28 комментариев
**полетел курить чебурек...
Советую попробовать казахский или татарский бишбармак. Тоже будете спрашивать в "Дастархане" "Что это было?".. Ну, как минимум, мясо не должно быть деревянным, а тесто разваренным в кашу, буквально, без преувеличения -- так досталось мне. Может, Вам, конечно, повезло больше...
простите, какой, Кавказский или татарский ? в первые слышу. Беш бармак это блюда казахский, ну если так взят, ато плов конечно и в Индии есть :))
Я и говорю, что казахское. Точнее, да, все считают, что это их блюдо), но все-таки казахи больше прав имеют на такое мнение)
На название Бешбармак не казахи имеют больше прав, а русские. Это русское название, русские назвали так блюдо. Это блюдо встречается от Китая и Монголии до.., но названия разные. Никакого отношения не имеют казахи к названию этого блюда. Имеют отношение только русскоговорящие проживающие на территории Казахстана. БИШбармак, нет такого блюда, это исправление на свой язык с русского названия.
Проще.
Сидит человек незнающий блюдо, его едят руками, он просит прибор))) Ему отвечают Ешь рукой)))прошу прошение многоуважаемый Анатолий, в средней Азии, и даже в Индии многие блюда кушает руками.
Я здесь и пытаюсь это объяснить, и уже не первый, а третий раз)) Блюдо из мясо и лапши которое известно в русскоязычной литературе как Бешбармак, у тюркских народов называлось Ет. Как появилось название, написал выше) Да вот еще - Индия здесь со всем не причем.
мда, с одной стороны вы правы, апро Индии может друг друга не поняли. С уважением Роман.
Так ведь и не узбеки плов придумали. Присвоили.
Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке.
прошупрочтите пожалуйста Легенда о плове
Угу. Читал я. А ещё некоторые источники приписывают изобретение плова воинам великого Искандера. Шлялся он, понимаешь, по всей Азии, вот его войска и жрали рис с кониной;)))
о да, ели так взят все блюда везде есть, скажем Вы тоже взяли одно блюда добавили какой то продукт. вот и Вам новое , а у плова особенное история. ))
Брехня. Ничего особенного. Мясо, рис, лук. Обычный кулеш. Пища воинов-кочевников. За морковь только не надо, её в изначальном варианте блюда не было.
ладно, не буду спорит, каждый имеет право сказать свое мнение. ))
Роман, просто твоим легендам тысяча лет, а моим раза в три больше.
Кстати не по теме. Я всё ещё жду. Тик-так.скинете тогда откуда читали, очень интересно, я конечно тоже не мало учебников прочел. по деле, да есть в планах с вами встретится
Возьмем Лагман, Вы знаете изначально чья блюда это ?
А его Толины дружбаны из поднебесной соорудили.
БЕш бармак, по -русски Бешбармак (слово ) русское. Бир, эки, уч, торт, беш (то есть 5). Короче есть пятью пальцами) Про татарский ничего не знаю))
Спасибо, я в курсе и про числительные и про пальцы. По-татарски именно *биш*, через И, я уж буду по-своему называть, как называю всю жизнь, я с *Е* не спорю (оно у узбеков, киргизов и казахов). А блюдо казахское.
Если про татарский вариант говорить, то мне он нравится присутствием конины(и казахи почти не обходятся), ну и там как правило обязательны морковка, картошка, и еще есть вариант даже с капустой. И тесто у нас не мелко режется, не лапшой, а ромбами, размером почти как на лазанью. И варится в бульоне. Так вкуснее, честно:). Татары говорят, что биш -- не только из-за пятерни, но и должно присутствовать 5 продуктов. В общем, все чуть хитрее.Вы про татарское блюдо лучше расскажите своим друзьям, но не мне. И про БИШ то же)))
Анатоль, если Вы не против, можно Робби мне расскажет? Мне интересно!
Черное море находится в Африке)) Да пожалуйста)
ужас.
Робби ,я когда-то Ваши комменты про бешбармак читала. Недавно его ела в кафе Солнечная долина. Судя по Вашим описаниям - совсем не то)), там просто мясо, лапша , лук рядом на тарелочке сервирован и бульон отдельно. В общем я не поняла, почему мне было так вкусно))), когда так все просто.
В общем, раньше лагман там был моим фаворитом, а теперь я мечусь и не знаю, чего хочу больше))), беру по полпорции обоих.
Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.
прошу, я писал это давно. Легенда о плове.