1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Art-Caviar»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Art-Caviar»
О ресторане «Art-Caviar»
Адрес
ул. Большая Конюшенная 10
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

2400  (без напитков)
2400  (без напитков)

Время работы

Art-Caviar
Заведение закрыто
Ресторан
8.8
Отлично
8.8
Отлично

Отзыв о ресторане «Art-Caviar»

Алексей
1157 отзывов 23521 «Нравится»
30 января 2019 года
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0
С первого взгляда виден привилегированный индигенат.
Меню, не дающее право полновесного выбора. Плюшевые кресла, как напоминание о вчерашнем дне. Не совсем уместное в данном случае расположение офиса за обеденным столом.

Я, конечно, не склонен, подобно моей горячо любимой подруге, предаться исключительному эмоциональному порыву, надрывно голосить и беситься в неистовстве по поводу этого ответственного, великосветского открытия, но задумка, право, знаменательная, поскольку в городе Петра и его последующих царских родственников без ресторана, воспевающего во всех своих рыбных прелестях основной российский деликатес, ну уж совсем никак нельзя. Да и чего стоит, наконец, увидеть вживую золотистую икру осетров-белуг-альбиносов, за незаконных промысел которых в Исламской Республике, похоже, что до сих пор отрубают конечности на центральных площадях при массовом скоплении народа.

Заведение разделено на две зоны. Слева выставка достижений народного рыболовства в пафосных декорациях из стекла с возможностью приобретения по законным ценам профильного продукта. Справа, собственно, ресторан. Интерьер солидный, но своей солидностью уходящий во времена постсоветского китча, когда во всех сколь-нибудь значимых общественных местах с разных углов на нас смотрели плюшевые кресла, а с потолков и стен свисали броские электрические инсталляции всевозможных конфигураций и оттенков. Как писал в девятнадцатом веке один из Толстых, в коих, как и в Разумовских с Бестужевыми, я имею обыкновение путаться аки букашка в ловчей сети пауков: «Не щадили москвитяне ни рублей, ни трудов на благолепие домов божиих.»

Тем не менее, при всем таком строгом порядке, у рукомойника, практически неотделенного от обеденного зала и находящегося в непосредственной близи от двери на кухню, пахнет вареными сосисками. Сначала я грешен был пенять на своего прыткого сотрапезника, которому, по моему первому мнению, стала приходить в печальных скорбящих образах обычная скоромная еда, пикантно помахивающая хрящиками пред его минорным ликом, но и сам, обмыв длани, почувствовал резких аромат колбасного мясного изделия категории Б. Почему-то сразу пришло на память одно интервью с незапамятных годин, в котором Шеф-француз, работавший в неспокойные времена в Гранд-отеле, попрекал клиентуру с полутора извилинами, требовавшей вместо изысканной гастрономии просто и незамысловато пожарить им картошку с этими самыми сосисками. И тут же восхищался особенными знатоками, прилетавшими из Москвы на пару часов только для того, чтобы попить кофе. Вот такая суровая действительность имела место быть…

Меню небольшое, вкрапление икорной составляющей в оное умеренное. Комплементарную столовую воду подливают перманентно, хотя и не забыв изначально предложить другие напитки по реестру. От лишних трат спасла тяга сперва всё читать и ничего вмиг не заказывать. (Сразу спешу уверить, что в некоторых случаях к пиву первой половины дня сей посыл не относится.)
Из всех отведанных яств, чуть ли не в двух третях присутствовали грибы шиитаке и маринованный со свеклой жемчужный лук. Они никак не мешали получать кулинарное удовольствие, но повсеместное использование сих компонентов говорит, видимо, о некой раскованной страсти к ним со стороны ответственного за продуктовое наполнение выносимых блюд.

Тартар из костреца быка с шиитаке. Миниатюрная шайба обволакивающего рубленного сырого мяса с парой кругляшей редиса, грибами и мимолетными лепестками жемчужного лука. Очень интересное исполнение. Большой жирный плюс.
Салат с копченым арктическим омулем. Уверенное количество листьев ромейна, сметанная заправка, добрые квадратики рыбы. Где-то в зеленых дебрях просвечиваются розовые луковые части. Хороший салат. Ничего выдающегося, просто все ингредиенты на месте и качественно дополняют друг друга.

Далее следуют две закуски (холодная и горячая), которые требуют обязательного наличия пары запотевших стопариков вододульки для более правильного восприятия вышеупомянутых на вкусовых рецепторах.
Строганина из сибирского осетра с муссом из соленой клюквы. Удлиненные полоски по структуре а-ля ледяное сало. Мусс – не мусс, а ягоды, покрытые морозными узорами. Большая масса нашинкованной рыбы вполне сойдет за закусь на двоих. Сюда бы и ранее манкированную хлебную корзинку в помощь не мешало!
Осетровая печень с картофельным пюре и соленой клюквой. Радикальное послевкусие, прям-таки, белухой (не белугой, та икру мечет!) взывающее к крепкой спиртной компании. Тут как раз наличествует какой-то светло-серый мусс совершенно угрюмой терпкости, с которой сложно справиться на трезвую голову. Впрочем, я уже повторяюсь.

Горячие позиции имеют тенденцию предстать в своем первоначальном элементарном виде, чуть не сказал, что в исподним или же в исподнем. Однако, написал.
Татаки из лопатки быка. Просто варено-тушеные отрезы мяса с шиитаке поверху в бульонной взвеси.
Стейк из осетра с молочком из мака. Опять-таки, просто кусок хорошей рыбы в сливочном наполнении, а уж из мака ли не знаю…

Десерт отменный. В меню запись: «Хурма», но там и мороженое, и итальянская меренга, и безе, и крем зефирный опаленный, и «чёрта лысого», и сахарные кусочки хурмы, напоминающие части манго в период своей самой лучшей фруктовой формы, и еще что-то застывшее парусом над всем этим великолепием. По словам, расписной по локти на потребу сегодняшнего дня, миловидной и словоохотливой девушки-официантки этот десерт – хит. Приглашала на другой их шлягер – карамельный чизкейк.

Напротив сидела молодая пара, после ухода которой я лицезрел, оставшуюся на столе, вскрытую металлическую банку из-под икры, всем известной синей расцветки. Стало завидно: вот живут же люди по примеру Павла Верещагина! Оказалось, что в таких ларцах приносят счет. Красиво…
Конечно же, заведение не на каждый день, и даже не на каждый месяц. При желании по музейной экспозиции, в коей можно увидеть икорные колбаски в брикетах для космонавтов, проводят занимательные пятиминутные экскурсии. Статусный ресторан, имеющий представительские функции, надеюсь, приносящие пользу как городу, так и частному бизнесу. С чем всех нас и поздравляю.

29 комментариев

  • Борис
    Борис  → Алексей  30 января 2019 в 15:42
    Гурман
    238 отзывов 5940
    Вареных сосисЕк захотелось прям...

    6afad397b745612e3d2d047ac73c58b76cf9fcf97731f78adaabe46352c966b53e7e9dcde9ff875233e6b9e08f2465aa797234ba9bb5fd38b1c761c317cbcad376c3f8167f52851fde163f0bed37ef07
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Алексей  30 января 2019 в 16:23
    Ценитель
    79 отзывов 1510
    Что же! Радуемся появлению и копим на посещение)
  • Гедонист
    Гедонист  → Алексей  30 января 2019 в 22:40
    Ценитель
    10 отзывов 823
    «Далее следуют две закуски (холодная и горячая), которые требуют обязательного наличия пары запотевших стопариков вододульки для более правильного восприятия вышеупомянутых на вкусовых рецепторах»
    Что же Вы, уважаемый, забыли упомянуть, что ни вододульки, ни винища, ни другой алкашки в ресторане нет и не предвидится в ближайшие месяц-два ввиду отсутствия лицензии? Промучился сегодня весь вечер, даже норовил уйти поначалу, но после любопытство пересилило. Хотя не все оказались такими любознательными. За вечер две компании, узнав об отсутствии огненной воды, угрюмо натягивали куртки и выходили, опечаленные, обратно в снежное конюшенное месиво. Но, «как же Вы селедку (зачеркнуто) строганину без водки смогли съесть? Абсолютно не понимаю»
    • Алексей
      Алексей  → Гедонист  30 января 2019 в 23:39
      Небожитель
      1157 отзывов 23521
      А потому что я теперь бухаю, матерюсь и ползаю за высоким забором и на людях предпочитаю появляться только во всем своем эстетическом великолепии, то бишь снова голубоглазым вежливым мускулистым блондином метр девяносто, неупотребляющим вредные для здоровья напитки. Так сказать: два разных Я.
  • Валентина
    Валентина  → Алексей  31 января 2019 в 00:07
    Гурман
    160 отзывов 2518
    Хурма - визитная карточка шефа, рестораны меняются, но хурма - никогда)
  • Гедонист
    Гедонист  → Алексей  31 января 2019 в 00:54
    Ценитель
    10 отзывов 823
    «Плюшевые кресла, как напоминание о вчерашнем дне.»
    Ещё одна цитата:
    «- Холмс, у меня дежавю
    - Ну что Вы, Ватсон, это просто одна и та же фигня каждый день»
    Меня вот тоже не отпускало ощущение и по цветовой гамме стен, и по стилистике интерьерного дизайна, что я снова в Богемии Буржуа!
    Но, если там хоть как-то протирали столы после каждой подачи (оставляя мокрые разводы), то в Арт Кавьяре уборкой вообще не заморачивались. (см.фото). Да, может быть отсутствие алкоголя и лишило меня обычного благодушия и любви к ближнему, но разве вот это нормально??? 👎

    3fb34faebaff56cdab95d34e71486e32f97714f0914c3744db209c4dadcc3634
    • Алексей
      Алексей  → Гедонист  31 января 2019 в 01:09
      Небожитель
      1157 отзывов 23521
      УжасЪ какой... А чашечки из сервиза, прям-таки, как у меня!
    • Борис
      Борис  → Гедонист  1 февраля 2019 в 19:28
      Гурман
      238 отзывов 5940
      b9cbdc856439f354f65878a2bfd78df7
      Я так редко захожу сюда, что стал забывать, матом ругаться можно или запикивать?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Борис  1 февраля 2019 в 19:33
        Гурман
        116 отзывов 5921
        Борис, дорогой, на моей памяти это уже не первое кресло, пострадавшее от Ваших чресел. Остановитесь уже, просто, когда кушаете, сидите спокойно и не ерзайте. Все же так просто!
      • Алексей
        Алексей  → Борис  1 февраля 2019 в 19:41
        Небожитель
        1157 отзывов 23521
        Нашли, понимаешь, предмет - эталон идеальной чистоты! С таким же успехом можете матом ругаться на наши зимние тротуары и проезжие части. Причем одним махом на все сразу.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Алексей  1 февраля 2019 в 19:43
          Гурман
          116 отзывов 5921
          С таким же успехом можете матом ругаться на наши зимние тротуары и проезжие частиТак все и ругаются, и Вы правы - толку-то?
  • Гедонист
    Гедонист  → Алексей  31 января 2019 в 01:37
    Ценитель
    10 отзывов 823
    В чашечках (прям-таки, как у Вас) был подан «напиток травяной Сибирь» (275 рэ). А так, вообще, место оставило противоречивые чувства. Прям, как в том анекдоте. За сервис я бы выше шестерки не поставил, и то с бааальшим авансом. С другой стороны, рад за Вас, что все понравилось! Вам опять повезло, - попали в правильный день, и в правильное время :)
    • Алексей
      Алексей  → Гедонист  31 января 2019 в 02:08
      Небожитель
      1157 отзывов 23521
      Да не переживайте Вы так. Всё в мире относительно. Что по Эйнштейну, что по Дарвину, что по Мичурину.
      • Гедонист
        Гедонист  → Алексей  31 января 2019 в 09:14
        Ценитель
        10 отзывов 823
        Это точно. Все относительно. Если по Дарвину - то все мы произошли от обезьян. Если по Библии - то все мы произошли от евреев. Однако, если вдуматься - ни то, ни другое не слишком приятно. Хотя, и не трагично. Как крошки на столе.
        • Алексей
          Алексей  → Гедонист  31 января 2019 в 09:27
          Небожитель
          1157 отзывов 23521
          Сложно сказать от кого мы произошли, поскольку ни обезьяны больше в нас, а в том числе и в евреев не превращаются, ни евреи, а в том числе и мы в обезьян. Хотя, мое второе Я, которое за забором, по поводу обратного превращения в обезьян поспорило бы... С евреями сложнее.
  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Алексей  3 февраля 2019 в 09:00
    Гурман
    316 отзывов 10538
    Спасибо батенька, что упомянули меня припадочную в суе...
    Рада, что снова вижу вас Небожителем. Есть повод ещё раз забиться в истерике🥳