Куда сходить на Масленицу?
Punk-кейки с черничной комбучей, блины с шелковицей и блинная шаверма
Начинаем провожать зиму! С 20 февраля начинается масленичная неделя, во время которой необходимо съесть хотя бы один блинчик. Редакция Restoclub составила подборку из 10 ресторанов, где до 26 февраля будут готовить главный праздничный специалитет, а все прочее ищите в рубриках «Русская кухня» и «Масленица».
Вдохновляемся и выбираем фаворитов!
В грузинском ресторане пекут дюжину блинов, а к ним предлагают топпинги вроде мацони, варенья из винограда с грецким орехом и сгущенку с миндальными хлопьями. Самый внушительный среди сытных вариаций — блин-шаверма с овощами и курицей на гриле. Также в блины заворачивают лосось с творожным сыром, ростбиф с картофельным пюре и творог с винным соусом. Для тех, кто следит за питанием, шеф-повар Элисо Горчава разработала ПП-версию из тыквы с ежевикой.
Дюжина: 400₽ Блин-шаверма: 450₽ Блин с творогом и винным соусом: 490₽
В рыбном ресторане на дебаркадере «Летучий голландец» тоже празднуют Масленицу. Шеф-повар Роман Цибульский и шеф-кондитер Александра Богданова объединились, чтобы создать праздничное меню. Классический вариант подают с икрой на выбор: щучьей, красной или черной. Из более сытных — с лососем, перепелиным яйцом и апельсиновым крудите, а курицу сочетают с белыми грибами и сливочным соусом (классика!). Если душа требует сладких блинов, на такой случай в «Магадане» подают с миндалем и вареной сгущенкой, также клубничную вариацию.
Блины с красной икрой: 1250₽ Блины с лососем: 650₽ Блины с миндалем и вареной сгущенкой: 280₽
Ресторан на Рубинштейна запустил масленичное меню на всю неделю. Здесь подают сет из девяти блинов, к которым можно выбрать топпинги: форель, паштет из кильки или щучью икру. В блины также завернут говяжий фарш с со сметаной и грибной икрой. Сладкие — со страчателлой и ягодным соусом из малины, клубники и ежевики. Из топпингов к классическим блинам подадут малиновое, клубничное или вишневое варенье, мед и сгущенное молоко.
Девять блинов: 90₽ Топпинги: от 230₽ Блин с фаршем: 360₽
Шеф-повар ресторана в отеле The Gamma разработал пять видов блинов с интересными вкусовыми сочетаниями. Сытные готовят с красной икрой со сливочным кремом, с лососем с айоли из укропа и крамблом из бородинского хлеба, со взбитым маслом с черной икрой, с форелью в сочетании с кремом из нута и авокадо. Сладкая вариация всего одна, но какая! Десертный блинчик подают с кленовым сиропом, шелковицей и свежими ягодами.
Три блина: 300₽ Блин с форелью: 720₽ Сладкий блин: 730₽
С видом на Петроградку предлагают отведать блинов пяти видов от шефа Олега Болвачева. Вкусовые сочетания получились необычные, а в некоторых случаях, изысканные. Например, утку сочетают с печеными овощами и ягодным демигласом, крем из тыквы с сыром рокфор и трюфелем, форель слабой соли с гуакамоле, а картофель со специями гарам масала. Для сладкоежек — со сливочным соусом, шоколадом и свежими ягодами.
Блин с уткой: 490₽ Блин с форелью: 580₽ Сладкий блин: 465₽
Шеф-повар азиатского ресторана Денис Прохоров не остался в стороне, решив соединить славянские и азиатские гастрономические традиции. С 20 февраля он готовит экзотические punk-кейки двух видов. Первый — черные с чернилами каракатицы, аргентинскими креветками, гребешками и соусом том ям. Вторые — сладкие с черничной комбучей, лаймовым кремом и мороженым.
Блины с чернилами каракатицы: 990₽ Блины с черничной комбучей: 670₽
В сети чайхан «Чабрец» готовят сытные блины с томленым мясом ягненка и сметаной, с грибным жульеном и трюфельным маслом, с мясом и тушеной капустой и классику — с красной икрой. К сету из восьми блинов сервируют топпинги в виде малосольного лосося, щучьей и красной икры. Также к заказу доступна стопка из десяти блинов. А из сладкого — с яблочным компоте и маскарпоне.
Десять блинов: 520₽ Блин с мясо ягнена: 690₽ Сладкий блин: 390₽
В мясном «Блоке» запустили масленичное меню с восемью видами блинов. Под руководством шеф-повара Евгения Зубова в ресторане подают пшеничные блинчики с толченым картофелем и щучьей икрой, с карельской форелью и морскими водорослями, с белыми грибами и пастернаком, с тушеной капустой и красной икрой. Из мясных вариаций — с ростовской уткой и муссом из цветной капусты и с томленой бараниной, которую сочетают с баклажаном и кремом из тыквы. Сладкие — сливочные с кремом из творога, маком и моченой вишней и шоколадные с карамельным кремом и соусом из черной смородины.
Сытные: от 650₽ Сладкие: по 450₽
В ресторане на Крестовском острове основательно подготовились к Масленице! Здесь готовят блины с припеком (отдают по три штуки) и начинками из копченой форели, выращенной в собственных садках. Также пекут тонкие и крученые с мясом и печеным овощами, с копченой треской, с деревенским творогом и сладкой сметаной, с красной икрой и русским гарниром. Если настроение съесть блины послаще, их подадут с домашним вареньем, алтайским медом или сгущенным молоком.
Кстати, 26 февраля в «Русской рыбалке» устроят масштабные проводы зимы! В программе: театрализованная программа со сказочными персонажами, блинный мастер-класс от Бабы Яги, а финалом станет сжигание чучела Масленицы!
Блины с копченой форелью: 580₽ Блины со сметаной: 340₽ Блины с красной икрой: 780₽
Во флагманском ресторане одноименной сети кондитерских тоже поддерживают русскую традицию. Во время масленичной недели здесь пекут солодовые блины с кроликом и сыром сулугуни, с крабом и красной икрой. Классика тоже имеется в меню, а из сладких — французские фламбе с инжиром и мороженым.
Блины с крабом и красной икрой: 790₽ Сладкие: 390₽ Классические: от 260₽
Фотографии: предоставлены заведениями.