La Biga - итальянский ресторан у Красного моста. Популярный - днем не сесть без брони в будний день, пришлось погулять полчаса. Вроде и говорит всеми надписями "бистро", но тут по-ресторанному недёшево и неторопливо. Быстро пообедать не выйдет.
Артишок на гриле с пармезаном - артишока не видно за сырным кремом и тёртым пармезаном, и на вкус его тоже почти не "видно". С таким соусом можно подать хоть сапожную подмётку. Но мне объяснили, что я ничего не понимаю и это было самое популярное блюдо петербурга в запрещённой в России соцсети (одной из) 2023го. Да. Да. Ин******ненько. Если бы не этот ореол славы, за 650₽ точно бы не купил, но если вам нужны красивые фоточки, то конечно.
Вителло тоннато - 850₽, но вот тут нет вопросов за что. Бархатный соус, интенсивно рыбный, нежный ростбиф с ярко-красной серединой, крупные каперсы и чёрный перец - он солёный, он жующийся и очень приятный и уместный, но я могу представить гостя, который, обнаружив горошины чёрного перца в блюде, по привычке сдвинет их в сторону.
Чёрного перца много и в паккери карбонара (690₽) - но тут он, конечно, в основном молотый (хотя несколько горошек тоже есть). Паста прекрасная, соус отличный, перца и сыра достаточно. У меня вопросики к панчетте. Она нарезана дурацкими мелкими разномастными кубиками. В результате какие-то кусочки с жиром и ты чувствуешь его зажаристость, какие-то чисто мясные, и когда такой попадается, ты вообще не понимаешь, его жарили или просто в соус кинули, чтобы прогрелся? Как будто на эту порцию резали самый "хвост" куска, где было не сделать аккуратные палочки "жир-мясо-жир". Два полупрозрачных лепестка сверху вообще не понял, зачем. Толщина такая, что вкус не почувствовать на фоне пасты с соусом, если для красоты, то хватит думать о фотографиях.
Равиоли с рикоттой (630₽). Три крупных летающих тарелки из шпинатного теста, начинка совсем нейтральная, но соус, что вокруг, выводит в идеальный баланс. Вот тут никаких даже намёков на вопросы.
Римская пицца пепперони (690₽). Скучно, НО в хорошем смысле. Достаточно колбасы, достаточно сыра, хрустящие тесто, которое съедаешь до последнего краешка корочки, всё как надо, а интересного и рассказать нечего.
Френч тост тирамису. 490₽. Итак. Это очень большой треугольник тоста. Пропитанный сиропом. Посыпанный какао - обильно! Рядом крем, предположу, что белки с маскарпоне. Чтобы всё это не было просто односторонне сладко, есть немного солёной карамели. И тут я злобно спрашиваю "кофе где?". Ок, это авторский вариант, тут френч тост вместо савоярди, тут другая подача, тут все другое, но не может быть тирамису без кофе. Тост пропитывали кофе? Я не почувствовал. Кофе в тирамису даёт горечь, которая балансирует всю остальную сладость. Тут этого нет. Очень вкусно, очень сладко, съедаешь влёт и вместе с тем это нельзя называть тирамису. Отдельно замечу, что тёплый тирамису это какая-то дичь, но что я понимаю в современной кухне.
Ну, что сказать. Пока я злился на нарезку мяса в карбонаре и отсутствие кофе в тирамису слева и справа от меня происходило непрерывное поедание паст, пицц, артишоков и прочего под винишко и коктейли, так что я могу и дальше брюзжать - у La Biga дела явно хорошо.
1 комментарий
- Добрый День! Спасибо за ваш подробный отзыв и высокую оценку! Мы обязательно разберем с командой вашу обратную связь. С нетерпением ждем новых встреч!
С уваженим, команда La Biga