Среда - это маленькая пятница. Так что сегодня, в праздник знаний, мой рабочий день начался с обеда. Нарядные первоклашки как раз шли по домам. Бантики были наглажены. Да и вообще, все петербуржцы радовали своей нарядностью, спокойствием и довольством на лицах. Люблю такие мелкомасштабные праздничные дни, когда все красивые.
Решила пообедать в "Гинтарасе" рядом с работой, на Среднем проспекте. Все было очень мило, кроме двух минусов и двух недоумений.
Сначала о хорошем - кухня очень понравилась! Хотела взять гороховый суп, но после горохового супа в "Dacha" у меня психологическая травма на всю жизнь (шучу, не пришлось взять по другой причине, а так, любопытство и оптимизм неистребимы), так что остановилась на салате, который стал уже мемом - руккола с креветками, плюс белые грибы, помидорки-черри, авокадо и пармезан. Белые грибы - ароматнейшие, настоящие белые, ура, и много их! Креветки каким-то чудесным образом загрилены, что по непонятной причине не удается иногда даже с "креветками на гриле" в некоторых заведениях. Пармезан - настоящий, не дешевый аналог. Порция небольшая, но и не маленькая, как я люблю, в общем. 9 или 10. Отлично, спасибо повару.
На столе - бальзамик, оливковое масло экстра вирджин и белый бальзамик (растрогана!). В симпатичных бутылочках с хорошенькими пробочками, а не ширпотреб, как, например, в "Dacha". Перец в мельничке - не приносят, а уже на столе стоит мельничка. Дико приятно! Бог - в деталях, удивительно, почему этого не понимают большинство рестораторов.
Например, подкладка на столе - карта Литвы, приносят кувшин с прохладной водой с мятой и лимоном. А к кофе - имбирную печенюшку. Ну сколько себестоимость этой воды и печенюшки? Ну 30, 50 копеек? А как приятно!
Как основное блюдо взяла жареные цеппелины с мясом. Варианты в меню были - отварные с мясом/творогом порция/полпорции и жареные с мясом/творогом. Не запомнила, сколько там в граммах :) но написано, сколько-то много, чуть ли не 500 г
Жареные цеппелины принесли на чугунной сковородочке, не сказала бы, что очень большая порция. Как раз нормальная для девушки с аппетитом. Три поджаристные половинки цеппелинов с фаршем, посыпанныые зеленью. К цеппелинам прилагалась миска сливочного соуса - я щедро сдобрила им все цеппелины, на что ушла четверть от объема. Нежадные люди, приятно! :)
В цеппелинах я разбираюсь: несколько лет брала уроки немецкого у преподавательницы из Литвы. Единственное блюдо, которое она умела готовить - цеппелины. Но в них она была дока. Такой своеобразный дзен: только цеппелины, но зато идеально :) Угощала каждый раз и даже пару раз готовили вместе, так что я тоже нахваталась. Так вот цеппелины в “Гинтарасе” - правильные!
В общем, резюмируя, салат отличный, цеппелины тоже. Американо средней паршивости, как и везде в городе, но печенюшка задобрила всякое бухтение. Так что за кухню 8-9. (может, просто удачные блюда выбрала? Борис осудит... Да, два блюда - мало для оценки, но я допишу, больше не помещается в меня за раз)
Интерьер - тоже продуманный и прекрасный. В 15-25 прокуковала кукушка в часах! И фигурки исполнили нечто, па-де-де :) На комоде - фрукты и бокалы. Потолок с балками. Люстра, обои, все продумано и друг с другом сочетается. Про сервировку писала - перец в мельнице, оливковое масло, подложки, салфетки, все хорошо. 9.
Теперь про недоумения. Оба - в туалете. В три часа дня в женском туалете горели две свечки! Во-первых, это опасно, там никого нет часто. А во-вторых, помещение крошечное, так что там было, как в бане. Жарко. Зачем они там вообще?! Да еще и горящие. У меня вот было реальное ощущение опасности рядом с огнем в помещении метр на метр. На столах, что характерно, свечки стояли, но не были зажжены.
И второе - картина в туалете. Я не ханжа, у меня вообще Балтус - любимый художник. Но вообще - это как теперь, тренд - что в на картине обнаженная женщина не только с анатомическими реалиями, это ладно, но... с акцентами на... и детализированными подробностями, да к тому же в женском туалете. А в мужском - что? Мужчина с деталями? :) расскажите, кто был. Но это, повторюсь, не минус, мне так вообще нравится, просто удивилась, неожиданно.
Про минусы. В целом, обслуживание - хорошее. Никакой отстраненности или неприветливости, о которых тут писали, не было. Но. Когда я обедаю одна, люблю сидеть у окошка и в него смотреть. В почти пустом зале был свободен стол у окна на 4 места. И был крайне неудобный столик посередине. Администратор попросила, если меня не затруднит, пересесть. Я, вежливая, пересела, и смотрела в итоге на двух неприятных мужчин (когда не смотрела в нетбук, на цеппелины или комод), слушала их идиотические разговоры (невольно), чего очень не люблю, а стол у окошка так и простоял пустым, чего и следовало ожидать. Предпочла бы окошко. Минус балл.
И второй минус - есть вайфай, не просто вайфай, чей-то, а гинтарас-вайфай, но никто не знает пароль. Нет, ну как это вообще?! Ну, то есть понятно, что все со своими модемами, но все равно. Скажите пароль официантам!
По самому обслуживанию - претензий никаких. Все вежливо, быстро и приветливо. Так что 7 - обиделась за окошко. Да, когда никого из официантов поблизости не оказалось, девушка-админ сама молниеносно унесла мою пустую сковородочку. В общем, все работают, и на отлично.
Днем скидка 20% по меню.
Картину в туалете сфотографировала на тлф, если здесь не запрещена рестопорнография, покажу.
Резюме: место очень приятное, с абсолютно выдержанным стилем, вкусной кухней и, в целом, хорошим обслуживанием. Иногда можно заходить поужинать, например. Со своим модемом или в компании. Ну или с литовцами на цеппелины и прочие уши.