Бары с домашними настойками
Эксперт по неформальным барам Сергей Гончаров рассказывает про лучшие места, где можно выпить вкусные настойки на шишках, гречке, фейхоа или беконе.
Если убрать за скобки тысячелетнюю народную культуру приготовления настоек, то история эта началась у нас пару лет назад, с падения курса рубля. Тогда, в далеком уже декабре 2014 года, хозяева и директора всех баров с ажиотажем советского человека, услышавшего о появлении гречки в соседнем магазине, начали скупать иностранный алкоголь по старым ценам. Задача для всех была одна: не повышать ценники на напитки. Цивилизованные бары скооперировались и начали совместно закупать алкоголь большим оптом, чтобы минимизировать его себестоимость. В свою очередь, небольшим андеграундным и творческим барам не оставалась иного выбора, как послушать совет нашего государственного лидера о политике импортозамещения и начать «делать» собственный алкоголь, заменив коктейли настойками.
Конечно, я не говорю здесь о тех многочисленных барах, хозяева которых покупают на Апрашке странную химозную жидкость зеленого или желтоватого цвета в пятилитровых пластиковых канистрах из-под воды «Росинка» по 1000 руб. за штуку (потом эта жидкость в меню называется абсентом и виски соответственно). Мне кажется, что такая политика заведений не совсем честна, да и подобные места не заслуживают вашего внимания.
С 2014 года прошло не так много времени, а мода на домашние настойки распространилась практически по всему городу. И в качестве небольшого итога этих двух тяжелых, но плодотворных лет, я собрал подборку наиболее интересных заведений разного формата, куда определенно стоит сходить на их дегустацию.
«НА БРОВЯХ»
Что почем: более 20 настоек, все по 150 руб. за шот
Модная рюмочная «На бровях» — как морская свинка: кажется, и не морская, и уж точно не свинья. Вот и «На бровях» совсем не рюмочная, да и народ тут не «на бровях», а вполне обычный, даже присутствует явный избыток хипстеров. О настоящих рюмочных в Петербурге я писал здесь. А это — пожалуй, самое известное заведение с фирменными настойками в городе, их здесь более 20 сортов. Мои любимые: «Черная смородина», «Облепиха», «Черноплодка». Все сделаны на водке, кроме «Мексеканера»: над скорее философским вопросом, из чего состоит этот странный острый шот, питерская молодежь бьет голову еще со времен работы бара «Белочка» в Банковском переулке.
BRIMBORIUM
Что почем: около 15 настоек, на водке по 150 руб., на других видах алкоголя — по 250 руб.
- Слева направо: элеутерококковка, клубника с перцем, «Бум Рунг Ранг Кай»
- Слева направо: элеутерококковка, клубника с перцем, «Бум Рунг Ранг Кай»
Это место прославилось своими настойками еще за год до падения рубля и кризиса цен на иностранный алкоголь — главным образом, в узких кругах завсегдатаев кафе «Маяк», находящегося рядом (вся городская богема ходит туда еще с 80-х). Brimborium по-простому уютен, обрел приятную клиентуру и за все время работы испробовал более 150 рецептов разных настоек (в постоянном меню их обычно около 15). У завсегдатаев особой популярностью пользуется бородинская (перловка, тмин, кориандр) и тамариндовая (тамаринды — это такие тропические бобы). Делаются они тут не только на водке, но и на джине, виски, роме и текиле.
ROOM 13
Что почем: около 100 настоек, все по 100 руб. за шот
Возможно, самое профессиональное заведение в области настоек в Питере. Бар открылся в «Голицин лофте» только в начале осени, но уже стал знаменит среди ценителей. Здесь около 100 различных фирменных настоек, на них же делают и коктейли. Настаивают тут абсолютно все и на всем: есть, например, настойка на молодых еловых шишках, фиалковый ликер, несколько видов «Смородины», «Кизил» или «Фейхоа» (в соответствии с сезоном). При этом используются довольно сложные технологии, которые хранятся в секрете. На мой вкус, самое интересное из их меню — это настойка на голубике (для девушек) и на беконе (для мужиков).
FLAMEL
Что почем: около 5 настоек, по 150 руб. за шот
Закрытый культурный клуб, спрятанный в глубине дворов Лиговского, 50. Местные ягодные настойки с мякотью мне кажутся лучшими в городе. А еще их здесь периодически замораживают до такой степени, что можно есть их ложкой, как мороженое. Хотя многие мои друзья предпочитают более теплую «Крамбамбулю». Проблема в том, что готовят настойки здесь не очень стабильно, так что не всегда получается заказать то, что хочешь. Во многом это связано со временем года: летом делают больше ягодных, а осенью и зимой, например, яблочные. Рецепты также не раскрываются.
БУТЕРBRODSKYБАР
Что почем: более 10 настоек, от 122 до 285 руб. за шот
Любители питерской поэзии прекрасно помнят, на какой именно остров собирался идти умирать Бродский. И с ревностным недовольством относятся к тому, что в итоге могила нашего любимого поэта находится в Венеции, а не на Смоленке. В общем, не удивительно, что заведение с названием Бутерbrodsky появилось именно на «Ваське». Прекрасное спокойное место на набережной Макарова, идеальное для студентов и преподов филфака СПбГУ взамен безвременно почившего «Окопа». Здесь нет андеграунда, наоборот: красно-кирпичные стены и дерево «под старину», качественное обслуживание и вкусные закуски. Но заведение известно в первую очередь своими настойками. Все они готовятся на роме, джине, бурбоне и бренди. Есть, например, «Копченая груша» или «Курага на коньяке». Моя любимая — «Смородина на джине».
MONKEY BAR
Что почем: более 15 настоек, по 150 руб. за шот
Новое заведение, открывшееся в декабре 2016 года в «Третьем кластере». Концепция интерьера — растаманский минимализм. По стенам нарисованы кислотно-зеленые листья конопли и накуренные обезьянки. Выглядит крайне мило. В отличие от большинства мест, описанных выше, здесь есть кухня, на которой готовят вполне приличные бургеры, так что местные вкусные настойки есть чем закусить. Самые популярные из них — барбарисовая и c лимончелло.
«ТАЙНА»
Что почем: около 6 настоек, по 150 руб. за шот и по 250 за лонг
Об этом заведении я уже недавно писал в подборке андеграундных баров. Среди мест этого списка оно выделяется еще и тем, что для него настойки делают не местные бармены, а разные друзья хозяев: какие-то Кэти, Тани, Валеры, Антоны и т. д. Каждый из них поставляет свою фирменную настойку одного типа. Мне, например, среди всех нравится «Оранжела» от Кэти. Рецепт предсказуемо держится в секрете.
DR. MORO
Что почем: 30 настоек, все по 120 руб. за шот
- Сет из 10 настоек, 1000 рублей
- Слева направо: клюквенная, «Семечки», «Чернослив»
- Слева направо: клюквенная, «Семечки», «Чернослив»
Улица Жуковского пару лет назад стала одной из главных барных улиц нашего города, и, на мой взгляд, в плохом смысле этого слова: здесь почему-то люди не веселятся, а с умными видом и приглушенным светом ретро-ламп пафосно пьют «Негрони». Все немного напоминает бары Невского и «Золотого треугольника», только без туристов. Dr. Moro хорошо выделяется на их фоне своей непринужденной атмосферой и БДСМ-вечеринками. А вдобавок ― каким-то невероятным ассортиментом очень качественных настоек. Особой популярностью тут пользуется банановая, но лично мне понравилась с киви. Помимо них и понятных названий типа «Клубника», «Печеньки» или «Хурма», есть и интригующие: например, «Смрад» или сет шотов «Гнусная порка». А из особого меню ― «БДСМ-сессия от бармена» за 500 рублей.
«КОМНАТА ОТДЫХА»
Что почем: 8 настоек, 120–150 руб. за шот
- Слева направо: «Мята-лайм», «Клюква», «Лимончелло с Blue Curaçao», «Вишня с перцем»
- Слева направо: «Мята-лайм», «Клюква», «Лимончелло с Blue Curaçao», «Вишня с перцем»
Недавно открывшееся творческое пространство в кластере «Мультиплейс»: с кальянами, концертами на глюкофонах, мастер-классами по теме «Как все сделать своими руками» и т. д. и т. п. Домашние настойки тут готовятся каждую неделю сотрудниками заведения по специальной сложной многоуровневой технологии. Кроме более-менее стандартных вкусов вроде имбиря или лимончелло, тут можно выделить, например, чернику на джине. Ощущение полного хендмейда этим настойкам придает тот факт, что каждый раз у них получается немного другой вкус.
«ГДЕ-ТО»
Что почем: 12 настоек, по 100 руб. за шот
- Слева направо: 44 (апельсин+кофе), «Кумкват-неадекват» (кумкват с чили), «Масала», «Малинка»
- Слева направо: 44 (апельсин+кофе), «Кумкват-неадекват» (кумкват с чили), «Масала», «Малинка»
- Слева направо: 44 (апельсин+кофе), «Кумкват-неадекват» (кумкват с чили), «Масала», «Малинка»
Милый гастробар с хорошей кухней и поздними завтраками. До открытия «Где-то» переулок Гривцова оставался без хорошего бара, и, можно даже сказать, бесхозным уже много лет, со времен закрытия Crazy Duck. Так что появление этого бара реально порадовало. Настойки тут все основаны на водке и заманчиво нескучные в своем составе: например, на бородинском хлебе, с клюквой и корицей, с тархуном, на кураге и кардамоне, черном барбарисе и тимьяне, боярышнике. А самые популярные из них ― на кумквате и грече.
Фотографии: Антон Кузнецов. Часть фотографий предоставлена заведениями.
13 комментариев
- Сергей, спасибо Вам большое. Пока дочитывал, аж руки начали трястись от волнения.
- А Вы что руками читали? По идее должен глаз начать дергаться...
- Я не физиолог и что должно было бы задергаться, точно не знаю, но по факту это были руки.
- в brimborium фирменный Мексиканер на текиле.
- А меня настойка на хрене больше всего интересует. Не упомянуто ни разу.
- Хреновуха - это настолько классическая вещь, что ее и упоминать нет смысла. В одном загородном ресторане я ее в былые годы выпил столько, что по праву заслужил статус "Хрена", коего добиваюсь с тех пор как меня лишили прежнего.
- Согласна, классическая. Однако, не такая банальная, как может показаться. Такая же классическая смородина аж три раза упомянута. Обидно, что у этих заведений, скорее всего, нет меню в сети. Пока не припрешься - не узнаешь весь список.
- Вы ж, вроде хотели Тлена получить? Концепция поменялась? :)
- Я уже на всё согласен!
- Настойки на хрене в половине из этих мест есть)) не выделял как и так очень популярную)
- Спасибо, добавил в избранное
Прекрасное спокойное место на набережной Макарова, идеальное для студентов и преподов филфака СПбГУ взамен безвременно почившего «Окопа».
Бутербродский люблю всей душой, но как человек, проведший в Окопе довольно много времени, не могу согласиться, что его аудитория и аудитория Бутербродский - одни и те же люди)- да время уже не то)) и бывшая аудитория Окопа теперь выглядит совершенно по другому, и ходит уже по совсем другим заведениям)... Я крайне часто встречаю ребят с которыми пил раньше в Окопе в барах на Жуковского...