Долгое время олицетворением японской кухни в Питере для меня был Robata. К великому сожалению, проект закрылся, и я начал искать места с оригинальной японской едой, состоящей не только из суши и роллов. Посетив демократичный Gills и домашний Такояки, я захотел познакомиться с Kiku Izakaya - недавно открытый ресторан в стиле японского коктейльного бара.
Интерьер порадовал своим минимализмом и удобством. Впервые встречаю удобный крутящийся стул! Мог вертеться в сторону открытой кухни и смотреть, как готовят повара. Возле столов есть подставочка для сумок, освещение приятное для глаз - есть всё, чтобы хорошо провести вечер.
Обслуживание удивило своим уровнем. Нас встретили, помогли раздеться. Спросили про порядок подачи блюд. Своевременно меняли приборы и протирали столик. Мужчине за соседним столом даже принесли маленькую подставочку, чтоб он положил заряжаться свой телефон - видно, что персонал наблюдает за гостями и хочет, чтоб им всё понравилось. Единственный минус - новую перемену блюд выносили вместе, но по готовности. Получалось, что мы еще не успели доесть первое, а уже принесли второе.
Меню заинтересовало своим разнообразием и аутентичностью. Некоторые названия вижу впервые, другие являются японской классикой. Что не порадовало - так это цены. А точнее их странный разброс - "темпура кальмар" за 390, а "темпура креветки" - 990. "Гункан краб" - 490, а "Суши гребешок" - 1100. Всё не мог понять, я то ли действительно в японском Izakaya, то ли в серьезном и недёшевом авторском заведении.
Краб гункан (490). Отличное начало вечера! Прекрасный баланс соленого риса, кислоты лаймовой заправки и сладости краба. Краба при этом не мало, он сочен и вкусен. Икра масаго привносит живую хрусткость. Соевый соус не нужен, этот гункан не нуждается в дополнениях.
Лосось темпура (750). А вот тут у ролла явная проблема с балансом - солоность риса и кислинку от соуса никакая сладость не перебивает. Вкус рыбы потерялся за бойким и свежим огурцом. Надо внести баланс и снизить цену, потому что 2 порции гункана за 980 выигрышнее этого ролла за 750.
Кстати, попробовав васаби, я подозвал официанта и он сказал, что васаби оригинальный, сделанный из корня. Интересный, жгучий вкус без "хренового" эффекта.
Эби рамен (790). Вкуснейшая лапша пропиталась всеми ингредиентами. Бульон наваристый и солоноватый, но хотелось бы побольше вкуса в нем. А вот больше всех подвели креветки - они переварены и потеряли свою морскую свежесть. Свертки салата крайне неудобно есть, да и я так и не понял - зачем салат в рамене? Поменьше варить креветки и заменить неуместный салат на ростки - и блюдо приукрасится.
Окономияки (490). Получилось так, что дешевые блюда оказались куда вкуснее дорогих. Впервые пробую данное блюдо, и оно принесло удовольствие. Японский стритфуд, лепешка с начинкой из капусты, бекона, зелени, кунжута, стружки тунца, соусов. Странно, но тонкая лепешка объединяет все эти полярно разные вкусы и текстуры! Большое, оригинальное, запоминающееся и очень сытное блюдо.
Юдзу панна котта (490). Очень яркий своим вкусом десерт! Ванильно-цедровая панна котта радует нежной сладостью, крем из юдзу яркий и его хватает на всю порцию. Но с желатином получился перебор. По консистенции это не панна котта, а очень густое сливочное желе. Однако, на вкус это никак не влияет.
Граните лайм (150). Хороший фруктовый лед. Прекрасно освежает рецепторы. За свою цену - более чем достойно.
Это место оставило очень неоднозначные впечатления. Так получилось из-за непонимания концепции заведения. Вроде я иду в японский izakaya с дешевыми закусками, а на деле получаю дорогой ресторан со своим видением японской кухни. Очень сложно сохранить высокое качество у всех блюд амбициозного меню. И судя по ценам (коктейли и некоторые позиции подешевели), ресторан меняется в верном направлении.
1 комментарий
- Развёрнутый отзыв, который приятно читать. Марк, пишите почаще! )
- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям