Самое интересное открытие ушедшего года, ресторан Birch на Кирочной.
Специально выжидала время перед походом, чтобы все истерики и восторги прошли стороной и оголилась самая суть.
Итак:
Место образовало рестоанный треугольник на этой улице заняв место напротив Duo и Losos bar.
В этой точке, как раз березы и не хватало. Именно так переводится название ресторана. Береза прослеживается и в интерьере, среди светлого дерева и берёзовых подсвечников.
Обстановка этого места отдельная тема. Очень концептуально, современно, свежо, лаконично при этом. Словно в эти стены привнесли все лучшее сразу.
Лучшее из ведущих ресторанов мира тоже замечено. Тот самый карман в столе для приборов, я уже видела в Копенгагене, в ресторане Relae, одном из 50 лучших в мире. Где-то тут даже есть мой пост на эту тему, найду в комментарии кину ссылку.
Береза, в принципе, к уровню мировых звёзд своей кроной усиленно стремится. Как минимум там уютнее чем том же самом Relae, хотя сравнивать эти места не очень правильно.
Как и любое авторское место, а эта берёза именно такая, размером оно очень скромное. Зато длинный общий стол в сердце помещения позволяет вместить большие компании и найти свободный стул для тех, кто стесняется бронировать заранее.
Встреча и сервис выше всяких похвал. За диалог с гостем вообще твёрдое отлично. Все правильно рассказано, порекомендовано и продано. Ради таких моментов хочется возвращаться вновь.
Меню один листок. Блюда звучат шикарно, цены вообще песня по нынешним временам.
🍃Паштет из печени индейки, мисо и айва. Шикарная консистенция паштета. Он воздушный, лёгкий. Практически мусс.
🍃Маринованный перец и домашний сыр. Маленькие перчики начинены мягким сыром, подсыпаны хрустящим луком и обложены апельсином. Чудесно.
🍃 Суп с уткой конфи, томаты и грибы. Суп очень вкусный. Я бы сказала - похмельный, насыщенный. Но хотелось больше остроты. Не жалейте огня.
Брускетты к нему вообще космос.
🍃Крабовый биск, креветочные вонтоны и кокосовая эспума. Неожиданный вкус для биска, но тут все решают вонтоны. Они первая скрипка и дирижёр. Есть только все вместе, иначе впечатление будет неверное.
🍃Ньоки карбонара. Не просто ньоки с искомым соусом, ещё и под яйцом. Ещё раз неожиданно, и хорошо.
🍃Жареный киноа, ромейн и мятный соус. Отлично. Жареный ромейн вообще сказка какая-то. Вроде трава жареная, а вкусно как нечто изысканное и деликатесное.
🍃Баклажан, груша и горгонзола фондю. И это десерт! Баклажан вымочен так, что по вкусу напоминает финик. С грушей и горгонзолой несомненный хит, только сыра надо больше. Его солоноватой ноты обильно не хватало в этом шедевре.
Комплементом - лимонный сорбет. Заморожен прямо в кожуре лимона. Это капец как вкусно! #дайтедва
Меня многие спрашивали стоит ли идти?
Без сомнений-да. Это новый интересный взгляд. Как глоток свежего воздуха получила, среди всей гастрономической аскомины родного города. Это непременно #надобрать, чему-то удивляться, восхищаться и даже не понимать. Авторская кухня это не унисекс, это такая точечная эротика, на грани. Кому-то уже перебор, а кому-то просто красиво.
В любом случае смело пробуйте.
Я просто скажу. Это однозначно заявка на здоровую конкуренцию на вялой танцплощадке ресторанного рынка Петербурга. За берёзой будет тополь, а за тополем дуб...