Золотое правило моих будней: как только падает настроение, единственным спасением становится индийская кухня. В планах было исследование нового места, которое, к несчастью, слишком скоро закрылось. Это не могло меня не огорчить. В пяти минутах ходьбы оказался Кашмир.



Время ланчей, меня тепло встретили и усадили за единственный свободный столик. Он был немного обособлен от остальных, так что мне было комфортно. Но в целом помещение очень небольшое, тесноватое. Оформление этническое, уютное. Напоминает чью-то кухню, постоянно открытую для визитов. Атмосфера располагает к кальянам, но сидения недостаточно удобны для этого. Наверное удобнее всё же церемонно пить чай.

"Праздник каждый день"- гласит табличка на столе. Стараясь избавиться от навязчивых ассоциаций, связанных с рассказом Кинга "Рок-н-ролльные небеса", начинаю задумываться о посыле этого сообщения. С одной стороны, имеется в виду широкий ассортимент экзотических сладостей. С другой - ежедневные акции. Самая любопытная из них (воскресная) бесплатная консультация астролога или таролога. Очень уместно это здесь, кажется, что человек тут присутствует "постолько, посколько", растворяясь в мощных потоках движения времени и судьбы.
Меню дают несколько: основное, ланчей, кальянное и чайно-десертное. Блюда в меню не сухо формально описаны, но вплетены в какой-то живой аппетитный рассказ, ориентированный на эмоции читателя. Ланчи интереса не вызывают, очень стандартные. Не исключаю, что вкусные, но мне захотелось яркого микса. Есть привычка начинать постигать новое место именно с тхали. Цены мне показались очень высокими, почти ничего не стоит меньше 300 рублей. Даже лепешки дороже, чем в других местах. Но что ж, взяла индийский набор. Интересуюсь, вкусно ли это. "Да, отличный выбор"- оживилась официантка, - "Пробуйте!". Во время ожидания в зал выходил повар-индиец, очень подняло настроение.

Подали безумно красиво: шикарный сверкающий поднос, тщательно разделяющий все части сета, украшенный арбузными дольками. В центре- плошка с рисом, вкус стандартный. Салат из свежих овощей-немного странно было видеть в одном салате редис и помидор, но неплохо. Жареный панир на подушке из шпината. Вкус шпината странный, но притягательный, панира довольно много. С другой стороны - овощи и панир в кляре. Огромные насыщающие куски кабачка, баклажана и панира. Жутко не люблю эти овощи, попробовала и не стала есть. Но сыр был прекрасен. Соус великолепен- очень кисленький и пряный, подходит к любому отсеку подноса, но маловато его по ощущениям. В последней части - некое рагу. В нем было сложно различить овощи, это оказалось мне на руку, съела полностью. Слаженно сыграли, очень сочная смесь вышла. В целом (за вычетом рагу) получилось довольно сухо, было бы лучше шпинат оформить с подливой, или добавить еще томатный соус какой-то. Очень сытный набор, но при этом легкий, засчет обилия овощей.
Не могла удержаться, увидев богатейший перечень сладостей. В последнее время из десертов ем только индийские услады (в меню отчего-то есть и европейские). Было сложно выбрать три штучки, но я справилась. Подали многоуровнево, с щедрым разбавлением фруктами.

Гаджар Халава - морковная халва, плавная и немного похрустывающая. Не было избыточно сладко, сквозило что-то детское в этом вкусе. Будто натертая морковь с яблочком, мёдом и лимонным соком. Гулаб Джамун - обжаренный шарик из зернистого творога, покоящийся в жидком прозрачном меду со специями. Густой и настойчивый, очень длительный по вкусу и текстуре.
Манго Бурфи - напоминает мою любимую сладость Соан Папди, но гораздо мягче и ароматнее. Манго не было в виде навязчивого ароматизатора, я бы предположила наличие свежемятого пюре. Тоже почудился творожный оттенок, нежнейшее послевкусие. Многое осталось неопробованным, кажется, смогла бы съесть зараз всю эту страницу меню.

Счет приносят вместе с плошечкой кардамона - его зёрнышки освежают, подобно жевательной резинке. С удивлением обнаруживаю, что это самый родной вкус из индийской кухни для меня. Надо купить пакетик и пожевывать в моменты особого голода. Протягивают и мешок предсказаний - нужно выбрать одно. Я до сих пор вздрагиваю от своего, настолько слова запали в душу. Делиться не буду, приходите выбирать своё.
Обслуживание довольно долгое, но дружелюбное. Место крепко удерживает в пространстве своих смыслов, не выпуская ни на минуту и не давая вспомнить о внешних делах. Подойдет ли вам это? Решайтесь - и делайте шаг.