое начинание ребят, затеявших кормить закормленную Петроградку.
Место для быстрых обедов-ужинов, в прочих качествах - романтИк, деловой, гастро - не вижу.