Долгожданная процедура фиброгастроскопии позади, вместе со всеми переживаниями. Наркоз отпустил. Желудок пуст. Я девственно чиста от всякой пищи и голодна. Мой верный друг Лазуркин подобрал меня в районе Маяковской. Он не хотел обедать, не хотел ужинать, и за отвагу и компанию был мною приглашен в "Сестер". Кстати, пока на сайте шла "литературная возня" на тему данного прожекта, я побаивалась спросить, не уважаемая ли Галина с сестрой открывают новое заведение? Оказалось, что "Сестры" не их, а в каком-то роде родственницы "Розы" Это и стало отправной точкой моего чрезмерного интереса! Роза прекрасна во всем своем цветении! Скажу вам сразу! Форматом Сестер я разочарована! ( + 5'баллов - 2 балла) Какой-то недобутик и недокафе! Для того, чтобы быть похожим на ФР необходимо поездить по интерьерным выставкам. Если планировали торговать "поделками" - то стоило заглянуть в "Цветочный домик", "Сад Маркиза", "Атмосферу"- там с цветами продают то, что в "Сестрах" пытаются продавать с едой. Теперь о ней, родной.
Открыла я меню и оказалась ровно по середине Ла-Манша; тут вам и ШоФуа и Девоншир. Лазуркин кстати, со своим высшим образованием долго ломал голову на тему ШоФуа ( а на Французском он думает), пока наш официант, которому хотелось оторвать голову за трижды произнесенное слово КУШАТЬ ( в остальном он был любезен + 4 балла) не принес распечатку понятия шофуа , что означало тепло-холодное! Такой простой ответ плавал на самой поверхности : Шо -холодное, Фуа - горячее!!!
Наш заказ
Шофуа из морских гребешков 280 р
Лосось на кисло-сладком ( чем-то в чеке обрывается строка) 220 р
Белое вино 150 мл 110 р
Витель 110 р
Деревенский суп 210 р
Вырезка "Девоншир" 560 р
И фантастический ржаной хлеб , который нам принесли аккуратно упакованным в пакетики. И тут меня пробило на ностальжи. Дело в том, что именно таким образом, в городе Ницца, в ресторане Ле Петит Мизон приносят их мини багеты! Сестринские булочки были вкуснее на сто процентов, за что им (+1 балл)
Пока мы ждали наш заказ, Дима поделился со мною мыслями, что включать нежный французский шансон в ресторане им, наверняка, посоветовал Борис, послушав его в "Месте" . На что я ответила, что давненько он у меня не был, и вряд ли слышал мое музыкальное сопровождение, а потом осеклась! А мне то откуда знать, был у меня Борис или не был! Он же ж человек-невидимка! Вобщем, Борис, пора бы Вам выйти из тени! Хватит город держать в неведении! В конце концов, вы мне танец обещали, если я аватарку поменяю!
Во время обсуждения музыкального формате нам сервировали стол! Эдакий дзинь-дзинь ( пытаюсь передать звон колокольчика) И вилочки тебе прекрасные , и ножики, и салфетусики серые в спец подставочках. Ну прям Париж-Лондон!!! Я, было дело, подумала что ручка у приборов эбонитовая, начала ее об голову тереть ( благо никто из персонала не видел) Ручка оказалась не эбонитовой, но от этого не менее изящной, хотя и не совсем удобной для употребления ( без обмана-без обид) Скользкая пластиковая рукоядка никак не хотела плотно держаться в руке. И как Сестрам удается эти приборы мыть в посудомойке? И мыть так, чтобы не царапать??? Они же такие нежненькие. Прямо жалко в руки брать! Одним словом, сервировочка многообещающая. (+ 2 балла)
На подоконнике стояло три белых объекта, напоминающих урны для праха или огромные сахарницы. Лазуркин был в ударе и шутил. Мне было не до шуток! Мой организм не видел еды со вчерашнего дня! Еда пришла!
Помню, как люди жаловались на "тазики" с салатами! Лазуркинское Шофуа было именно в таком! Опять пробило на ностальжи! В Америке так любят подавать салаты!
На мой взгляд его салат был БЕЗУПРЕЧЕН, на его, сначала обычен, а потом, когда распробовал, то хорош! Мой лосось, в кисло-сладком " французском слове", после первой опробации поверг меняв смущение ( я ждала сырого, а получила мариновано-подсоленного), а когда я свыклась с идеей и фантазией шефа, он стал весьма и весьма! Три ( Господи, так и хочется произнести: три пластины семги, холодного копчения "Баренцево море"- такими примерно они были на вкус) пластины лосося аккуратно, почти перпендикулярно лежали на тончайших слайсах цуккини , политые кисло-сладким соусом, украшенные рукколой. Что мне понравилось в наших с Лазуркиным закусках больше всего - это соуса! Соуса-это тот ингредиент, который делает кухню самобытной! Соуса, которые, кажутся понятными, но повторить их не возможно! Отвлкусь! Великий Нобу сан, пишет книгу, в которой дает подробные рецепты своей кухни. Он пишет, какой соус, куда идет! Но! Никогда не пишет, как это соус приготовить! От того, его рестораны кто-то может и считает антияпонскими, но сделать аналога никто не может! Так вот, вроди бы понятные на вкус соуса, я наверное, не рискнула бы повторять! Спасибо повару за кулинарную загадку и аппетитные закуски! Хотя, хотя, хотя и креветочка, перепавшая мне от Димки была ИДЕАЛЬНА! За все по совокупности (+5 баллов)
Дальше был второй курс! Не голодный Лазуркин заказал Деревенский суп, а оГолодавшая я - вырезку Девоншир, представляя себя в Баскервилльхолле! Его суп - нежный, одновременно наваристый говяжий бульон ( мы не сошлись во мнениях о степени солености: я люблю посолонее, Диме в самый раз) с сельдереем и морковью "альденте" ( + 1 балл) и жестковатыми, да что там, откровенно жесткими волокнами говядины (- 1 балл) Было бы мясо мягким-идеальный суп, для худеющих дам и радеющих за здоровый образ жизни мужчин! Мой же Девоншир, напомнил мне "краем глаза" мой же обнаженный (без теста) Веллингтон, в который добавили листочки шпинатика! Заметьте, не просто шпинатика, а бейби шпинатика , за что можно добавить (+ 1 балл) По-братски разрезала мясной рулет напополам! Картинка как с картинки! Цвет, слой, шпинатусички - кисти художника достойно! Мясо возлежало намедальонах из картофеля, способ приготовления, которых понять было не так просто! Толи отварили и потом поджарили, толи поджарили, нарезанными во фритюре, а потом погрели вмикро! Про микро не хочу думать-будем называть: отварили и поджарили! Справились, в любом случае отлично! Они, картофельные круги были поедены мною моментально, так как их окутывал какой-то странный соус. Я забыла про мясо!!! Одна половинка была очень бодро съедена Лазуркиным ( вы бы видели, как он управляется с ножом и вилкой, я иногда думаю, что он прилетел к нам на машине времени из 19 века), съедена и оценена как отличное блюдо! (+ 2 балла) Я же, криво-косо, ковырялась в своей половине, отделяла зерна от плевел:говядину от свинины! Это лично мое ( не принимайте на свой счет) - с трудом смешиваю два различных мяса! Сразу жду вопроса - почему же не взяли что-то другое ? Отвечаю! Выбор не велик! И вот тут оправдание слову "недокафе" Меню в Сестрах еще меньше, чем в одном месте, хотя там жалуются, что маленькое! И ( тут уже экономическая тема) : многую рыбу не жалую в горячем виде, а 650 рублей платить за грудку куриную, рука не поднимается, а точнее, не опускается в кошелек, даже, если эта грудка приправлена трюфелем! Резюмирую: мясо было прекрасным, нежным, мягким, оторванным от пармы! Вместе - не мое!
Про гарнир уже писала!
Не понятными остались и пустые пергаментные листочки меню... Странный прием... Официанта допрашивать не стали. Последней странностью стал счет! Он был на 1560 руб) затем шла фраза НДС 18% в сумму счета включен
Затем шла фраза Открытие и - 468 00
Итого к оплате : 1092 р
Зачем зачем зачем зачем зачем , спрашиваю я, делать скидку в 18%на достойную еду, которая через месяц будет стоить дороже? Зачем приучать к дешевизне, чтобы потом огорошить ценой? Проверяете формат контингента? Так если Вы на Васильевском открылись ( да простят меня все Вассилеостровчане) надо делать либо мегасуперпупергуд- за приличные деньги, либо становиться бистро))) Вы определитесь, туда или сюда! Сюда Вам больше подходит!!! В смысле мегасуперпупергуд......
По баллам получилось больше чем возможно! Но, шкала -есть шкала и правила едины для всех! В моем личном блоге было бы многобально))) а в отзыве вот так ... Писала в самолете, его слегка трясло...
Привет из Лондона! Пошла в Сума сан! Ваша КБ