Очень нестандартное заведение вне всех привычных форматов, предлагающее мескаль как свою любимую часть мировой сокровищницы алкогольных напитков и живое общение, как не меньшую ценность. И предложение открытого, контактного общения, пожалуй, даже основное.
Теперь я примерно знаю какими будут бары с импортными напитками, если вторая антисанкционная волна запретит иноземный алкоголь - никаких вывесок-названий, неприметная закрытая дверь в глубине двора, работа по вечерам в конце недели, запись и вход только по звонку, не удивился бы, получив вопрос о продаже славянского шкафа на входе. В темном входном коридоре, освещаемом только мертвенно-синим неоном внутренней вывески, уже в полной мере ощущаешь себя гостем новых бутлегеров'2015.
Между самым общительным барменом и тобой всегда есть пусть и символическая, но граница - стойка. Здесь и этой условной границы нет - в небольшом темном помещении с низким потолком большой квадратный бетонный стол человек на 15, освещаемый свечами и кактусами в центре, с трех сторон стола гости, с четвертой хозяева наливают, миксуют, украшают и рассказывают, свободно подходя, угощая, общаясь вплотную, иногда вместе с гостем поднимая чашечку с напитком и проживая вечер с тобой. Даже повар, в моменты свободные от приготовления, в зале и открыт к вопросам о причинах необычной мягкости гуакамоле. Не удивительно, что в таком формате почти все гости знакомы с хозяевами и вполне естественно, что любой незнакомец после первого же посещения перестает им быть.
Напитки. Мескаль в ассортименте правит бал, даже текила, куда как более известная и широкая в массовом предложении производная от мескаля - здесь на вспомогательных ролях только в одном или паре видов, чуть предлагаемого виски сродни блюду для вегетарианцев в стейк-хаусе. Попробовал три вида мескаля, пятидесятиградусный с кличем петуха в названии Quiquiriqui понравился пока больше всего. Основной напиток подается в маленьких глиняных чашечках, тех самых el copitas, со стопкой традиционной мексиканской "запивки" сангриты - томатный сок с перцем и солью, должен быть еще сок лайма. Количество предлагаемых и не оплачиваемых отдельно угощений (комплементами здесь их как-то и не назвать) даст фору абсолютному большинству заведений. Каждому входящему приветственную чашку микса мескаля с текилой, на столе перманентно кукурузные начос с гуакамоле, постоянно подливаемой воды у меня аж пара стаканов образовалась, в ходе общения с удовольствием предлагают очередной чашечкой угостить, сушеных кузнецов на закуску презентуют. Все вроде бы просто и относительно недорого, но за границы стандартных взаимоотношений заведение-гость в очередной раз выводит.
Закуски. Основная еда скорее символична в количестве позиций и стремится к аутентичности - один мексиканский суп и такос. Состав как того, так и другого может меняться от дня ко дню. Мы застали кукурузный суп Gambo и такос с курицей. Суп понравился - достаточно густая сливочно-мучная основа, целые зерна кукурузы, округлые кусочки приготовленного отдельно мяса и кинза, между чашками мескаля прошел на ура. Тако - все-таки вариация на тему. Аутентичные складываешь сам из подаваемых отдельно только что поджаренного и мелко нарезанного мяса, томатно-луковой сальсы с чили, гуакамоле в маленькую лепешку, поливаешь соком лайма, сворачиваешь и отправляешь в рот. Здесь достаточно крупные куски курицы с овощным миксом с добавлением, если не ошибаюсь, яблока уже в лепешке средней величины, гуакамоле и лимон отдельно. В целом хорошо, хоть от классического состава и далековато. Цена такос 200 р, супа - около того. Предложение кухни идее заведения вполне соответствует, на мой взгляд - от напитков не отвлекать, но и плотной закуской желающих обеспечить. Общий счет на двоих с 4-мя алкогольными, 3 б/а напитками и кухней получился 2500 р.
Барменов четыре, каждый своеобразен, индивидуален и все колоритны. Насколько понимаю, все из сообщества не ленивых барменов Must Have Bar. Явно, что бармен в данном случае, это не столько профессия, сколько интерес жизни - увлеченность изложением историй про основной напиток, Мексику, правильное потребление, явное удовольствие в приготовлении напитков, желание сделать качественно и красиво, стремление приобщить к тому, что самим очень интересно и ценно. Получил большое удовольствие от наблюдения за жизнью-хобби-работой.
Интересная форма условного бара-квартирника в исполнении профессионалов - не каждому подойдет, но и всех любопытных не примет. Интересующимся новым - стоит попробовать, любителям барного общения - очень рекомендовано, ценителям мескаля - must have!
9 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4150Как узнали про тайное место? Я вот живу рядом, и не в курсе.. Т.е. снаружи никаких опознавательных знаков, нужно зайти с Колокольной во двор дома по адресу Владимирский, 18?
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661C заходом все сложнее - опознавательных знаков нет вообще, по телефону скажут куда пройти и по доп.звонку уже у дверей ее откроют, тайное место как никак. Телефон, если нужно, могу в ЛС.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4150Скиньте, пож-та. Интересно.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Ок.
- Нравится
Было анонсировано на Виладже
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661И не только, RC с анонсом не торопится, хотя м.б. и не формат для него.
- Нравится
Конечно.Это же не Гинза с Гирляндой))
- Нравится
А про формат-так трэшбар "Цех" ведь анонсировали)
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Да, анонс "Цеха", помню, вызвал негодование почтенной публики. При этом репортажи алко-трипов по рюмочным и как раз секретным барам, наоборот - восторг. Посему, наверное ждемс, когда Максим Р. будет брошен на прорыв.
- Нравится