1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Китайская грамота»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Китайская грамота»
О ресторане «Китайская грамота»
Адрес
наб. реки Мойки 7А
 Невский Проспект
 Адмиралтейская
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

Китайская грамота
8
Отлично
8
Отлично

Отзыв о ресторане «Китайская грамота»

93 отзыва 2395 «Нравится»
15 октября 2017 года
Кухня9
Интерьер10
Сервис8
9.0
Понравилось полное, яркое освещение, создающее радостную атмосферу. Идеальные, изящные порции блюд, они не большие, не маленькие. Отличные соусы!
Не понравилось Манипуляции Официантки с Уткой по-пекински.

Были в ресторане 13 числа в пятницу. (Второе посещение ресторана)
Сравнение * заказывали Битые огурцы (360р) Телячий желудок с кинзой (320р) 1 посещение (10 баллов!!!) - совершенные блюда, невероятно, тонкий соус, сбалансированные вкусы, абсолютное ощущение свежести. Телячий желудок с кинзой. Аккуратные тонкие, одинакового размера стебельки кинзы, без листочков. Неожиданно, интересно. Телячий желудок, больше похож на нарезанные шляпки грибов. По вкусу и виду можно не отличить.
2 посещение ресторана, 13 числа в пятницу Битые огурцы и Телячий желудок с кинзой - выглядели хуже, мятая кинза, водянистый, немного размякший вид блюд, разнокалиберные стебельки кинзы. (8 баллов)
Салат из баклажан с томатами ( горячая закуска) ( 460р) (8 баллов) полу остывшие, немного скукоженные, не с пылу с жару.
Это же блюдо Салат из баклажан с томатами ( 460р) в другом ресторане Раппопорта Китайская Грамота ( Москва), горячим выносили всегда.
Салат из маринованного лотоса Хуа Чен (420р) (10 Баллов) идеален, не придраться. Нежно, улетно вкусно. Повезло.
Утиная шея с потрошками в пяти специях ( 440р)(4 балла) черные потроха и кусочки шеи, жестко и костляво. Не повезло.
Цыпленок по- сычуаньски (380р) подали кости в соусе, полностью срезанное мясо с костей !!!!!!! Повар был голодный, или так надо ? Остатки курицы на косточках и соус были вкусными ( 9 баллов)
«Рваная» говядина с карамелизированной морковью (3.60р) (8. балла) Мясо совсем, слегка засохшее, тончайшей соломкой морковь, была идеальной.
Заказали Утку по-пекински половинку( 1800р) Все четко.
В итоге получили утку в меню которая под названием ½ запеченной утки (1900р) ( не по-пекински?) Официант якобы уточняет, с костями или без. Тем самым на 100р дороже. Затем предлагает дополнительно блинчики??? Еще 150р Была вкусная утка( 8 баллов), но не по-пекински? Или по-пекински? (Замаринована по-другому ). И соус медовый ??? обычно Хойсин или Сливовый. Цвет утки не тот всегда везде более темная. Если была по-пекински, то минусы, недостаточно аккуратно нарезан лук и огурец. Блинчики к ней грубоватые. Для этого блюда важна подача.
Мозги в легком кляре.(640р) Огромная порция ассорти из овощей в толстом тесте, может мозги были, но не попались. Похоже на пышки, но совершенно невкусно и жирно. Жир к тому же немного прогорклый, (3 балла), Почему мозги, если это были овощи? Где легкий кляр?
Стеклянная лапша по-сингапурски (640р) ( 4 балла) слипшаяся разваренная лапша, посыпанная сверху порошком Турмерикса (куркумин) , с резким вкусом, не успевшим раствориться. Не было вкуса легкого, карри. Возможно, повар перепутал специю Карри с Куркумой, когда забыл ее добавить в готовящееся блюдо. И затем просто посыпал сверху, когда блюдо уже было готово? Вот такие ощущения.
Красная рыба Цы (680р)- прямоугольный кусок рыбы, полит крахмальным соусом, не проникся (5.5 балла)
Официанты
Не правильная подача блюд, всегда раздражает, когда горячие и холодные закуски приносят вместе. В итоге (меньше чаевых) + Подножка повару; приготовил, старался, а остыло уже невкусно.
Не знаешь с чего начинать, горячее остывает, а традиционно начинают с холодных закусок, или салатов. Дим-самы. Офицанты открывают крышку Тао (китайская бамбуковая пароварка) и уносят ее. Дим-самы остывают. Понятно, по инструкции, но это только в том случае если подали только Дим Самы и то 1 Тао и не вместе с холодными закусками.
Черный чай, попросили кипяток, затем официанты предложил сам, в третий раз добавить кипяток. Для черного чая, можно добавлять не более 2 раз, в итоге принесли прозрачную воду, в которой плавали чаинки в стеклянном чайнике. Для зеленого чая это нормально, добавлять воду более 2 раз.
Официанты навязывают дополнительную порцию блинчиков к утке, не предупреждая, что это будет за дополнительную плату (150р) (подвох, уловки, инструкция, или что-то еще? ) В итоге блинчики остались и в 1 и 2 раз посещения. Если не хватит блинчиков, закажу сам, много мучного (рисового) вредно. Блинчиков изначально, идеальное количество для этого блюда, и здесь они не такие вкусные как в других китайских ресторанах. В целом официанты работают хорошо, быстро и четко, красиво политизировано - театрализовано одеты в китайскую одежду . У ресторана свой неповторимый стиль.
Понравилось полное, яркое освещение, создающее радостную атмосферу. Идеальные, изящные порции блюд, они не большие, не маленькие. Отличные соусы!

38 комментариев

  • Рестораны Раппопорта Петербург
    Официальный ответ
    Представитель заведения
    Судя по бурным обсуждениям, состоялась встреча века. Приятно, что знаменательное событие происходит в обсуждении одного из наших проектов. Традиционно благодарим за посещение и подробный отзыв. По утке все так, да. Дополнительные блинчики предлагаем всем гостям, потому что не всем хватает стандартной порции. По нарезке и цвету мы обратимся к кухне с вопросом. Относительно одновременной подачи холодных и горячих закусок и остывших дим самов проведем беседу, спасибо, что подметили. Исполнение рецептур у нас абсолютно кантонское, как верно подметил Анатоль, провинция собрала все самое интересное из традиционных китайских и европейских технологий работы с продуктами. Гуанджоу роднит с Петербургом сильное влияние Европы. Обе географические координаты долгое время являлись окном в Европу. Все меню - это баланс китайской традиции и понятных европейцам вкусов.
  • Назаров Иван
    Назаров Иван  → Валера 888  15 октября 2017 в 21:14
    Участник
    7 отзывов 2
    Почему кухня 9, если половина блюд совсем не алле. Был два раза и половина блюд были совсем халтурные, хуже чем в китайской столовой.
    • Валера 888
      Валера 888  → Назаров Иван  16 октября 2017 в 13:30
      Гуру
      93 отзыва 2395
      1 Для меня хорошие рестораны это те, в которых можно найти не более 20 замечаний. (не включая грубые испортившие продукт, не свежее, пережаренное и тд) И попробовать 1-2 блюда приготовленные идеально.
      В Петербурге только 2 хороших, на мой взгляд, китайских ресторана, Китайская грамота 1 из 2. Остальные 95% ресторанов, где почти все плохо или сносно, одни претензии и очень грубые.
      2 Почти невозможно чтобы все блюда были приготовлены идеально. Это зависит от сотен факторов. В Китайской грамоте я нашел 3 идеальных блюда, как мне показалось. А за весь год в других ресторанах я пробовал, возможно, не более 20 идеальных блюд.
      3 Был не один, 3 моих друзей (знатоков кухни) были в восторге даже от тех, блюд которые мне не понравились.
      4 Придирался я очень скурпулезно, пример (Битые огурцы (360р) блюдо было идеально, но листочки кинзы были помятые во 2 посещении, я поставил не 10 а 8 (чрезмерная придирка?)
      5 Китайская грамота 2 ресторана в Москве, то же меню. Это лучший китайский ресторан, который всегда заполнен, и один из нескольких ресторанов Москвы, куда надо резервировать места за неделю.
      6 Раппопорт (его ресторан) один из нескольких лучших рестораторов России. Единственный ресторатор, по количеству ресторанов, в которые невозможно попасть, не забронировав места за несколько дней.
      7 Практически все рестораны безликие. Китайская грамота с лицом. Он не похожий не на один другой.
      8 То, что он лучший Китайский ресторан – это народное мнение и мнение специалистов(сужу по Москве, там также готовят). Если поставить низкую оценку – это плевать против ветра
  • Cristiano
    Cristiano  → Валера 888  15 октября 2017 в 21:38
    Ценитель
    1 отзыв 141
    А я знаю! Вы тот самый Валера, чьи письма любовно хранит Борис.
  • Анатоль
    Анатоль  → Валера 888  15 октября 2017 в 21:59
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Валера 🔥
    Я то же храню письма, честно.
    Приветствую, очень рад появлению!!
  • Валентина
    Валентина  → Валера 888  15 октября 2017 в 22:11
    Гурман
    160 отзывов 2518
    По девяточке за кухню не соглашусь, но рада видеть старую школу).
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Валера 888  15 октября 2017 в 22:33
    Гурман
    116 отзывов 5917
    Если человек за шесть лет не забыл свой пароль и логин - это уже, по любому, лайк.
  • Cristiano
    Cristiano  → Валера 888  16 октября 2017 в 02:48
    Ценитель
    1 отзыв 141
    Алексей, простите за наблюдательность. А почему вы лайк не поставили отзыву Гуру? 11 лет не перевешивают 9-ку за кухню?
    (я по вашим действиям смотрю на что стоит обратить внимание на сайте. Отзывы о Сырнике вот не прошли мимо.)
    • Алексей
      Алексей  → Cristiano  16 октября 2017 в 10:03
      Небожитель
      1150 отзывов 23491
      Я поставил "плюсик" Валентине.
      По девяточке за кухню не соглашусь, но рада видеть старую школу).
      И при всем уважении к Валере еще по тексту никак девять не получается - половина блюд мимо.
      • Cristiano
        Cristiano  → Алексей  16 октября 2017 в 19:53
        Ценитель
        1 отзыв 141
        Эх, человек-гора, или гуру, 6 лет отсутствовал. Неожиданно вернулся, хорошо, подробно написал. Заметьте, без фото, в лучших традициях отзывов Небожителя. А вам жаль приветственного лайка!
        Листая старые подшивки не раз натыкался на упоминание участника.
        Я ни в коем случае не отчитываю вас, Алексей, просто искренне не понял.
    • Валентина
      Валентина  → Cristiano  16 октября 2017 в 13:29
      Гурман
      160 отзывов 2518
      Вот это авторитет, когда действия отслеживают)
      • Cristiano
        Cristiano  → Валентина  16 октября 2017 в 19:28
        Ценитель
        1 отзыв 141
        Предлагаю дружить . Ваши отзывы в ленте не помешают. И все меньше тревожить небожителей.
        • Валентина
          Валентина  → Cristiano  16 октября 2017 в 21:45
          Гурман
          160 отзывов 2518
          Заметано -будем дружить). Но без небожителей никак - я ж ними 11 лет ужо).
          • Cristiano
            Cristiano  → Валентина  16 октября 2017 в 23:56
            Ценитель
            1 отзыв 141
            Так я про себя. Больше друзей в ленте, активных и интересно пишущих - меньше в действиях Алексея копаться. А вы тревожьте! Правда усталость металла в отзывах и комментах Алексея четко прослеживается.
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Валера 888  16 октября 2017 в 15:51
    Ценитель
    79 отзывов 1510
    Бывал там в конце прошлого месяца, остался приятно удивлен и поражен.
  • Пожрать.Поржать
    Пожрать.Поржать  → Валера 888  17 октября 2017 в 01:04
    Гурман
    18 отзывов 671
    Нудный, местами нелогичный и неаппетитный отзыв. Чё за всеобщее возбуждение...
    • АМ
      АМ  → Пожрать.Поржать  17 октября 2017 в 09:00
      Гурман
      56 отзывов 1661
      Молчаливый и растянутый во времени уход многих «гуру» единовременного возбуждения не может вызвать по определению. А неожиданный кам бэк даже одного – уже праздник. Возбуждение в основном из-за этого, мне кажется. Но и столь детальных отзывов именно о блюдах без заботы об эпистолярности, практически нет уже. Это как радиолу сейчас послушать – интересно же.