Все ждала, когда хоть кто-нибудь из побывавших на этом празднике жизни, напишет. Пока все пребывают под впечатлением, выскажусь я. И речь пойдет об ужине в «Культе личности» 4 сентября 2009г. Хотя назвать это просто ужином язык не поворачивается. Возможно, для тех, кто уже бывал там, мои ощущения не будут в новинку, но я впервые находилась в таком состоянии эйфории от еды. И ведь было достаточно много блюд, большую часть составляющих я вообще не ем, но именно эти блюда оказывались самыми вкусными. Ощущение, будто я – маленькая девочка, которая в новый год встала утром и побежала к елке за подарками. И еще не знаешь, что тебе Дед Мороз приготовил, с нетерпением вскрываешь пакетики и коробочки, а там…. Чего там только нет… а потом появляется сам Дед Мороз (Руслан), ласково смотрит на деток и рассказывает красивую сказку….
Ну, это все лирика, а ведь многие, наверное, ждут конкретики. Итак, закатали рукавчики - приступим! Оговорюсь сразу – за одним большим столом встретились рестоклабовцы – и гуру, и очень влиятельные, и рыбки помельче, типа меня. От людей незнакомых можно ожидать все, что угодно, в этот раз все вышло здорово – очень доброжелательная обстановка, много шуток. О, конечно, фата – ее нельзя обойти вниманием. Как было заявлено, у нас была невеста, вернее, невесты были на любой вкус, т.к. почти все успели побыть в этой роли, нарядившись в фату, украшенную живыми розами ягодами. И я не исключение – только вот кололась нещадно фата, но кто ж откажется от такого… Познакомившись, мы решили заказывать суп и десерт на свой выбор, а остальные блюда на всех, чтобы все попробовать – отличная была идея! Считайте это прологом.
Действие первое. Салат с арбузом и козьим сыром, Тунец с паровыми баклажанами и пряной зеленью, Телятина с репой и стручковым горошком. В первом блюде кроме арбуза и козьего сыра был щавель, который я не ем, но в данном сочетании – полет, настоящий полет, только обязательно надо на вилку наколоть все ингредиенты. Второе – я не в восторге от тунца как продукта в целом, но в дано случае он был к месту, хотя мне хотелось совместить телятину из третьего блюда и баклажаны из второго в 1 блюдо . Третье – телятина и горошек был замечательные, а вот репа, на мой взгляд, твердовата.
Действие второе. Крем-суп из зеленого горошка с панчеттой, Суп из мидий со щавелем. У меня был первый – восхитительный, второй не брала, мне по описанию первый пришелся больше по душе – не пожалела!!!!
Действие третье. Сырные ньоки с лисичками, Лазаньете с белыми грибами, Перепел с ризотто и трюфельным соусом, Рататуй. Первое – да здравствуют лисички, какое счастье, что этот небольшой желтый грибок у нас растет. Ньоки – великолепны. Думала – вот оно, то, что я так хотела, но мысль была перебита вторым блюдом – сделать выбор между лисичками и белыми грибами невозможно, заявляю со всей ответственностью, эти грибы имеют надо мной власть По поводу третьего – окружающие люди хвалили, а я могу сказать только одно – не мое. Если бы не было предыдущих блюд – точно бы хвалила на все лады, но того взрыва ощущений, который вызвали предыдущие блюда, не было – вот, что значит сразу поставить планку очень-очень высоко. Хотя стоит добавить – ризотто было очень вкусным. Рататуй… сразу вспоминается мультик с одноименным названием и критик, который был побежден этим блюдом. Ну, между мной и тем злобным дядькой ничего общего, кроме любви к рататую
Действие четвертое. Филе палтуса с артишоками и соусом каппучино из базилика, Утиная ножка конфи с каштанами, Запеченный бараний окорок с тыквой, сладким луком и соусом из крыжовника. Заранее у меня было предубеждение перед 1 блюдом – не люблю я рыбу (кроме суши), в детстве перекормили, чтобы кости были крепкие, вот и с тех пор не люблю. Но это было исключение, которое, надеюсь, станет первым шагом на пути моего исправления – из всех 3 блюд для меня лучшим был именно палтус – нежный, тающий во рту… Второе блюдо… первый раз в жизни ела каштановое пюре, жаренные каштаны были, но не пюре… интересный вкус. Утка нежнейшая. Третье блюдо – готова, что меня закидают помидорами, но вот окорок тоже не вызвал такую же бурю эмоций, как предыдущие. Вкусный, хороший, но буря прошла стороной, но это не касается тыквы – такой тыквы я никогда раньше не пробовала. В основном меню «Культа» есть блюда с такой тыквой – обязательно прибегу туда отведать этой фантастической тыквы. До этого вечера я была уверена, что метаморфозы с тыквой у Золушки – это предел фантастики. Дудки – это так, цветочки, а ягодки… вот как раз эти ягодки пойду пробовать в ближайшем будущем.
Действие последнее – десерт. Инжир с маскарпоне. Персиковый пирог. Я сразу нацелилась на инжир, подумав, ну уж пирогом меня не удивишь. Как хорошо, что рядом сидел один рестоклабовец, который не любит сладкое – низкий ему поклон за отданный персиковый пирог!!!!!! Чтобы не говорил Руслан, но пирог – это Баунти, не в смысле замыленная рекламой шоколадка, а в смысле рай… А вот инжир как-то произвел меньшее впечатление, особенно, когда его разрезаешь, то не делишь его на кусочки, а размазываешь его по тарелке… Вкусно, бесспорно, но не так, как пирог.
Эпилог. Весь ужин сопровождался различными винами, вот тут я прокляла все на свете за мою дурацкую идею ехать туда на машине – мне было мокро шлепать по улице под проливным дождем, зато лишилась такой возможности – пришлось ограничиться маленькими глоточками различных вин, на кончик языка….
Что-то я растеклась мыслью по древу… Утомила, наверное. Просто я до сих пор под впечатлением. Спасибо огромное Руслану за этот полет, за этот праздник, за возможность почувствовать себя маленькой девочкой у елки и убедиться, что Дед Мороз существует Спасибо рестоклабовцам, с которыми сидела за одним столом – великолепная компания, сложившаяся стихийно, но стихии не всегда деструкторы, иногда они конструируют великолепные сочетания.
P.S. Про интерьер и сервис напишу в отзыве после посещения в обычный день, но поставленные оценки вполне соответствуют моему впечатлению от них в этот день.