1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Итоги 2017 года: 10 лучших новых заведений Москвы

Итоги 2017 года: 10 лучших новых заведений Москвы

Главные ресторанные эксперты Москвы проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.

Подводя итоги, мы обратились к ведущим ресторанным журналистам Москвы и попросили их составить свой топ открытий за прошедший год. В коллегию экспертов вошли:

  • Саша Сутормина, ресторанный обозреватель журнала SNC
  • Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ
  • Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
  • Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
  • Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
  • Анна Масловская, шеф-редактор раздела «Еда» портала Daily Afisha
  • Саша Сутормина, ресторанный обозреватель журнала SNC
  • Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ
  • Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
  • Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
  • Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
  • Анна Масловская, шеф-редактор раздела «Еда» портала Daily Afisha

Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий этого года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Выбирать было нелегко: коллеги сошлись во мнении, что 2017-й стал неоднозначным в гастрономическом смысле. Но в итоге получилась подборка разноформатных мест на все случаи жизни. Мы попросили журналистов прокомментировать выбор некоторых заведений.

Twins Garden

  • Княженика с топленым молоком
  • Салат с жареным цыпленком, кукурузой, фасолью и томатами
  • Паровая стерлядь с разной свеклой и «фузилли» из визиги

Авторская гастрономия шефов-близнецов Ивана и Сергея Березуцких (Wine & Crab) теперь доступна по адресу Страстной бульвар, 8А. Что скрывается за приставкой «Garden»? Дело в том, что с момента закрытия Twins на Малой Бронной братья успели наладить работу целой фермы! 50 гектаров земли в Калужской области приносят новому ресторану около двух третей всех продуктов. Кроме выращивания необходимых овощей, фруктов, ягод и трав, там разводят рыбу и птицу, а также коров и коз, чье молоко идет на собственное производство сыров. 

Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:

Это долгожданный проект, модное место, единственный ресторан в России, имеющий собственную ферму, на которой (при поддержке Тимирязевской академии) выращивают необычные сорта фруктов и овощей, например, невиданные баклажаны и клубнику, а еще разводят кур, коз и даже рыбу! Высокая авторская кухня и средний для Москвы ценник — идеальное сочетание. Все возлагают на ресторан большие надежды — он должен попасть в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (в 2017 году предыдущий ресторан братьев Twins занял 92 место)».

Саша Сутормина, ресторанный обозреватель журнала SNC:

«Как сказали итальянские производители, с которыми мы ужинали в Twins Garden: looks amazing. Пространство «Варваров» расцвело, набрало воздуха и задышало. Я очень рада за братьев Березуцких: редко кто из инвесторов готов вкладывать настолько «в долгую»: один кухонный остров Molteni тянет на 30-40 лямов. Набегает вообще прилично: дизайн (Катя Вальц, она же делала MØS на Трубецкой), бокалы Zalto, кинетические игры со свёклой, лаборатория с дегидратором и главное — винная карта в тысячу позиций, из которых несколько страниц крепко занимают румье и DRC разных лет по отличным ценам. С демократией и натуральными винами вопросы есть — так может и не в том цель. Ради вида на крыши Москвы, незабываемого аттракциона с березками на входе и рассказами про фермы и молоко нубийских коз стоит обязательно идти. В общем, молодцы ребята, все правильно делают».

Big Wine Freaks

Осенью московский филиал Big Wine Freaks открылся на углу Большой Никитской улицы и Садового кольца. В Москве к тандему владельцев Артема Цхакаи и Владимира Басова (Max's Beef for MoneyTre Bicchieri; петербургские BeefZavod«Морошка для Пушкина»«На вина!») в качестве партнера присоединилась ресторанный обозреватель Саша Сутормина. Концепция по сравнению с оригинальным заведением осталась без изменений: натуральные вина и богемная тусовка. 

Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ:

«В питерских «Фриках» был всего несколько раз, сложно сравнивать. Но московский Big Wine Freaks отличный: тут можно и поесть, и потанцевать, и интересно выпить.».

Remy

  • Морковный суп, миндаль, кокосовое молоко
  • Орзо, рагу из говяжьих ребер, томаты на гриле
  • Припущенный шпинат, моцарелла, джем из красного перца
  • Паппарделле, рагу из говяжьих ребер

Это совместный проект шеф-поваров Александра Оганезова и Глена Баллиса. Он устроен как полноценный ресторан с отдельными кулинарией и пекарней, то есть фактически в одном помещении функционируют два заведения, похожие по духу и настроению. Меню ресторана представляет смесь итальянских, французских, греческих, китайских и японских мотивов. В кулинарии-пекарне свое отдельное меню: блюда на вынос, свежая выпечка и несколько вариантов хлеба на натуральной закваске с различными добавками. Хлеб готовится в подовых печах в ресторане.  

Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life:

«Начнем с банального: это очень стильное, по-хорошему «инстаграмное» место. Для любителей кухни Глена Баллиса (а таких в Москве предостаточно) это, действительно, открытие года. Ну а к тому же Remy — это очередной результат гениального тандема Александра Оганезова и шефа-австралийца. Must visit».

Margarita

  • Брокколи, грецкий орех, сушеный виноград
  • Баклажан лабне, томаты

На Патриарших открылся ультрамодный и дорогой ресторан с легким светлым интерьером. В числе владельцев Глен Баллис (GlenUillCutfishRemy Kitchen & Bakery), Иван Кукарских (BB & Burgers) и Богдан Панченко. Баллис выступил в проекте в качестве бренд-шефа, а за непосредственным воплощением его кулинарных идей следит шеф-повар Дан Мирон (Holy Fox). В компактном меню несколько непривычных разделов: Small Plates, Vegetables, Regular Plates, Coals, Desserts и Cheese. В винной карте «Маргариты» акцент на биодинамических винах и большой выбор побокальных позиций, подбирала вино Маруся Миловидова (Tehnikum).

Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:

«Самая хайповая локация и шикарный вид на Патриаршие пруды, бренд-шеф ресторана — любимый москвичами австралиец Глен Баллис. К тому же все давно ждали, когда шеф Дан Мирон найдёт «свой» ресторан и начнет работу в полную силу».

Simple Wine Bar

  • Паштет из утки со свеклой и яблоками
  • Маринованный лосось с пряными травами
  • Томатный суп с бычьими хвостами и брокколи

Гастрономический ресторан и винный бутик от создателей Grand Cru. В винотеке на минус первом этаже собрали 700 позиций вина. Бутылку можно не только купить с собой, но и заказать в ресторане с небольшой наценкой. Кухню курирует знаменитый аргентинский шеф Адриан Кетглас, чей ресторан на Майорке заработал мишленовскую звезду. В меню вошли авторские вариации итальянской классики, испанских, французских и паназиатских блюд. К вину здесь подают паштеты, оливки, артишоки и парму. Эту тему продолжают еще 2 внушительных раздела с закусками. Горячее поделили по принципу «Земля» и «Море» с блюдами из мяса и птицы и блюдами из рыбы и морепродуктов.

«Коробок»

Это новый бар от White Rabbit Family. Бармены используют в своих коктейлях крапиву, березовый сок, морошку и другие локальные продукты. Большое внимание тут уделяют ароматам и стильной лаконичной подаче. Барная премия Barproof Awards назвала «Коробок» открытием года. 

Саша Сутормина, ресторанный обозреватель журнала SNC:

«Коробок — место, где можно спрятаться ото всех. Магическое, чуть странное, полузакрытое, но тебе тут рады. И можно заказать бутылку биодинамики сверху, из “Техникума”».

Pinsa Maestrello

  • Margherita
  • Emiliana
  • Parmigiana

Авторы проекта, молодая пара из Милана Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан (Wino), вынашивали идею открыть подобное заведение несколько лет. В концепции сошлись аутентичная итальянская кухня, традиционно гостеприимная атмосфера и современный подход к этим базовым ценностям. В кафе предлагают два десятка классических и фирменных пинс. Пинса —
это пицца, которую готовят из специального теста: его замешивают из рисовой, соевой и пшеничной муки, а после дают вызреть холоде в течение минимум 72 часов. Такая технология делает пиццу легкой, воздушной и обаятельно неказистой на вид. Пространство Pinsa Maestrello, в свою очередь, отличает демократичность и жизнерадостность, и несмотря на формат быстрого обслуживания здесь хочется именно проводить время в теплой компании друзей, представляя себя где-нибудь в Римини в час сиесты.

Nofar

  • Хумус с грибами и луком
  • Тартар из желтохвоста с тхиновой пастой, томатами и миндалем
  • Томленый ягненок с топинамбуром в тажине

Ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Уиллиам Ламберти (Uilliam's«Уголек»«Северяне») открыли новый двухэтажный ресторан в одном из цехов Бадаевского завода. Дизайнерам вполне успешно удалось превратить историческое индустриальное пространство в уютное и гостеприимное восточное жилище. Выбеленные заводские пролеты теперь напоминают традиционные арочные ниши, а правильную атмосферу создают мавританские орнаменты и природные оттенки в текстиле, мебели и утвари. Даже потолочные светильники в Nofar по форме похожи на перевернутые тажины — излюбленную марокканскую посуду для приготовления и подачи пищи. Уиллиам Ламберти позиционирует кухню нового ресторана как «марокканскую в новом прочтении», но, строго говоря, в меню сошлось много ближневосточных традиций, да и хитовые позиции вроде стейков на месте.

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru:

«Марокканская кухня — явление исключительное и глобальное, rсожалению, для московских гурманов малоизведанное. Аркадий Новиков и Уильям Ламберти недоразумение исправляют. Шаг, несомненно, рискованный, но, судя по количеству восторженных отзывов, игра стоила свеч».

Gilda Seafood

  • Соте из вонголе
  • Карпаччо из морского гребешка
  • Руккола, спаржа, лесные грибы, трюфель

Это совместный проект ресторатора Александра Оганезова и владельцев ресторана Gilda Forte Dei Marmi на Юге Италии. Шеф-поваром ресторана стал итальянец Массимилиано Монтироли. Концепцию меню можно описать как кухня юга Италии, то есть это супы с морепродуктами, блюда с рыбой, паста собственного приготовления, много овощей. Обстановка ресторана по-европейски сдержанная, средний чек в районе 2000 рублей.

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru:

«Это ресторан на широкую ногу, а не очередное заигрывание с итальянской едой с изобилием рекламы и амбициями на сеть. В старом знакомом павильоне на Патриках теперь все серьезно: Массимилиано Монтироли, один из лучших итальянских поваров Москвы, «роллс-ройсные» продукты, атмосфера торжества. Плюс, открытие ресторана под международным брендом в наше непростое время уже большая редкость».

«Голодный — злой»

Концепция заведения — «комфортная» еда и продукты собственного производства. За кухню отвечает Михаил Геращенко (Lesartists, «Уголек»), который печет для ресторана хлеб по собственному рецепту, варит сыры, делает сливочное масло, маринады и мороженое. В меню — множество закусок в итальянском, паназиатском или русском стиле, салаты из овощей или морепродуктов, мясо на гриле. Подают классические и особые авторские «голодные» коктейли. «Голодный — злой» стал лучшим винным баром 2017 года по версии барной премии Barproof.

Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life:

«“Голодный — злой” для меня — лучший проект ресторатора Владимира Перельмана. Начиная с дизайна интерьера и заканчивая кухней от Михаила Геращенко, это место, в которое можно ходить хоть каждый день. Не надоест. Совет: лучше ходить компанией и брать закуски в стол — тут есть много интересного.».