11 комментариев
Фишка Том Яма в кислоте и остроте))) Остроту пытаешься заесть кислотой))) Пока ешь - нормально, остановился - жесть от остроты)) Рис сбивает и то и другое, но не обязателен. Кислый до скрежета зубов практически всегда, в вариации с кокосовым молоком, менее кислый, но более острый))
Если заправлять лаймом после приготовления, теряется вкус. Тот же эффект и с перцем))
Это тот суп, где острота должна быть сбалансирована кислотой.
Плохой Том Ям острый но не кислый и наоборот.
В Азиатском регионе нет на столах привычных нам перцев, специй, масел и т.п.))
Нет у этого супа оригинала. В каждой стране и на каждой улице он свой - кислая основа (вода) + острый салат.A история происхождения?можно и погуглить,но у Вас емче.
Не смогу долго тыкать в телефон))
Кухня Азии - это Китай, но данный суп не имеет к нему никакого отношения)) Лимон??? В Китае кисло-острые супы - это уксус и перец. Перец в Азию пришел не так давно, а вместо лимона в Китае был и есть уксус.
Том Ям - это выходец из приграничных районов Лаоса и Тайланда.
Кислыми супами славился Лаос, но не имея доступа к морю, не мог добавить в суп морепродукты и рыбу:(( Супов в Таиланде не было, но близость к воде - рыба и морепродукты, с овощными острыми салатами.
Взяв за основу лаосский суп, тайцы добавили морепродукты + европейский перец.
Это региональный суп, а не тайский как все думают. Такой вариант под другими названиями есть практически в каждом государстве Юго-восточной Азии.
Словосочетание из двух языков Том (Лаос) Ям (Тай).
Алкоголь и там и там был растительно-жевательный и отходняк был ужасен, данный суп помогал от синдрома похмелья.
В оригинале есть его - плакать, но удивительно, что через время его вновь хочется.
В общем как про мышей - кололись но....,
Как то так))Thnx.
Надеюсь, это все же не выглядит так, будто я учу берлинцев готовить том ям:). Я сейчас напишу, какой мы любим (точнее, один из нас любит, а я "идеальный" том ям люблю пробовать только, и мне лично при этом лучше чтоб рис был все-таки:). Так вот - чтобы да, кислота, но не непонятная, а чтобы отдавало при этом лемонграссом, лаймом и совсем здорово когда явно есть имбирь. Ну и острота конечно же, острота хорошо, чтоб слезоточиво, но в меру, так сказать, на грани возможности и невозможности есть бодрясь:), чтобы лицо уже бордовеет, но не до вызова скорой, чтобы глаза уже сделались выразительными, но не выпрыгивали совсем... Не знаю, как объяснить). И еще я выделяю сладость. Вот когда все трое в нужной пропорции и всего щедро. И чтобы все, что делает вкус и что можно увидеть, плавало там в виде "как есть" или брутальными кусками. Вот что ожидается лично нами.
Когда чего-то не так, тогда начинается "совсем не острый" или "слишком острый" (такое было лишь раз, правда), или "слишком кислый" - то есть недостаточно острый при недостаточной лемонграссности и/или лаймовости.
Да, наверное по канонам каким-то плохо, когда лайм прикладывается, я не воспринимала это так, как если бы рядом поставили красный перец, хотя, наверное, по сути это оно и есть. Возможно, потому, что лайм воспринимается еще как украшение). Но обычно это мы воспринимаем как сигнал "если суп не очень, пустоват и не хватает нот, то ура, будет точно лайм хотя бы".
А вот интересно, кстати, многие убирают "палки" и прочие радости из супа, а некоторые, меньшинство, нет - есть на этот счет какие-то каноны или все это нормально?И совсем здорово есть имбирь
Но имбиря нет в Том Яме)) Есть галангал. Ну да корешки внешне похожи, но они абсолютно не взаимозаменяемые на кухне, у них абсолютно разный вкус)))
На Ваш вопрос про "палки"?
Нет не убираются но и есть их не нужно. Съедобное только насыщенный бульон и морепродукты или рыба, или кура....
Базовые ингредиенты
Галангал
Лемонграсс
Каффир-лайм (листья)
Нам Пла (соус рыбный - Китай)
Чили паста
Лайм
Перец чили (не разрезанный), за исключением европейцев (им удаляют семена)
Кинза
Крепкий бульон (либо кура, либо рыба, либо морепродукты)
Это (выше) основной состав.
По желанию:
Кокосовое молоко
Рыба или морепродукты
Кура
Грибы
Рис (отдельно)
Ничего сложного нет, все специи в свободной продаже за исключением листьев каффир-лайма.
Повторюсь, что галангал нельзя заменить имбирём.Мне казалось, что листья лайма я где-то видела, в продаже в смысле. Хотя могу ошибаться.
Палки я не ем, конечно же))- мне просто нравится, когда я их вижу. С галангалом-имбирем я озадачилась. В моем случае все-таки это был имбирь, хотя галангал на вкус я не знаю, но то на вкус было имбирем 99,9%, а поскольку в том месте больше всего том ям понравился, то я его стала ждать везде..а, листья сушеные и замороженные, похоже
Да листьям к. лайма сушёным ничего не будет (вкус тот же), а вот сушеный корень галангала придаст запах корицы, что не совсем правильно, поэтому многие пихают корень имбиря, что неправильно.
Уж кунжутом как на фото посыпать точно не следует))Хе-хе, кунжут я заметила только сейчас) А там вообще на ощупь кормят в темное время суток, там могло плавать что угодно. Забыла написать, как я читала меню...
Китайский имбирь (галангал) - вкус хвойно-эвкалиптовый))
Листьев каффр-лайма есть в сухом виде у нас.
Короче захотите суп собственными ручками, Дуйте на Марата 53.))))
Имбиря нет в ТЯ))