Главные открытия августа
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга за август 2023 года
Август — месяц, когда лето плавно подходит к концу, но это ничуть не замедляет темпы, с которыми новые заведения появляются в Петербурге. Уже скоро закроются даже самые стойкие террасы, а охлаждающие коктейльные предложения сменятся на согревающие и уютные зимние напитки.
Но пока этого не произошло, рассказываем, где порадовать себя перед тяжелыми рабочими буднями. Среди исключительных новинок — самая быстрая лапша в городе, концептуальное меню-гастрономическое путешествие и стритфуд под аккомпанемент новейших корейских синглов.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Концепция гастрономического странствия выглядит так: берем ряд локальных продуктов и местных рецептов, дополняем отечественным вином — и помещаем всё это в символические интерьеры с культурными отсылками. Вуаля! Теперь это не просто ужин — но гастрономический театр. Именно таков новый Regions, открывшийся в середине августа.
Обстановка соответствует концепции. Одну из стен украшает зеркало в форме Сахалина, в дизайне столов использованы силуэты российских рек, а стилизованные светильники заигрывают с национальными орнаментами. Обратите внимания на края мебели, оформленные на манер паззла — это намек на единство весьма неоднородной России.
В меню от шефа Рустама Тангирова представлено пять регионов — Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, Центральная Россия и Юг. Для каждого выбрана своя визитная карточка — карельские калитки с икрой палтуса и форели соседствуют с черноморским горбылем в соусе из кинзы и перца, а сахалинский гребешок с тартаром из персика — с кашей из полбы и тартаром из алтайского марала. На десерт предлагают домашнее мороженое, ревеневый пирог или фирменный набор из трюфелей и мармелада.
На баре — несколько десятков винных этикеток преимущественно из российских виноделен, а также авторские коктейли, составленные командой культового El Copitas.
Сахалинский гребешок с кремом из запеченной капусты и тартаром из персика с фенхелем: 880₽ Утиная грудка с тушеной краснокочанной капустой и кремом из печеной моркови с курагой: 880₽ Коктейли: 690₽ Вино по бокалам: от 550₽
Команда одноименных спешелти кофеен открыла коктейльный бар для ленивых встреч и похмельных бранчей. Всё правильно поняли!
В интерьерах — потертые стены, отделка из темного дерева с теплой подсветкой и гирлянды-лианы на шкафах. Ламповый полумрак множится в круглых зеркалах, а завершают композицию несколько растений в горшках — атмосфера для таинственных интеллектуалов, которым ни чужда dark academia
В «Будем знакомы» смешивают классику наравне с авторскими коктейлями — позиции лаконично пронумеровали от 1 до 12 и около каждой оставили короткую ремарку вроде «сливочность, пряность, цитрусы» или «дым, травы, сухость». Также на баре наливают вино из небольших семейных хозяйств. Их ассортимент часто меняется — следите за новостями!
В меню — поздние завтраки (или ранние обеды?). Всё просто и понятно: бенедикт с тартаром из лосося, омлет с томатами и страчателлой, шакшука с перцем рамиро или тосты с авокадо и креветками. На закуску также предлагают ягоды со шпинатом и бураттой, тако с говядиной или паштет с луковым мармеладом.
Яйцо бенедикт с тартаром из лосося: 590₽ Шакшука с перцем рамиро: 360₽ Спагеттини со страчателлой и трюфельным кремом: 620₽ Коктейли: 650₽
В этом месяце в Питере открылась первая точка франшизы k-pop стритфуда Chicko. Вот они слева направо: эффектный дизайн и соответствующее ему меню. Тут разбираются в дорамах и биасах!
В интерьерах — по-корейски атмосферный декор с яркой мангой на стенах, множеством неоновых вывесок с иероглифами и кирпичной стеной, украшенной мхом.
В меню — последние корейские тренды и классика национального стритфуда. Здесь готовят несколько видов корн-догов и роллов, а также подают чикен попкорн, ттокпокки и раппоки (своеобразные паста-клецки). На десерт предлагают клубнику в стекле, моти или данго — и наиболее актуальное летом жареное мороженое.
На баре — смешивают авторские лимонады вроде каркаде с земляникой и лемонграссом и делают бабл-ти с карамелью, матчей или бабл-гамом.
Корндоги: 295₽ Чикен попкорн: от 399₽ Ттокпокки: от 295₽ Моти: 210₽ Лимонады: от 295₽
Креативная лапшичная открылась в «Бертгольд центре» на Сенной.
Интерьер местечка оформлен в характерном для стритфуда стиле: блестящий кафель, металлическая мебель, довольно тесная посадка — однако летом работает веранда в общем дворике кластера. Инстаграмный декор снаружи — кабриолет, смело фотографируйте и фотографируйтесь.
Моно-меню сосредоточилось на нескольких видах лапши — команда грозится готовить ее быстрее всех в городе согласно концепции, заложенной в названии. В дополнение к рамену и удону с несколькими начинками наливают японское пиво.
Также в программе заведения — вечеринки под DJ-сеты и прочие тусовки.
Рамен и удон: 420₽ Закуски: от 250₽ Японское пиво: 360₽
Новое израильское бистро открылось в гастрохабе «Фонтанка 69».
В интерьерах — грубая отделка и потертая деревянная мебель. Идеальное логово для partners in crime! В меню — ближневосточная классика вроде хумусов, фалафеля и пяти видов швармы. Из интересностей готовят скумбрию на гриле и питу с тунцом кнейдлах (это такие израильские клецки).
На баре — смешивают авторские коктейли и наливают фруктовые настойки с этническим колоритом.
Скумбрия на гриле с салатом из свеклы и апельсинов: 620₽ Шварма на тарелке: от 450₽ Питы: от 460₽
Празднично-отдыхательный ресторан средиземноморской кухни недавно открылся не Петроградке.
Внутри Siesta Fiesta оформлен в респектабельном духе винтажной Италии — друг с другом соседствуют темные деревянные панели, округлые диванчики и светильники разнообразных форм. В центре зала возвышается семиметровая сосна Пиния — и да, высоту мы указали правильно, приходите с рулеткой дабы убедиться!
В меню — итальянская, греческая и испанская классика с авторскими нотками. На закуску готовят тартар из тунца, аранчини с моцареллой и вителло тоннато, а также подают raw устриц, гребешков и креветок. В качестве основных блюд предлагают разнообразные крем-супы, утиную ножку, говяжий стейк, и с десяток видов пасты, среди которых орекьтетте с рагу из кролика, а также равиолини с лососем и домашней рикоттой.
На баре — больше сотни винных этикеток преимущественно из Европы и несколько авторских коктейлей, которые сочетают необычные вкусы вроде оливок с шоколадом или ревеня с абрикосом.
Аранчини с моцареллой и прошутто: 570₽ Крем-суп из кукурузы с крабом: 830₽ Паста: от 490₽ Коктейли: от 650₽ Вино по бутылкам: от 3 900₽
Свежий коктейльный лобби-бар открыла команда популярного «Бара 812».
Яркие лофтовые интерьеры с множеством металлических конструкций настраивают на беззаботный лад. Друг с другом соседствуют поп-арт портреты Бродского и Одри Хепберн, желтые трубы перекликаются с такими же желтыми диванчиками — а руки так и тянутся к коктейльной карте.
В «Room 812 Юг» смешивают пару десятков напитков, среди которых классика, а также авторские сочетания под лихими названиями — «БДСМ» на белом роме с юдзу, кокосом и апельсином, Sugar Daddy на водке с мандарином, аперолем и цитрусовым ликером или Lolitas на текиле с гибискусом, грушей и бузиной.
В меню закусок — сэндвичи с индейкой, овощами или горгонзолой с луковым джемом и выпечка прямиком из «Футуры».
Коктейли: 490₽ Сэндвичи: от 290₽ Лимонный крафин: 290₽
Otso
Выборг, ул. Ильинская, 7
Ресторан, открывшийся в здании Выборгского пивоваренного завода, полностью соответствует выбранной локации — тут готовят избранную европейскую кухню и наливают интересный крафт.
Скромные лофтовые интерьеры Otso стремятся к уюту — историческая кирпичная кладка, живые растения и мягкая мебель незатейливо перекликаются между собой. Все для спокойного отдыха после экскурсии по древнему городу!
На закуску готовят попкорн из курицы или лосося, а на горячее подают несколько супов, разнообразные сувлаки, сербскую плескавицу, кукурузные ребра, стейки и даже пасту.
На баре наливают томатное и банановое пиво, а также разнообразный эль и несколько вариантов нескучного сидра со вкусами граната-малины и винограда-мандарина. Для детей и водителей (а также детей-водителей и водителей, юных душой) смешивают домашние лимонады — ванильно-грушевый, кокосово-ананасовый, мятный и лавандовый.
Плескавица: 600₽ Сувлаки: от 410₽ Паста: от 300₽ Лимонад: 150₽ Пиво: от 300₽
Команда почти культового кафе Aster открыла вторую точку рядом с Мариинским театром. Во многом в новом месте все устроено так же, как и в первом Aster на Маяковской. А вот посадочных мест стало больше пока теплые дни еще здесь, во дворе нового кафе открыта большая терраса — до конца сентября, а дальше всё, так что спешите.
В меню — все те же обаятельные завтраки, среди которых тосты с авокадо и яйцом пашот или креветками и артишоками, а также сырники. Фирменный бутерброд с икрой теперь подают на багете, что превратило его в закуску на двоих. Также тут находится пекарный цех, который снабжает обе точки — поэтому вся выпечка оказывается на прилавке в самом буквальном смысле слова прямо из печи.
По части напитков предлагают как кофейную классику, так и новую волну. Помимо этого наливают вино: игристое к позднему завтраку, красное или белое к веселому ужину.
Бутерброд с икрой: 690₽ Цыпленок с нутом: 650₽ Бриошь с ростбифом: 490₽ Вино по бокалам: от 390₽
Фотографии: предоставлены командами заведений