51 комментарий
Интересно, Ягер-Хаус напишет письмо "не к госпоже Анне"? Тогда скоро узнаем о степени Вашего "пятничного опьянения" и цене стаканов на рынке в базарный день. Берегитесь, заработаете славу дебоширов...
Исчерпывающие комментарии о Ваших правах в конфликтной ситуации были уже даны к предыдущей истории (в том числе и про посуду). Вы должны уже "опытными" быть...А какаю сумму то запросили? Почему не пишите? Я обязуюсь узнать у ПРОФов, сколько стоит такой стакан! Тем более, у нас в Ресторанном КейДжиБи есть агенты. В ЯХ.
:)
:)) В ЯХ, на подложках, напечатан телефон гендиректора. Очень он любит, когда ему напрямую жалуются.
Улыбнуло))
Потому и не пишу, сначала скажите, сколько бы вы в данной ситуации были готовы заплатить. Вы признаете, что стакан разбит по вашей вине и готовы ущерб возместить, просите показать меню или другую бумагу, где у них прописана стоимость битой посуды. А дальше вам называют сумму, взятую "из головы". А мы платим в два раза меньше и спокойно уходим. И нет никакого скандала. А пятничное опьянение - это примерно 1,5 литра пива на человека за 5 часов - слабовато для пьяных дебоширов!
А насчет дурной славы, вот уж поверьте, я бы умолчала в принципе о происшествии, если бы боялась какой-то там славы. И писала бы только позитивные отзывы. Я в принципе, о данном заведении ничего плохого и не написала. Пока мы там были, нас нормально обслуживали. Пока мы не собрались уходить. При разговоре с охранником не было криков или тем более драк. Мне все таки кажется, что они неправы только в том, что цены "на бой" у них нигде не прописаны. А в таком формате заведения стаканы наверняка бьются часто, и во избежание дальнейших неприятных моментов лучше просто написать в меню, сколько стоит разбитый стакан или тарелка.Госкомстатом для общепита утверждена форма ОП-9 "Ведомость учета посуды и приборов". Там есть и остатки, и учётные цены.
То есть в таких случаях мы, как посетители, имеем право требовать такую ведомость у персонала?? а если ее нет, или ее нам не хотят предъявлять?
Вам, как посетителю, должны ДОКУМЕНТАЛЬНО ОБОСНОВАТЬ свои требования (в данном случае - размер ущерба). Будь то ведомость это или иной документ, подтверждающий РЕАЛЬНЫЙ ущерб, то есть СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ (иногда и с учётом износа), но никак не собственную оценку в виде строчки в меню. Вы вправе вообще отказаться урегулировать конфликт на месте, если не согласны с оценкой ущерба. Тогда ресторан или любой другой "пострадавший" вправе предъявить Вам судебный иск. И в суде придётся обосновывать требования ещё тщательнее.
Всё это уже говорилось при обсуждении предшествующей истории. К данному случаю больше подходит статья, приведённая Konny, а также мой комментарий от 03.03.2009 10:58.
Для впечатлительных оговорюсь - я не призываю к "войне из-за бокалов". Просто пытаюсь помочь ОБЕИМ сторонам оценить свои позиции с правовой точки зрения. И решить конфликт цивилизованно, с возможностью дальнейшего "сотрудничества".уважаемая Victory !!! ну понятное дело, что мы не хотели доводить ситуацию до судебного иска, мы готовы решить конфликт на месте. И не отрицали, что готовы заплатить. Мы просили ПРЕДЪЯВИТЬ нам документы, подтверждающие ту сумму ущерба, которую нам озвучили. Вот вы пишите, что должен быть такой документ, а мы бы даже согласились с той суммой, если бы она была прописана у них в меню - чего не было! Я вот даже не знала, что это не правильно, что в меню - это их собственная оценка - и этого не достаточно, чтобы с нас что-то требовать. А когда мы попросили нам показать хоть какой-то документ, подтверждающий их слова, то охранник растерялся, подумав, сказал, что в меню у них это нигде не прописано, но мы им все равно ДОЛЖНЫ заплатить, потому так легко согласился на сумму вдвое меньше предложенной. А получив деньги, т.е. конфликт исчерпан, он счел своим долгом обхамить нас на прощание. О каком дальнейшем с ними "сотрудничестве" теперь может идти речь?
Ладно, эта история нас чему-то научит, просто обидно за испорченное настроение вечером в пятницу!!Ну вот, пытаешься посодействовать людям, а тут тебя восклицательными знаками бомбить начинают...
Подумайте - второй раз у Вашей компании такая ситуация, и вновь Вы не знаете, что делать.
Всё зависит от Вашей позиции. Может быть, Вам и их оценки будет достаточно. А если бы в меню была написана та сумма, которая Вас возмутила? Легче бы было? Поэтому я и пишу - если не согласны... Я уж молчу про документ о приёме от Вас этих денег...Не молчите, Вы совершенно справедливо заметили - эта сумма должна быть включена в счет.
Счет был оплачен на полчаса раньше. Включать эту сумму в счет они уже не могли. Так что для меня нет сомнений в том, что они просто вымогали деньги себе в карман.
Вас смутили мои восклицательные знаки?? Не хотела обидеть, просто это эмоции))
а про ситуацию - честно говоря, было бы написано в меню, заплатили бы столько, сколько написано. Смутило то, что сумма озвучивалась как-то странно, как будто, сначала оценили нашу платежеспособность. То есть с любого другого посетителя и сумма может быть другой?
Про документ о приеме - и правда промолчим, кому он нужен, этот документ, понятное дело, что деньги они в кассу не побежали пробивать и чек выдавать нам.
Но не согласна, что все зависит от нашей позиции. Ситуация у нас второй раз похожая, только там нас "держали" курткой, а здесь просто требовали деньги, не выпуская из заведения. Нам, девушкам, не в драку же с этим охранником лезть! мы не то чтобы не знаем, что делать в таких ситуациях, мы в силу своих юридических знаний просим документы, натыкаемся на хамство. Время позднее и разбираться с ними, и доказывать им, что они не правы, честно, не хочется. Было только желание поскорее оттуда уйти. Пусть даже мы и знаем о том, что могли бы отстоять свои права. А вам спасибо за наводки, но надеюсь, они нам не скоро пригодятся!Я тоже надеюсь, что эти знания Вам, да и всем нам, не скоро пригодятся.
Мне кажется, проблема в том, что позиция Ваша не до конца определена. Вы вроде хотите "как правильно", но в то же время не готовы "разбираться и доказывать". Отсюда и ощущение неудовлетворённости результатом в случаях, когда другая сторона не желает вести себя "правильно".
Надеюсь, это недоразумение скоро забудется, а полезный опыт останется.Вот вы правы на 100%%% мы хотим, как правильно, и рассчитываем на то, что и другая сторона хочет того же. Но так почти никогда не получается. Но мне все же кажется, что не всегда сработает "разбираться и доказывать", потому что тебя не поймут в силу своей невоспитанности, бескультурья и т.п. Бесполезно "метать бисер перед свиньями", поэтому и не ввязываешься в полемики. Но осадок все равно неприятный остается! Но конечно все забудется и останется только полезный опыт!
Так нужно сразу старшего звать, и перед ним уже метать... (оставшуюся посуду)... Иначе будет просто безрезультатная склока.
А как все таки не хочется скандалить! Что-то доказывать кому-то, метать посуду..) и т.п. и самое главное портить себе настроение! пойду лучше погуляю по городу - сегодня праздник как никак, и всем желаю поднять себе настроение и хорошо отдохнуть!!
Что что, а уж в Пивных, бой посуды частое явление.
Они должны были "забить это в статью расходов" при планировании бюджета.
Посуду, зачастую им "пивники"(компании) им привозят, когда платно, когда как бонус.
В ресторанах в обще ничего не предъявляют...
К сожалению, такой подход со стороны заведения не профессионализм
В некоторых пивнушках, я видел прямо перед входом висит прайс, за битую посуду.
Так как, видимо, у них это дело уж слишком часто..
Борис, Ваш агент раскрыт :))
К сожалению. К сожалению. Придется вербовать новую.
Ст.лейтенант Мофн! Вы знаете, что МЫ делаем с раскрытыми агентами. Прикончить Макрельку! Пока не выболтала все Правила Профсоюза.Предлагаю саадистский способ :) Поручаем одному из Ваших клонов запостить тему: "Где в городе самый вкусный салат из печени кролика со шпинатом". На следующий день: "Ищу чесночный суп с апельсинами". Потом - "Где можно отведать печеную тыкву с прошутто". Сами сидим в засаде :) Потом сообщат: "всего скорее связано с профессиональной деятельностью" :)))
Что бы выяснить имена моих клонов, хорошо бы кто то опубликовал эти темы...
Охранник в грубой форме хватает за одежду? В таком случае полезно поинтересоваться, является ли он охранником. С вероятностью 99% он ответит, что является. Потом просим предъявить удостоверение частного охранника или лицензию на осуществление частной детективной деятельности. С большой вероятностью никакого удостоверения и лицензии нет. Потом звоним 02 и вызываем наряд милиции, так как неизвестный гражданин нападает на вас, представляясь охранником, а у вас есть большие сомнения, что это соответствует действительности. Это в первом приближении :) Я прав? Юристы меня поправят? :)
Да, конечно, можно было и так поступить, но стоило ли? из-за разбитого стакана вызывать милицию? устраивать скандал? а потом нас бы еще и обвинили в том, что мы своим "пьяным поведением" мешали остальным посетителям. А поведение охранника для данного заведения видимо вполне нормальное. Схватил за одежду, как будто мы убегать собрались, не заплатив. Правда тут же руки убрал, после просьбы это сделать. И конечно уж лучше бы он промолчал совсем, когда ему сказали, что из-за данного инцидента больше к ним можем не прийти, а не кричал, что ему на это нас...ть! Это видимо адекватный сервис в их понимании. А жаль, что все так кончилось, потому что повторюсь, ни к кухне, ни к обслуживанию до этого у нас не было никаких претензий! И просто удивительно, что нам так всегда "везет" на развод на деньги.
Стакан может стоить 200 рублей. Даже самый навороченный. Вот давеча за хрустальный (!) 3,90 евро заплатил.
то есть вы готовы за пивной стакан заплатить 200 рублей? не хрустальный разумеется. И что в вашем понимании навороченный?
Ну, навороченный, это для La Trappe, или хотя бы для Leffe... разбив такой стакан, я бы даже не подумал о том чтобы заплатить за него. Это не моя проблема. Моя - расплатиться по счету. А в местах, где я бил посуду, вывалив содержимое на стулья и пол, мне приносили то же, что было в тарелке и чашке, ставших жертвой боя. Бесплатно.
Или Вы посещаете "правильные" места, или жутко обаятельный... Может, поделитесь проверенными адресами с Анной?
Хм... Вы удивитесь, но это была "Чайная ложка"... в "Ленте"...
Это у Вас флэшмоб такой был? Вам приносили, а Вы вываливали и били? Сколько удалось уничтожить отравы?
:)
давайте не будем углубляться в "проблему Макдональдса" :)))
)))))) весел
Может подскажете такие "правильные места"...??? Или тут все зависит от конкретного человека?? то есть опять же, из одной и той же ситуации может быть несколько выходов? или есть определенный "порядок взимания ущерба" в ресторанах, действующий для всех без исключения?
Бокалы под Бланш де Брюссель тоже весьма симпатичные...
А вообще пивная посуда, преимущественно, предоставляется поставщиками БЕСПЛАТНО и попытки персонала получить денег за бой посуды в большинстве случаев обусловлены жаждой личного обогащения.
С другой стороны никак не могу согласиться с тем, что бой по вине гостя это проблема заведения. Вы ГОСТЬ и должны соблюдать правила приличия, разбили что-то в несознанке - будьте любезны...Если я в несознанке, значит оставил от 1500 до 2000 за свои напитки - больше мне не выпить. Из этих денег можно как-нибудь насобирать на бокал, ну или из чаевых забрать...
В моем присутствии бой посуды всегда производился людьми в полном сознании. Просто так иногда случается :)Да, все так. Разбирать подобные ситуации вообще не представляется возможным ввиду огромного количества сопутствующих обстоятельств. Тем более не представляется возможным давать какие-то рекомендации относительно поведения в подобных ситуациях. Единственное могу сказать, что в случае возникновения требования о возмещении ущерба "терпилу" должны ознакомить с неким "Прейскурантом на бой посуды", утвержденным руководителем предприятия.
Это в вашем присутствии, а в моем присутствии принцип "просто так иногда случается" - не работает, мы сразу же становимся врагами ресторана и злостными хулиганами, не желающие оплачивать ущерб.
будем любезны...только после того, как нам докажут, что сумма ущерба не взята "с потолка" и не пойдет в карман охраннику или администратору заведения!
Мне вот вообще интересно, как правильно поступать в таких случаях. Ведь бывают разные ситуации, когда, например, в нормальной компании кто-то случайно разбивает стакан (вот мы недавно были на банкете, где разбили один бокал, мы конечно закричали "на счастье" и официанты даже не подумали с нас взять какие-то деньги за это), и администрация заведения с милой улыбкой убирает осколки и желает дальнейшего приятного отдыха (и ни слова о том, чтобы заплатить за бой), или когда действительно пьяный и не адекватный уже человек громит посуду, что под руку попадется, просто так, потому что ему захотелось или он уже на ногах не стоит и крушит все подряд, то как тогда поступают рестораторы?? Конечно, у нас есть законы, но вряд ли кто-то пойдет судиться из-за разбитого стакана. Мне вот всегда казалось, что "бой" посуды, это не моя проблема, что мы платим по счету и оставляем чаевые, но почему то на сегодняшний день у меня складывается впечатление, что стоит что-то случайно разбить, то в тебе тут же видят врага и разговаривают с тобой по-хамски. А то, что до этого мы были их гостями, оставили им некую сумму денег по счету - тут же забывается, и нас сразу надо выгнать вон, истребовав "побольше" за ущерб. Вот почему так?
А на чай оставляли? Может от обиды за малые чаевые?
На чай мы оставляли той девушке, которая нас обслуживала, но к тому времени уже сменилась и ушла. Она попросила разрешения посчитать нас пораньше, потому что у них начиналась ночная смена. Мы с ней расплатились а потом просто сидели. И никакая другая официантка к нам уже не подходила до конца вечера. А та, что позвал охранник, просто так и сказала - что если вы не заплатите, то с моей з/ты вычтут. Но, у охранника на лице читалась такая явная уверенность того, что он нас оттуда не выпустит без денег, что официантка могла быть уверена, что она материально не пострадает, она развернулась и ушла. Так что обида за чаевые здесь не причем. А даже если бы было и так, то еще более странно вымещать обиду за маленькие чаевые таким образом!!
Ну я же дала Вам ссылки... Там описано, при соблюдении каких условий правомерно взыскание ущерба.
По-хамски порой могут поговорить и без битья посуды. А тут такой повод!Спасибо за ссылки.
Опять интереснейшая ситуация. Действительно, как быть ресторану, чтобы возместить ущерб за разбитую посуду. И как быть гостям, если они хотят заплатить за разбитую посуду, но хотят быть уверенными, что их не обманывают.
Прейскурант на стоимость разбитой посуды. Это первое.
Только АКТ, о причинении ущерба, составленый на месте, это второе.
И приходный кассовый ордер, никаких кассовых чеков, боже упаси, это не продажа, а возмещение ущерба.
Всё, других возможностей нет. Почему?
Деятельность пребприятий общественного питания попадает под виды деятельности - оказание услуг общественного питания и деятельность кафе и ресторанов, и деятельность баров, по-моему коды 55.30 и 55.40. А предлагаемый вариант с включением в счет, да ещё согласно строчки в меню, пападает под вид деятельности по продаже домашней утвари, что-то 52.44, и при пробитии чека вы попадаете в ситуацию, что осуществляете продажу, пускай и разбитого стакана, чего собственно Вы делать, ну никак не можете.
Так что требуйте долива пива, после отстоя пены.Спасибо. Ваши слова справедливы.Только вот например - приходный кассовый ордер, а если инцидент произошел ночью и поздно вечером? а кассира, админа или управляющего (у кого есть бланки п/о, и ключи от сейфа, и бланки актов и т.п.) на меcте нет? ситуация сложная. Но почему то на эту проблему рестораны не особо обращают внимание!! может потому, что в нормальных заведениях такой проблемы в принципе не возникает??
Если нет кассира, либо отвечающего за работу ККМ, заведение не имеет права работать. Кто будет чеки пробивать? Кто-то из перечисленных Вами товарищей.
Не секрет, что бОльшая часть посуды бьётся не в зале и не гостями, и в "нормальных" заведениях, эта проблема не возникает, потому что часть расходов по компенсации стоимости разбитой посуды несет предприятие, а работники платят за разбитое не гостями, т.е. на мойке, упавший поднос и т.п. Как-то так.Не путайте кассира организации и кассира-операциониста на ККМ.
Немного уточню.
Правила возмещения ущерба едины для всех участников правоотношений. Поэтому "прейскурант" может иметь лишь вспомогательное значение для урегулирования конфликта на месте. В суде понадобится подтвердить реальный ущерб, то есть сколько конкретно стоил этот стакан предприятию. А также его ли это был стакан, не был ли он списан ранее и т.д. То есть целое дело.
Юридическое лицо может заниматься всеми видами деятельности, которые предусмотрены в его уставе. А там обычно на всякий случай перечисляют все от конструирования космических кораблей до пчеловодства. Поэтому "продать" стакан можно (желательно целый). Но не как "домашнюю утварь", а как имущество предприятия. Ибо любое юрлицо может продать любое свое имущество кому угодно. А иногда одноразовую посуду отдельной строкой продают - и ничего. Так что были бы желающие купить...
От "пробивания по кассе" особого вреда не будет.Интересный вариант, как имущество говорите, хорошо. Вот как раз в этом случае и потребуется доказательство его стоимости. Действительно, продаём же мы мебель из ресторанов, хоть на дачу кому-нибудь. Прейскурант нужен для решения проблеммы на месте, если стороны недовольны итогами, пускай идут в суд. Но на месте, девочка или мальчик администратор будет абсолютно уверен в том, что он делает. С другой стороны, всё это яйца выеденого не стоит. Хочешь отдать деньги, отдай, и не капризничай.
Кстати скажу ещё об одном, бокалы, иногда даже пластиковые, тем более стеклянные, покупаются продацом. Бесплатно они выделяются обычно с первой поставкой пива, а если они разбились, унесены посетителями, и т.п. то это проблема заведения, где их брать. При хорошем проливе пива, конечно, выделяют бесплатно ещё и ещё, но если Вы фактически с каждой поставкой хотите новые бокалы, вам скорее всего откажут. Вдруг вы ими торгуете, я и такое видел. И не в ресторане, а на рынке.Попробую резюмировать:
- "Прейскурант на бой посуды" быть должен, равно как и должностные инструкции для персонала, регламентирующие его действия в этих и любых других ситуациях
- включать в вышеуказанный прейскурант посуду, предоставляемую бесплатно, является маромойством
- разбил не разбил, виноват не виноват, платить не платить, много или мало попросили,...все это вопросы по каждой конкретной ситуации
- любые денежные средства, поступившие в кассу предприятия вне зависимости от формы приходования, являются доходом и включаются в налогооблагаемую базу
- в части видов деятельности и кодов ОКВЭД, к написанному выше Victory мне добавить нечего, да и не зачем
- бесплатное стекло предоставляется всеми и всегда, за исключением крупных импортеров, которым это на фиг не надо, ну и если конечно требования заведения не достигают пугающих объемов, более того, в последнее время для этого не нужен "сверхпролив"
- оставлять персоналу незаполненные, подписанные и заверенные печатью предприятия ПКО, да и вообще любые бланки никому не рекомендую
- "Акт о причинении ущерба" не нужен, если люди просят - распечатайте/выпишите товарный чек