« В испанском языке есть глагол tapear – ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас. Никто не знает, когда появилась эта традиция. Согласно одной из версий, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.»
Вот какие сведения мы почерпнули из Интернета перед посещением тапас-бара Макарена. Крышки, короче… Но островок солнечной Испании занудным ноябрьским вечером манил, как никогда. Пролетев на одном дыхании через весь город, мы легко нашли искомый адрес и припарковались. Заходим. Ку-ку всем! Боже мой, а нет, Мадонна! как я люблю такие интерьеры! А тут и смуглый администратор спускается с лестницы: Здрасьте! Улыбается, но наверх, в некурящую зону не пускает – там банкет, типа. Садимся внизу, на диванчики, у окна. Тоже прикольно, хотя и непонятно, почему не курят наверху, туда же все равно весь дым идет. Раздеваемся прямо на свой диван. Прибегает Надежда. Прелесть что такое! Обаятельная, открытая, воспитанная и веселая. Мы ей заранее все простили, но об этом позже. Посмотрели меню с картинками, заказали: ассорти овощное гриль (290), Спиголу(375), осьминога по-галисийски(495). Спрашиваем про вино, Надюша в подарок обещает по бокалу красного и белого. Мы подаркам рады. Приносит – температура в обоих бокалах одинаковая, комнатная. Дареному коню, конечно…. но с белым вином так нельзя. Просим льда – навалили до фига. Мы глотнули винца, стали оглядываться. Одна стенка – вся из пустых бутылок, некоторые работают светильниками – здорово! Цветов много на подоконниках, есть книжки на полках, если кому приспичит. А если и то, и другое приспичит – можно прямо в туалете совместить – там тоже есть полка с книгами самых читаемых в этом месте классиков испанской литературы – Некрасова и Драйзера, по-моему. Кстати, туалету – особый респект. Я их вообще люблю посещать, а когда все так задорно, чисто и даже с индивидуальными махровыми полотенчиками – если бы не осьминог, так и сидеть, шурша страницами, кто бы что снаружи не говорил! Но, не за этим пришли – на стол уже овощи и осьминога на деревянной кругляшке наметали. Быстро! «А Спигола будет минут через 10, - сказала Надюша. Как раз нам, чтобы это сжевать. Тепленькая помидорка кусочками, несколько кружочков баклажана и цукини с полосками от гриля, перчик болгарский – все нормально, но без кавказского изобилия – в Европе кризис. Теперь осьминог. Я его ем везде, и в любом виде – жареном, вареном, маринованном, а вот теперь повезло попробовать по-галисийски. Оглядываю: несколько кусочков осьминога и много кусочков вареной картошки, политой когда-то чем-то красноватым. Холодное все. Я у Надюши спрашиваю – разве так надо, ведь это из раздела горячих блюд? Да, говорит, типа – ешьте, не парьтесь. Ну, мы осьминога поклевали всего, а картошку не стали – у меня ее дома полная кастрюля. Тут Спиголу принесли. Не сказать, что плохо. Никак, да еще пересолена на мой вкус, хотя понимаю – все для пива: чем соленей еда, тем больше гости пьют. Итак, потратив 1160 рублей мы как-то совсем не наелись. Зовем Надежду, заказываем по-новой, но без фанатизма: котлетки с треской и картофелем-2 штучки (60) и чисторру (75) – это такие самодельные колбаски в каком-то томатном жирном соусе. Нормальные тапасы, опять же – с пивком потянет. Сидим, ждем чая с японской липой (110) и десертов: брусничный торт (170) и чизкейк Нью-Иорк(165). Как нам эта кухня? Трудно сказать, может быть, мясо, паэлья или паста вызвали бы у нас бурю восторгов и чувство сытости, но при вышеизложенном выборе – никакого гастрономического удовольствия, а, тем более, потрясения мы не испытали. Скорее всего, потому что шли чуть ли не на авторскую кухню, согласно информации на прекрасном сайте, а оказались в хорошем, но «крышка»-баре, где, как и везде в барах, главное – напоить, а не накормить. От этого и разочарование, а, может… от возраста – все-таки это молодежный формат. Или летний, где-нибудь на Средиземноморском побережье, эх!
… Десерты Надюша подала без приборов, потом ложечки по просьбе донесла, хотя мы привыкли вилочками. А в счете, с первой попытки насчитала нам еще чей-то кофе, но со второй - «вылила» его и извинилась.
Блин, что-то грустный у меня получился отчетик. Ни фига, не испанский, не темпераментный, не солнечный. А все из зависти, наверно, что в мою первую молодость таких замечательных Макарен не было, а теперь есть, но мне уже туда не надо…
2 комментария
самых читаемых в этом месте классиков испанской литературы – Некрасова и Драйзера
мы ещё Ломоносова Михайло, заприметили :)))) Почитали, пока ждали :)Холодное все. Я у Надюши спрашиваю – разве так надо, ведь это из раздела горячих блюд? Да, говорит, типа – ешьте, не парьтесь.
супер :)- Нравится