"Здесь мы праздновали наш юбилей. Все было просто супер! Прекрасная кухня - холодные закуски были холодными, горячие горячими, все блюда таяли еще не доходя до рта, если бы была паста, я абсолютно уверен, что она была бы аль денте. Обслуживание очень внимательное своей ненавязчивостью. Ребята - вы лучшие! Обязательно ждите нас, может быть даже в гости :)))/\<~>" - все что знал о банкетных отзывах, сказал. Теперь по сути.
Угол Пушкинского сквера и часть местного сообщества пенсионеров недавно лишились бюджетного кафе советской, но доброй формации "Лакомка". Тот же угол и обитатели одного из газпромовских офисов, стильные персонажи в бабочках и прическах и, как это не удивительно, другая часть уже расширенного сообщества не бедствующих пред- и пенсионеров, обрели несколько манерное в первоначальной заявке кафе L.Brick.
Наследство душки Лакомки скромно, но почти вечно - арочные окна с домашними деревьями в них, настенная плитка, высота потолков. Лиля Брик дополнительно обзавелась слегка авангардной живописью на стенах, художественной, но спокойной и очень удобной мебелью, стилизованным буфетом и посудой, коврами на полу и истинным уютом, с легким, но хорошо уловимым флером заявленного художественно-поэтического салона. В данном случае интерьер реализует идею превосходно и, что самое ценное, не нарочито, но тонко, в большей степени атмосферно, нежели физически.
Посещение действительно носило несколько банкетный характер с опробованным разнообразием холодных закусок и условным горячим, десертом. Кухня русско-художественная. У меня названия блюд из чека приземленные, в меню они более авангардны.
Паштет из цыпленка (290) - отличная консистенция нежного мусса, который физически блестит. По вкусу несколько резковат, по-моему, но тут мнения разошлись и большинство отметили закуску, как одну из лучших.
Струганный со льда сибирский муксун (390) - рыба сама по себе вполне ожидаема во вкусе, а вот капли малоприметного сладкого фруктового соуса преображают обобщенный вкус достаточно кардинально, получается нечто деликатное солено-сладкое и ледяное. Второй большой плюс закускам.
Холодец из томленых бычьих хвостов (290) - барышней был анонсирован возможный радикальный эффект от специфического насыщенного вкуса, радикализма которого я особо не ощутил. Да, желе студня более яркого, чем обычно, коричневого цвета, да, волокна мяса подлиннее и поплотнее, но сказать, что интенсивность вкуса сшибает с ног, не приходится, он вполне традиционен. Хрен, снова в некоем кремово-муссовом исполнении, запомнился.
Бочковая сельдь с картофелем и форшмаком (290) - хорошая, но обычная сельдь кусковая доминирует количеством, хотелось бы перевеса в сторону неординарных треугольников из лепестка яблока с легким приятным форшмаком внутри. Назвать маринованный красный лук луковой компрессией - слегка пошутить над любопытным гостем, ловя его на этот крючок.
Сало из свиной грудинки с муссом из горчицы (300) - грудинка в большей степени, чем сало, но с его легкостью поглощения, без затруднительного пережевывания, как у некоторых образцов.
За ворохом грудинистого мяса в глубокой тарелке, к сожалению, не рассмотрел увиденный сейчас в названии мусс из горчицы, он бы явно добавил острый акцент этой закуске.
Все закуски более, чем уместны к насыщенным местным настойкам на явном хрене и более сглаженных имбире с лимоном (170-180 за 50г). Есть еще, наверное более десертные вишневая и брусничная, но их не пробовал.
ЩучИна на густом консоме (320) - скорее рыбный суп, чем уха с обжаренными кусками рыбы, шариками отварного картофеля и моркови и половинками помидоров черри, отдельная заливка бульоном. Твёрдые составляющие супа хороши в исполнении, но в них и трудно что-то испортить. Заявленной густоты консоме мне вновь не хватило, достаточно легкий цветом и вкусом бульон, который мне объективно хотелось расцветить перцем и дополнить солью.
Эклеры с форелью и сливочным сыром (390) из раздела горячих закусок. Вот здесь при вроде бы заманчивой внешне идее, воплощение блюда проваливается и не только конкретным исполнением с убивающими сразу сухим булочками эклеров, малозаметной копченой форелью, разогретым сливочным сыром, но и технологией блюда с более, чем странным наличием в нем долек горячего мандарина. Капли того самого сладкого соуса и бальзамика никак не спасают.
Соседний стейк отруба чак с картофельно-тыквенным пюре (850) - не столько лаконичен, сколько простоват подачей, малой толщиной куска, быстро выводящего стандартно назначаемую меню среднюю прожарку в medium well, хорошим комбинированным пюре, спешно оформленным и отданным. В данном случае кухню можно понять и простить - необходимость выдать единовременной 8 не простывших стейков только за наш стол при параллельном мини-банкете и отдельных столах, накладывает естественные ограничения. К общей оценке кухни добавил половину балла за сложность условий. Верю, что в более спокойном режиме качество исполнения части блюд было бы несколько выше.
Десерт из клубники и грейпфрута (310) - сиреневый "камень", думаю, скорая звезда инстаграмма и потенциальный конкурент в известности "мамину цветку" с "песочницей" оказался плотным творожистым муссом с прослойкой клубничного джема/конфитюра в щедром обрамлении кондитерской "землей". Визуальный эффект несколько выше содержательного, но в любом случае очень любопытный десерт.
Был еще ряд блюд, которые оценил лишь внешне. Многое интересно составами, сочетаниями, подачей. Чувствуется, что "муссовая" сторона умений шефа на отличном уровне, что активно и к месту используется, что в русской, пусть и новой кухне, наверное, не всегда просто.
Если заведение именуется в честь литературной музы, то уместно будет назвать музой гостей места Наталью, практически единолично заботившейся о нашем столе. Когда за большим столом все постоянно и незаметно наполнено, расставлено, пояснено, убрано, когда спектр глубоких рекомендаций широк знаниями от вина до не часто ценящегося девушками пива, когда живость общения тактична, когда юмор уместен, когда высокий профессионализм достигается уже в ранней молодости, это действительно вдохновляют.
Без помпы и пафоса, но со вкусом и утонченностью, без больших бюджетов, но с большим достоинством, без высоких цен, но с высокой ценностью. Ура, господа и товарищи!
6 комментариев
- АМ, дорогой, Вы так больше не шутите, пожалуйста. Я чуть было не поперхнулся на первом абзаце - прямо тем напитком, которым решил ближе к ночи примерить себя с окружающей действительностью.
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Первый абзац, как ни крути, также примеряет нас к окружающей действительности. Но шутить так уже больше не буду, буду по-другому.- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- А что за "опарыши" на последней картинке?
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661"Опарыши" были не мои, не пробовал, думаю, что-то вроде кукурузных палочек. Может "Броненосцем "Потемкиным" навеяно?- Судя по картинкам, очень наш подход (и с Пушкинской хорошо рифмуется, и с русской культурой). Главное - красиво начать выпивать под аппетитные закуски, а дальше все сложится :)