Итоги 2019 года: 10 лучших новых мест
Главные гастрономические эксперты Москвы проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.
Традиционно в конце декабря мы подводим итоги ресторанного года и объявляем лучшие открытия по версии гастрономических обозревателей и редакторов ведущих изданий. В коллегию экспертов вошли:
- Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
- Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
- Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
- Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»
- Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
- Александр Сысоев, основатель телеграм-канала «СысоевFM»
- Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
- Мария Лобанова, редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar
- Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
- Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
- Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
- Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
- Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»
- Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
- Александр Сысоев, основатель телеграм-канала «СысоевFM»
- Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
- Мария Лобанова, редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar
- Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2019 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Мы попросили рассказать коллег, почему то или иное заведение достойно быть в десятке лучших за 2019 год.
Sartoria Lamberti
- Cалат с латуком и крабом
- Уиллиам Ламберти
Анна Куклина
заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:
«Осенью на первом этаже отеля Ritz-Carlton Moscow открылся новый ресторан Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti. Вся гастрономическая Москва с нетерпением ждала этот проект после того, как Уиллиам закрыл несколько своих заведений подряд, и, действительно, получилось хорошо. Во-первых, необычная концепция, выстроенная вокруг темы высокой моды: «sartoria» переводится как «ателье», поэтому меню здесь декорировано отрезами ткани и пуговицами, а на кончике каждого столового прибора игольное ушко. Ресторан сотрудничает с Музеем истории моды в Милане, и здесь выставляются ценные экспонаты: сейчас это платье Авы Гарднер и костюм Джеймса Бонда, а после Нового года приедет «голое» платье Versace.
Во-вторых, авторская итальянская кухня Уиллиама в исполнении его ученика, шефа Сергея Андрейченко. В меню спагетти, сваренные в красном вине или подаваемые под панцирем краба, ризотто с трюфелем и козьим сыром, а также прочие артишоки с пармезаном. Ценник в меру высокий (а каким же ему быть в «Ритце», да еще при объединении высокой кухни и высокой моды), но публика намного живее и интеллигентнее, чем в соседнем ресторане Novikov».
Александр Сысоев
основатель телеграм-канала «СысоевFM»:
«”Сартория” — новый проект Ламберти, который, как мне кажется, позволит ему вновь вернуться в обойму успешных шеф-поваров и рестораторов. Потому что последние рестораны Уиллиама либо закрывались совсем (CocoLambert, Montifiori, Go East), либо претерпевали очень сильные изменения. Сейчас Ламберти придумал очень необычную и новую для города концепцию: ресторан с антуражем ателье. Самое примечательное, всем гостям вышивают инициалы на карманных платках, и их можно оставить себе. Это классно. Надеюсь, «Сартория» приживется. Уиллиаму сейчас необходим сильный и успешный проект».
«Пифагор»
- Осьминог с пряными средиземноморскими травами
- Дорада на открытом огне
Маргарита Беляева
главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru:
«Меня всегда поражали сверхспособности Александра Леонидовича предугадывать тренды, придумывать концепции и делать суперуспешные рестораны на месте неудачных проектов. Предшественник «Пифагора» Selection стоял пустой в пятницу вечером, а в «Пифагоре» во вторник не сесть. Вольная интерпретация греческой кухни, понятная еда, большие порции, мужественные официанты и очаровательные администраторы зала в диадемах, как результат — биток с самого открытия».
Мария Лобанова
редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar:
«Раппопорт — большой мастер открывать так называемые «вульгарные» рестораны (от латинского слова «vulgare» — народный), мало кто так четко сегодня улавливает настроение платежеспособного и активного ресторанного гостя. Забавная и понятная еда. Веселый, но с шиком интерьер. То тут, то там мелькают узнаваемые лица. Да еще и чиновников здесь исторически полно, по стечению разных обстоятельств место это давно любимо мужчинами в дорогих костюмах. Вот в таком адском замесе и рождаются самые популярные рестораннные проекты. К всеобщей зависти, конечно».
Blanc
- Поке с лососем и авокадо
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life:
«Blanc стал настоящим феноменом этого лета. Всюду были разговоры о бесконечных очередях в ресторан, вечеринках, на которые приходят тысячи гостей, и вообще место стало любимым не только у пресловутых хипстеров, но и у всей модной публики — здесь можно было встретить кого угодно и когда угодно. По заданию редакции Forbes я отправился на дегустацию и даже написал статью, посвященную только «Бланку», хотя обычно мы не публикуем обзор одного ресторана. Заведение действительно оказалось каким-то притягательным, уютным и даже «своим».
О «Бланке» говорили все в течение продолжительного времени, но быстро перестали, как водится у нас в Москве, с открытием новых проектов: ресторан, которому всего пара месяцев, уже не новый и уже не интересен. К сожалению. Меню «Бланка» делали совместно с командой ресторана Tilda, поэтому тут еще и вкусно. Заказывать стоит лепешку с авокадо и томатами, страчателлу с медом и жженой клубникой, поке с лососем и авокадо. Возможно, ближе к лету проект снова даст о себе знать, ведь прославился он, прежде всего, своими вечеринкам на огромной веранде во внутреннем дворе».
Александр Сысоев
основатель телеграм-канала «СысоевFM»:
«Владельцы ресторана «Тильда» открыли место с очень крутым дизайном и понятной едой на каждый день. «Бланк» очень напоминает берлинские креативные кластеры с уютной террасой во дворе и настоящей оранжереей внутри. От кухни не нужно ждать чего-то сверхъестественного. Comfort food, ставший трендом 2019-го, здесь представлен максимально хорошо и интересно».
«КрабыКутабы»
- Черное ризотто с крабом и сырным фондю
- Фирменный чизкейк в виде краба и хинкали
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life:
«Забавно говорить о ресторане «КрабыКутабы», когда после этого портфель Раппопорта пополнился еще двумя ресторанами — «Пифагором» и «Россини». «Крабы», как и полагается заведениям ресторатора, сразу заполнились до отказа. И до сих пор это, пожалуй, самый популярный ресторан на территории «Депо». Заказывать тут можно много всего: кутабы, хинкали, шашлыки, десерт в виде краба и, конечно же, крабов целиком или в составе блюд, например, в сациви. В меню, как обычно, больше 100 позиций — очередной винегрет, где каждый выловит себе «краб» или «кутаб» по вкусу. Тут даже курят кальяны, но сей факт нивелируется красивым залом и огромной зеленой верандой летом».
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик Restoran.ru:
«Необычный новый формат охватившей Москву крабовой эйфории от Александра Раппопорта в фудмолле «Депо.Москва». Необычный, потому что успешный недешевый ресторан на фудкорте — уже исключение из правила. Плюс, крабы здесь вполне удачно подружили Восток с Европой: крабовая начинка есть и в кутабах, и в чебуреках, и в хинкали, и в сациви, и даже в пончиках. И ничего, всем нравится. Вкусно, шумно, недешево в огромном лофтовом фуд-пространстве с кирпичными историческими стенами и высокими потолками со стальными балками. Must-visit».
Hydra
- Коктейль Disappear
- Коктейль Stone Gaze
Анна Кукулина
гастрономический обозреватель Simple Wine News:
«Hydra — красивый уютный бар с интересными коктейлями. Редкое место, где такое количество золота в интерьере смотрится вполне органично. Коктейли лаконичные и техничные, закуски в условно восточном стиле очень к ним подходят, особенно лепешки с разными намазками».
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:
«Редкий образец бара, в котором архитектурное и дизайнерское решение отвечает подходу к смешиванию коктейлей. Найдите свое место за стойкой-лабиринтом, поговорите с барменом, выпейте и закусите запеченным баклажаном с зеленым тахини».
«Номер 13»
- Картофельный гратен с крабом и хреном
- Фокачча с артишоками и козьим сыром
- Шоколадный мусс с апельсином
Иван Глушков
ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»:
«Во-первых, тут очень классный интерьер. Напоминает то ли нору хоббитов, то ли дом из «Звездных войн». Во-вторых, здесь очень хорошее соотношение коммерческого и творческого. Под «коммерческим» я подразумеваю именно Новикова, под «творческим» — Баллиса. Мне кажется, за счет такого сочетания концепт будет прекрасно работать. И в кои-то веки проклятье этого места, где ни один ресторан не задерживался дольше полугода, наконец-то будет снято».
Маргарита Беляева
главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru:
«У каждого свое понимание ЗОЖ: кто-то не ест глютен, кто-то боится дрожжей как проказы, а кто-то не ест после 6 часов вечера. Для меня ЗОЖ — это сбалансированная легкая вкусная еда с большим количеством овощей. Поэтому в моей картине мира меню «Номера 13» — это ЗОЖ, каким он должен быть: большой выбор салатов; раздел, посвященный овощам; мясо и рыба на гриле. Особенно рекомендую брокколи гриль с гуакамоле, тартар из спаржи с яйцом пашот и кростату с голубикой».
Loro
- Мягкий козий сыр, томаты, жареный миндаль, салат и масло из базилика; морской еж
- Креветки на гриле, салат панзанелла
Мария Лобанова
редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar:
«Такой Avocado Queen для мальчиков. Ну, в смысле мужчин. Глен Баллис c командой Lucky Group открыл рядом с Lucky Izakaya Bar новое и вполне буржуазное место с довольно ожидаемым набором блюд. Но в этом и есть магия Глена, что во вполне классическое меню он вдохнул столько секса, что оживилось все вокруг. Это как в постели: количество комбинаций не так уж разнообразно, но с одним у тебя сплошная магия, а с другим — разглядываешь потолок (чур меня). Вот в Loro все складывается: от первого прикосновения к дверной ручке до последнего вздоха. И эта музыка, и этот свет, и эти картины Тотибадзе на стенах. И вы должны попробовать батат на гриле — к стейку, конечно».
Александр Сысоев
основатель телеграм-канала «СысоевFM»:
«Правильное место для Москвы, где большое внимание уделяют продукту. Ценник довольно высокий, но он более чем адекватен качеству. Я считаю, в Москве должно быть больше таких мест, которые олицетворяют буржуазность, в хорошем смысле слова».
Il Siciliano
- Салат с каракатицей, креветками, радиккьо и сыром грана падано
- Феттуччини с мясом краба
- Салат с крабом, авокадо и страчателлой
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:
«Шеф и владелец Il Siciliano Бруно Марино приехал в Москву 20 лет назад и влюбил в итальянскую кухню страну. Сейчас кухня Италии переживает в России новое рождение и Il Siciliano это демонстрирует каждым штрихом: простой дизайн, кухня без сложностей, акцент на продукты (какими бы дорогими они ни были, они обязаны быть самыми качественными), большая винная карта, собственная кондитерская. Вечные ценности всегда в цене».
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик Restoran.ru:
«Стильный новый проект от знаменитого сицилийца Бруно Марино. Два главных принципа кухни — многовековые традиции и исключительные продукты. Солнце, море и эмоции рождаются здесь из тунца, сибаса, дорадо, осьминога и нескольких видов пицц, включая вариант из темной муки с добавлением семян чиа, льна и подсолнечника. При этом шеф опасается соусов, меняющих истинный вкус продукта. При ресторане работает пастичерия (традиционная итальянская кондитерская, где продаются выпечка, сладости, мороженое — прим. ред.) с угадываемым сицилийским акцентом. Если верить кондитеру, трубочки для канноли доставляют сюда прямиком из Палермо».
Bosco Mishka Bar
- Оладушки с икрой
Иван Глушков
ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»:
«Во-первых, у «Мишки» прекрасная локация. Несмотря на все бесконечные фестивали, можно углядеть кусочек Кремлевской стены и Красной площади. Во-вторых, фирменное гостеприимство Арама Мнацаканова: его может не быть в ресторане, но ты знаешь, что пришел в гости к конкретному человеку. Классическое «Пробочное» меню с небольшими вкраплениями русских хитов для туристов вроде блинов с икрой. И ведь это тоже беспроигрышный вариант. Все любят и все с радостью едят».
Маргарита Беляева
главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
«Я преданный поклонник ресторанов Арама Михайловича. И Mishka Bar — не исключение. Больше всего люблю бывать в Mishka на завтрак, когда там еще немного посетителей. И можно медитативно пить кофе из изящных чашек с видом на Красную площадь, есть оладьи из цуккини с красной икрой и строить наполеоновские планы на день».
«Кабинет 3.14»
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель Telegram-канала Foodiscovery:
«”Кабинет 3.14” сделан в стилистике speakeasy, которая, казалось бы, вышла из моды, но стала неожиданно созвучной жажде элитарности московской публики. Коктейли Сэма Коняхина собраны в сложной стилистике и подаются в богемной атмосфере подпольного казино. Предлагаемая форма их выбора — по выпавшей карте таро — подчеркивает декадентский фатализм, которому публика охотно поддается. Большой город требует слишком много решений, чтобы принимать их и в баре. Мистическая атмосфера, мастерство барменов и возможность уйти от ответственности в принятии решений определили успех бара и его репутацию как места для понимающих, места не для всех».