Низкий поклон моим коллегам по цеху за без-пяти-минут моментальное известие об открытии крошечного кусочка Португалии на чудотворной улице Рубинштейна, хотя ресторанные сороки то и дело махнут новостями со стороны.
Мы с коллегой в этот раз прощупали почву и немного подготовились, позволив себе забронировать место заранее и не испытав судьбу на благосклонность, так как вечер пятницы и маленький ресторан на людной улице в совокупности мог вставить здоровенную палку в колёса нашего «мини-эксплорэйшена». В районе 17:30 было занято на вскидку 2-3 стола без нашего, но стоит учесть, что к 19-20 часам заполняемость значительно возрастает.
По «начинке» ресторан напоминает современно-деревенское с приставкой -эко: каменные стены с поколотым кирпичом наружу, сухая мурава в зале и туалетной комнате, деревянные ставни на окошках - лично мне это показалось уютным, и о «казематах» мысли не пришло, хотя было довольно свежо и прохладно (что быстро исправили лёгким движением регулятора) - ссылаюсь на отзыв Алексея ниже :)
Обычно в ресторанах принято оценивать кухню в большинстве своём, но я подчеркну жирно-красным Сервис - это то, что в самом деле называется Сервисом с прописной буквы. Каюсь, что под конец вечера я совсем почти не соображала, но, в своё оправдание, по-честному искала хоть какое-то именное обозначение нашему молодому человеку. «Официантом» язык не поворачивается назвать, особенно учитывая тот факт, что все забыли, какая в самом деле это сложная и ответственная профессия (!), а «послом шефа Скорикова» слишком нелепо. Суть в том, что он прекрасно знал меню: от корки до корки до самых поджилок. Знал, что и как готовится, как донести свои знания до простых смертных пообедальщиков без «блэйминга», «шейминга» и прочих абьюзов мира сего. Представление каждого блюда - краткий театральный акт, сопровожденный заботой и безукоризненной вежливостью и ненатужными шутливыми сентенциями. Завершаю, спасибо: 10 из 10.
Кухня: морепродукты и уклон на Португальскую национальность.
Ели мы много, поэтому терпите:
1. Хлеб собственной выпечки из подовой печи, подаётся с воздушным маслом с травами и оливковым тапенадом: пшеничный с вялеными томатами и оливками (с мягким сладковатым привкусом - интересней с маслом), простой ржано-пшеничный на закваске (его смело жуйте с тапенадом), шафрановая булочка (мила и вкусна даже сама по себе, но опять же - мне с маслом чуть больше понравилось).
2. Сыры: подаются по 50г каждого вида отдельно, поэтому мы не мелочились и взяли все сразу в сопровождении липового мёда и айвового варенья - грюйер, горгонзола и пармезан. Отличная закуска, особенно для тех, кто без неё ужин не начинает.
+ салями финоккьона - ничего сказать не могу, выбрали привычности ради.
3. За этим я шла в первую очередь, начитавшись «Собаки»: паштейш бакаляу - местная фишечка в виде фритюрных пирожков из трески. Очень легкие, несмотря на способ приготовления и подачей к ним такого же невесомого майонезного (прости господи) крема. Советую испробовать этот аттракцион.
4. Крудо из тунца с каперсами и морской солью: сошлись с коллегой во мнении, что это блюдо большой роли в нашем гастровечере не сыграло, обойтись без него можно, хотя было интересно, когда наш Официант приправил его Непальским Тимуром (без жертв, просто душистый перец с грейпфрутом, очень яркий и тонкий по вкусовым ощущениям)
5. Ньокки с бычьими хвостами и трюфельным муссом: опять же, наше обоюдное с коллегой «как у бабули» - отсылает к простой «картошечке с тушеным мясом». Надеюсь, это не заденет чувств шефа - нам очень понравилось, и за счёт «отсылочки» в том числе.
6. Рубрика «рыба дня» - нам выпал морской волк, которого мы гарнировали шпинатом в белом вине - нежно и сочно, Тимур, опять же, очень вписался:)
Что касается десертов, сладкоедов, в коих прописалась я, тут может постичь легкое негодование, так как все предыдущее очень радовало: всего две позиции. Ориентируясь на себя, хотелось бы ещё чего-нибудь в копилку этого немаловажного раздела. К этому добавлю, что акцент поставлен не столько на сахарность, сколько на вкусоощущение, и задача донести эти вкусы довольно успешно решена.
7. Крема Каталана: очень неагрессивный десерт с карамельной корочкой поверх сливочно-кремовой составляющей - моя просахаренная душа, все же, не выбирает его фаворитом.
8. Пирог из яблока и корня сельдерея с ледяным попкорном из топинамбура: ещё один аттракцион, приз своих зрительских симпатий вручается ему. Забавно «отдаёт капусточкой», как обронила моя коллега - по мне это было роскошным и необычным дополнением к яблоку.
Резюмируя «многобукв»: ресторан на качество, конечно же, не на поток. Я бы вернулась за креветками с травами в масле по-португальски и томленым ягнёнком. Скрещу пальцы, чтобы сервис и отношение к гостям не претерпел изменений, а если оставите комплимент в виде рюмочки портвейна, цены вам не будет:)
О ресторане «Flor»
Адрес
ул. Рубинштейна 14
×
Владимирская
Достоевская
Владимирская
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
2000 (без напитков)
2000 (без напитков)
×
Средний чек
2000 (без напитков)
- Салат800
- Суп700
- Горячее1100
- Десерт650
Указана примерная цена
Время работы
- Пн–Чт: 11:00 — 23:00
- Пт: C 11:00 — до последнего гостя
- Сб: C 10:00 — до последнего гостя
- Вс: 10:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
×
Время работы
- Пн–Чт: 11:00 — 23:00
- Пт: C 11:00 — до последнего гостя
- Сб: C 10:00 — до последнего гостя
- Вс: 10:00 — 23:00
Ресторан
Отзыв о ресторане «Flor»
13 февраля 2021 года
Небольшие залы, уютное «нутро», музыкальный плейлист, кухня само собой
Пожелание: расширить раздел десертов в меню