Меня всегда удивляли и восхищали люди, которые не боятся делать вещи, которые хорошо сделаны до них уже бесчисленное количество раз. Взять вот приготовление пищи. Легко стартовать там, где никого до тебя нет. Сложно конечно тоже бывает, но в целом и общем. Взять какую-нибудь непальскую кухню, к примеру. Вот что вы о ней знаете? Я вот к своему стыду мало что знаю. А ежели какой-нибудь ресторатор начнет ее готовить, так и проверить достоверность вроде не особо кому есть. Если только из Непала звать. Совсем другое дело, когда люди берутся за вещи, которые уже стали почти родными и за которые некоторые могут и, пардон, рыло начистить. Итальянскую кухню, предположим. У нас в стране по ней бесчисленное количество специалистов или тех, кто относит себя к специалистам. Ваш покорный слуга, в том числе. Как тут затевать что-то? Прибьют же, если что не так. Но безумству храбрых поем мы песню. И идем дегустировать.
Я в Giusto, к слову, был. Первый раз я пришел еще летом, когда вся эта история начиналась. Скучно было, челюсть от зевоты хоть выворачивай. Сервис никакущий, тишина как в склепе, закуски паршивые и коктейль так себе. Ну думаю, сейчас разнесу. А потом и забыл чего-то. И вот опять они. Ну, думаю, в этот раз точно разнесу. Получилось немного иначе. Впрочем, по порядку.
Входная, если так можно выразиться, зона не ах и не ох. Серого бетона здание, в котором все кажется каким то сплошным офисом строительной компании, находящейся неподалеку. Другое дело, что находящийся напротив Харвест тоже можно принять за головной офис Банка Россия. Внутри большеглазые хостес и два уровня. На входе некоторый весёлый хаос из детей, шуб и красивых женщин. Любезно проводили к столику и отрядили веселого разбитного парня, который сразу присел на корточки, чтобы соответствовать уровню (меня это немного уже раздражает, официант должен гордо и непоколебимо стоять, аки утес над волнами) и начал с огоньком в глазах пытать нас насчёт наших желаний, больших и не очень. Меню лаконичное, но жутко неудобное. Лист формата А3 плотного картона, который и на столик не положишь, и в руках вертеть не особо удобно. Им даже можно свернуть что-то со столика при должном уровне неуклюжести и подпития.
Обычно я доверяю выбор персоналу, но тут деятельная жена все выбрала сама, совершенно не оставив простора для фантазии. Мальчик испарился, и потом довольно долго не появлялся, заговорщицки пролетая в почтительном отдалении. Напряжение нарастало, я пошел изучать интерьер. Он немножко банален, смесь колониальных мотивов с некоторыми вкраплениями старой доброй Италии, ничего особенного. Обстановка бодрящая, все улыбаются, молодёжь весело перемигивается. Полное ощущение, что и без тебя всем тут хорошо и в принципе работа воспринимается как не вполне обязательна опция. Не могу сказать, что это ощущение меня раздражало, скорее хотелось бы тоже присоединиться к этому милому безделью и неге. На фоне этих мыслей и наш сокол объявился, понеслись заказы.
- Итальянские антипасти. Хороши, конечно. С одной стороны, банальщина, что там придумать то можно. Но тут, молодцы, уважили. И колбаски, и сырика, и еще черте что с черте чем. Все вкусно. Обычно такие плато домучиваешь уже, это банкетный формат, по большому счету. Но тут мы умяли подчистую, всем на зависть.
- Перец рамиро с кантабрийским анчоусом. Жена посетовала на недостаток характера. Я не буду столь строг к этой безделушке из раздела закусок. Она вкусна, не сверкает, но службу понимает. Я бы добавил колера перцу и может быть чуток изменил подачу в сторону большей простоты.
- Карамелле с уткой и белыми грибами. Там девушка стоит в центре зала и лепит их при всем честном народе. Я не удержался, стал приставать, и это при жене! Но когда я вижу машинку Империя и человека, который на этой машинке работает, в руках держать себя не могу. Милая лепщица и про муку рассказала, и как делать эти самые карамелли показала. Ну что тут можно выбрать после этого? Конечно их. Так вот, они прекрасны. Насыщенный, пышный, какой-то совершенно ярмарочного свойства соус. Нежнейшая начинка в достойном обрамлении. Ни убавить, ни прибавить. Пятерка.
- Равиоли с крабом, томатами и сливочным биском. Бенефис равиоли. Невероятное совершенно блюдо. У нас многие не умеют готовить биск, к сожалению. Он либо жидкий, как понос, либо уходит в желейную форму и становится скорее украшением, нежели частью блюда. Тут все идеально. Равиоли купаются в нем, пропитаны им, при этом не теряя формы и фактуры. Даже помидоры черри тут к такому месту, что дай бог каждому. Вот пример, как вроде бы ординарное блюдо можно сделать с такими эмоциями, что хочется слезу пустить от счастья.
- Бабы из бассейна. Десерт вроде как авторский, из особого меню. Был выбран путем долгого мозгового штурма трех человек! Но громко сказано, а на выходе не пшик конечно, но очень средний номер. Ох уж эти бабы! Я не пойму никак, почему с ними такие большие проблемы более менее у всех. Я считанное количество мест знаю, где их готовят не то чтобы вкусно, но хотя бы методологически верно. Так и тут. Испугались чего-то, до конца не довели и на выходе имеем очень пресную субстанцию, которую даже одеяло из крема не особо спасает. К тому же, блюдо сразу развалилось на отдельные составные части, которые ну никак не хотели быть вместе. Слабовато.
Поили коктейлями. Жена заказала три штуки совершенно дамского свойства, один из которых ушел в такой буйный персик, что я решил будто персиковый сок пью. Остальные два не помню. С моими вышло интереснее. Негрони исполнили отлично, тут главное не напортачить, некоторые вот умудряются, что удивительно, мне дочка моя может смешать достойный. Далее шел Амарено, превосходный твист на негрони, опять же. Горьковатый, насыщенный, по хорошему сложный, но прекрасно простой, определённо стоит внимания. И добавил я миксом, названия которого к своему стыду забыл. Он с позолотой на кубике льда, с шоколадным привкусом, совершенно какого-то необыкновенного вкуса. Только вот рот потом весь в этой позолоте, одно неудобство. Угостили лимончеллой, душа запела, захотелось расцеловать всех вокруг. Молодцы в общем, по алкоголю выступили более чем достойно.
Что в итоге? Такое хорошее начало, что страшновато, что будет дальше. Обычно же по нисходящей, а тут так высоко прыгают, что дальше будет только сложнее. Но благо что и работать есть над чем. Сервис отдает легким милым раздолбайством, которое скоро надоест. Сейчас весело, а потом надо бы посерьёзней. Но туз в рукаве у этих ребят есть определённо. Тут очень и очень вкусно. А когда вкусно, то и работается легко. Вот легкости тут точно не занимать. Мои поздравления. Нежданно совершенно, но большой успех. Так держать.
О ресторане «Giusto»
Средний чек
1700 (без напитков)
1700 (без напитков)
Время работы
Заведение закрыто
Ресторан
Отзыв о ресторане «Giusto»
5 декабря 2023 года
Достопочтенные синьоры и сеньориты решили главную задачу всех рестораций. Сделали вкусно, там где уже казалось бы...Остальное приложится.
Присутствуют некоторые шероховатости, которые вполне можно простить. Главное их не множить.