Что может быть лучше встречи старых друзей в уютной атмосфере подвального бара в центре Петербурга? Именно здесь мужская душа получает полноценный выходной и отпуск от тяжелых трудовых будней. Во время таких встреч в уши друзей вливаются свежие истории и легенды, а в открытые рты вкуснейшие пенные напитки. Опытный официант всегда сможет уловить градус вечеринки, добавив в общую копилку свою историю, которая будет не менее интересна. Для меня же такая встреча будет дополнительным поводом для написания новой страницы "Гида от Алькопончика".
Бар "Элефант" - яркий пример заведения открывшегося на волне популярности бельгийского пива, создатели которого с усердием неопытного серфера постарались ее покорить. Несколько лет назад, на пиво из фламандского региона этой страны, появился модный тренд и заведения в данной стилистике открывались друг за другом, как ларьки с шаурмой у Московского вокзала. В современную же бытность новые заведения с бельгийским акцентом не являются для Петербурга редкой штучкой, а старательно бьются за своего постоянного клиента, потому что ветер нового тренда от спиннера развернул молодежь в "крафтовом" направлении.
Интерьер
С точки зрения внутреннего дизайна это далеко не самый яркий представитель своего племени, а просто крепкий середнячок. Заведение из которого не хочется сбежать, тут можно выпить два-три бокала пенного и продолжить прогулку по Невскому проспекту. На мой взгляд огромную роль в популярности этого заведения играет именно удачное месторасположение, а никак не внутренний дизайн. Поставлю 6 из 10, для более высокой оценки здесь еще очень многое нужно изменить.
Обслуживание
Вот тут нареканий нет, ведь главной изюминкой любого паба всегда были его бармены и официанты, люди которые любят и ценят свою работу сделают успешным почти любое заведение. Местные официанты с радостью расскажут про вкусовые тонкости каждой позиции в огромной по своей вариативности пивной карте паба, а если повезет как нам, то еще и поведает интересную легенду как нам. Ребят 8 из 10.
Вольный пересказ немецкой легенды
Руководство бара для привлечения различного клиента развернуло нос и в другие страны, так в пивном меню появились немецкие представители. Один из моих друзей является ярким фанатом именно этого региона и поэтому заказал себе бутылочку приехавшую бизнес-классом в Петербург из города Бамберг. Если кто из моих читателей там побывал, то не даст соврать что изюминкой их пива является обязательный ингредиент - копченый солод, который появился на свет по трагичному стечению обстоятельств.
Один маленький, но популярный в этом городе бар загорелся и народ принялся его тушить, лежавший на верхнему этаже собранный урожай невольно подкоптился. Хозяину заведения нужно было принять волевое решение, выкинуть испорченный товар и приготовиться к банкротству или варить из него пиво. Он выбрал второй вариант и не прогодал, к удивлению творца получившийся напиток обзавелся своеобразным вкусом, который пришелся по душе постояльцам, а позже стал визитной карточкой всего города. Бары уже не поджигают, но на радость влюбленных в этот напиток солод коптят более цивилизованным способом.
Ну, захотелось ли вам после этого попробовать кружечку подобного зелья?
Еда
Ну и дошла очередь до главной части обзоров. Большинство начинает читать именно с этого раздела пролистывая вводные данные, а зря. Ведь чуть выше была изумительная легенда.
Салат ФЛАМАНДСКИЙ (с нежной ветчиной, свежим и соленым огурцом и хрустящим жареным беконом). Внимательный читатель заметит что бекон далеко не хрустящий, а то что в этой стране называют оливками, которые даже не заявлены в описании блюда, рассыпаны по тарелке рукой выпускника кулинарного колледжа. Слабо, салат сам по себе не вкусный, да еще и подача подкачала, 5 из 10.
Ватерзой традиционный бельгийский суп с треской, овощами и сливками. Мне очень нравится уха приготовленная именно в таких, сливочных вариациях и постоянный читатель знает как я люблю такие супы, поэтому могу отличить уху по-норвежски, от ухи по-фински и ватерзоя. И вот что я имею вам сказать по этой бельгийской похлебке. Во-первых, там обязательно должен быть яичный желток, такой традиционный именно для этого супа, во-вторых, готов простить что крем-фреш повара заменяют на сливки, упрощая свою работу, но есть в-третьих, поданные к супу гренки не выдерживают никакой критики. Так что 6 из 10.
А это чисто русская закуска которая довела до экстаза знакомых немцев, жаренный хлеб который мы с любовью называем гренками. Слегка жирная закуска к пиву идет на ура и здесь реализована на 7 из 10.
Стоимость
Подведем итог:
Салат Фламандский - 280 руб
Ватерзой - 260 руб
Гренки с сыром, чесноком и соусом - 180 руб
Пиво в обзор не входит
Итого такой стол без напитков мне обошелся в 720 рублей.
Поставлю 8 из 10.
Основной итог 28 из 40
Интерьер 6 из 10
Обслуживание 8 из 10
Еда 6 из 10 (берется средний балл)
Стоимость 8 из 10
Вытягивает это заведение вверх приемлемый ценник, месторасположение и обслуживание, но тяжелыми оковами тянет ко дну их шеф-повар.