![43dffa79ea14c73f23dfe3b0cc7c7efd.jpg](/uploads/postimage_thumbnail_small/1/f/2/c/1f2cca8ab4f759c2cab2b13a868817b0.jpg)
В ресторане «Кларет» я оказалась по нескольким причинам. Во-первых, это единственное заведение ресторанной группы «Свои в городе» (Леонид Гарбар, Дмитрий Месхиев, Алексей Носков), название которого мне нравится. «Строганов Стейк Хаус» оставляет равнодушной, «Русская Рюмочная №1» вызывает ужас, «Мариус» внушает недоумение, «Фиш Хаус» проходит мимо сознания. Во-вторых, это самый безвестный из гарбаровских ресторанов, что само по себе невероятно любопытно. В-третьих, я почти не разбираюсь в винах. В планах у меня стоит обойти винные рестораны города. Я решила начать с самого непафосного, о котором нет ужасающих легенд про баррикаду роллс-ройсов у входа и недоступность к резерву удобных столиков.
Я хотела туда попасть еще в пятницу, но была оккупирована моим прекрасным ребенком. В субботу уже не выдержала, и как преступная мать выскользнула из дома, оставив детеныша наедине с книгами и компьютерными играми. День был самый праздничный из восьмимартовских, на улицах полно нарядных женщин с цветами в руках и выпивших/выпивающих мужчин. В честь весеннего настроения я купила себе красивый серо-розовый шарф, и смело побежала на высоких каблуках по пересеченным тающими снегобразиями улицам города. Во время своего пробега по улице Марата от Невского до дома 11 я обнаружила массу других заведений, о которых здесь слышала, - и «S***a’s B*r», и «Ж*н-Ж*к Р***о», и нечто новое, кондитерское с итальянским поваром. Улица Марата в этом месте и в это время года выглядит страшновато. Такой промышленно-бизнесовой магистралью миланского типа, а не историческим центром. Удовольствия от красот Санкт-Петербурга получить трудно. Ноги промокли изрядно, каблуки еще сохраняли устойчивость, весенне-женственное настроение стремительно испарялось.
И вот заветная дверь. Массивная, нарядная, благородная. По заочным впечатлениям, основанных на Интернет-презентации, мне «Кларет» показался очень созвучным, отчасти похожим на московский «Ж*******н», принадлежащий Владимиру Познеру и его брату, названный в честь их матери-француженки. В реальности «Кларет» и оправдал, и превзошел это ожидание. «Кларет» - это хороший, честный, во всех смыслах европейский ресторан.
Я села у окошечка в терракотовом зале рядом со входом. Кроме меня в этот вечер был занят еще один столик здесь же (за ним приземлялись поочередно парочки, состоящие из солидных мужчин и эксцентричных, отнюдь не гламурных девушек). Посетителей зеленого зала я не рассмотрела, только заметила, что единственный диванчик намертво зарезервирован, видимо, чтобы не отдавать его «врагу». Вероятно, по принципу, «директорская ложа всегда должна быть свободна». А вот в так называемом малом зале была чисто петербургская группа любителей вин – гориллообразные существа, громко обсуждающие свою жизнь и дела. Встретивший меня официант любезно намекнул, что мне туда не надо. Потом он также тактично и деликатно прикрыл к ним дверь, когда в ход пошла ненормативная лексика. Кстати, очень удобное и разумное решение.
Итак, я сделала заказ. Фирменный салат «Кларет», швейцарский сырный суп, медальоны из телятины и маленькую бутылочку самого недорогого белого вина (375 мл за 480 руб.). Эти маленькие бутылочки меня заочно невероятно привлекли. Обычно заказывать бокал вина слишком мало, а дублировать слишком скучно. Я стеснялась заказывать самое дешевое вино и ожидала, что служители ресторана осудят мой выбор. Уже приготовилась к искреннему монологу про свою винную неосведомленность, но тут к винным не-знатокам относятся очень человечно. Цитирую название моего вина по меню «2009 Chardonnay, Vina Cono Sur, Chile».
Вино было лучшим белым вином, которое я когда-либо пила в жизни. Конечно, в винах я совсем не разбираюсь, но все-таки пью их, как правило, в ресторанах, как правило, когда меня ими угощает кто-то весьма осведомленный в этой теме. Вкус был насыщенным, смелым, нарядно-возвышающим. У меня случилась культурная революция как недавно в «****-****», когда я поняла, что до этого мисо-супа собственно мисо-суп никогда не ела.
На фоне прекрасного вина салат меня слегка разочаровал. Это была довольно странная композиция из суховатой рукколы, манго, нарезанного узкой соломкой и еще каких-то ингредиентов, уныло распадающихся и не желающих сочетаться во вкусовой ансамбль. Т.е. не то чтобы очень плохо, а как-то странно для фирменного салата. Однако, съела все до крошечки и несколько напряглась в ожидании супа и горячего. Да, порционно салат был маленьким, а изысканностью не поражал. Вообще ничем, кроме манго-соломки не поражал. Манго-соломка делала процесс поглощения любопытным.
А вот суп оказался роскошным. Когда мне принесли опять сравнительно небольшую тарелочку, я загрустила, что останусь голодной. Но это было какое-то волшебное месиво, в густую сырную суповую основу, казалось, были мелко наструганы все яства мира. Суп елся медленно и был очень сытным. Опять процесс еды сам по себе стал возвышенной сосредоточенной трапезой.
Медальоны из телятины были маленькими, но очень правильными. Сочными, настоящими, без изъяна. Просто очень хорошие медальоны из телятины. Спаржа к ним была скучной (опять-таки очень может быть, я ничего не понимаю в спарже), а соус отличным.
С вином происходили интересные метаморфозы. Оно было очень созвучно каждому блюду и как-то невероятно удачно растянулось на всю трапезу. Обычно я страшный водохлеб, есть я могу что-либо (включая суп), только обильно запивая чем-нибудь холодным. Объема напитка 375 мл на весь обед мне точно не хватает. А тут хватило и даже пришлось еще заказывать десерт.
Десерт заказывать было сложно. Обед был очень сытным, несмотря на то, что порции мне показались маленькими. Но полнокровный десерт точно в меня не влезал. Я заказала шарик сорбета и чашку американо. Сорбет был «близким к божественному», а кофе отличным. Я уже как-то привыкла, что кофе ресторанный у нас очень условный. Выбирать можно из «тридцати трех оттенков серого», между плохим, очень плохим и не очень плохим.
Про интерьер, атмосферу, обстановку. Основательный элегантный буржуазно-французский дизайн. Очень тонко сочетающий богемно-демократичную возвышенность и буржуазную основательность. На стенах фотокартины в солидных рамах, на фотографиях изображены посетители парижских заведений то ли довоенной, то ли ранней пост-военной эпохи. Причем эти жанровые черно-белые сценки кажутся одновременно сценками и из жизни обычных людей, и знаменитостей. Туалет совершенно пятизвездочный. Немного не хватает зеркал в залах, но, скорее всего, это строго на мой нарциссический вкус.
Обслуживание – лучшее из всех ресторанов этой ресторанной группы, но недостаточно хорошее для того меню, что здесь представлено. Впрочем, я получила большое удовольствие от артистичности и задушевности персонала.
Ресторан пока недооценен публикой, но и явно не стоит пустым. Не могу объяснить, но в бездоходных предприятиях стоит трудно уловимая, но отчетливая аура отчаянья. Здесь атмосфера скорее как перед театральным спектаклем, если придти в театр чуть более заблаговременно, например, за час.
Для чего этот ресторан идеально подходит? Для душевной встречи старых друзей, ценящих вино и вдумчивую беседу. Для свидания с очаровательной интеллигентной женщиной. Для посиделок с европейцами. Для одинокой трапезы с молескином наперевес.
Думаю, что я вернусь сюда еще не раз.
Да, цены. Цены очень честные. Как и еда, не говоря о вине. Я бы сказала избыточно, непонятно для нашей ментальности честные. Мой счет составил около 2000 руб. Это самый дорогой счет в ресторане, который я оплатила самостоятельно. При этом я осталась очень довольна. А на днях в «R********a» я пищала, выкладывая меньшую сумму (хотя, конечно, там, правда, значительно все дороже).
Итак, содержание моего счета:
Салат Кларет – 360 руб.
Швейцарский сырный суп – 240 руб.
Медальоны из филе телен – 730 руб.
Chardonnay, СonoSur – 480 руб.
Фруктовый сорбет – 90 руб.
Американо – 100 руб.
Молоко – 20 руб.
Всего: 2020 руб.
На чай оставила 200 руб.