Шаверма с доставкой: где вкуснее
Редакция Restoclub протестировала доставку шавермы из разных заведений и выяснила, где заказывать лучше всего.
Партнером публикации выступает Bampsi — сайт и приложение для заказа доставки еды из ресторанов города.
Гуру шавермы рекомендуют есть изделие прямо у «алтаря», то есть непосредственно у места приготовления, но мы решили пойти на риск. Пять дней подряд четыре человека из нашей команды заказывали шаверму с доставкой из разных мест через сервис Bampsi. Редакция Restoclub находится на Васильевском острове — не все заведения доставляют сюда, поэтому мы выбирали из тех, кто готов был везти.
Итак, в нашем списке оказались:
- «Шеф-шаверма»
- Mr. O Fast food & Cafe
- «Шаверма СПб»
- Resident Bar
- «Сел-поел»
Каждый из четверых участников ставил оценки от «1» до «5» по пунктам:
- подача и внешний вид
- размер
- начинка
- соус
- соотношения цены и качества
Из проставленных баллов мы высчитали среднее арифметическое. В заведениях не знали, что заказывают из редакции Restoclub, и были не в курсе, что их тестируют.
«ШЕФ-ШАВЕРМА»
- «Гранд-шеф» с курицей и картофелем, 339 руб.
- «Шеф-биф» с говядиной, 320 руб.
- «Шеф-чикен» с чесночным соусом, 249 руб.
- «Папа-шеф», 299 руб.
«Шеф-шаверма» — это небольшая сеть с филиалами в «Великан парке» и на Суворовском проспекте. Тут предлагают порядка 15 видов шавермы. Наш заказ: «Шеф-биф» с говядиной (320 руб.), «Шеф-чикен» с чесночным соусом (249 руб.), «Папа-шеф» (299 руб.) и шаверма «Гранд-шеф» с курицей и картофелем (339 руб.).
Все обратили внимание на оформление: шавермы были упакованы в индивидуальные крафтовые пакетики, а «Гранд-шеф» — в пластиковый контенер. Каждая помечена индивидуальной наклейкой — не спутаешь. Все это отразилось на цене, которая тянет на блюдо в среднем ресторане — за это все снизили балл.
Сергей, директор по продажам:
«У меня полноценный обед с мясом и гарниром (Сергей ел «Гранд-шеф», — прим. ред.). Мясо — что надо, очень вкусное. Овощи все на месте. Но за эти деньги можно пообедать в ресторане, а шаверма — это все-таки что-то бюджетное и непритязательное».
Александра, младший сео-специалист:
«У меня была нежесткая говядина (Саша ела «Шеф-биф», — прим. ред.) и интересный лаваш с семечками. Это вкусный небольшой ролл, но уже не совсем шаверма. Было суховато. И сам соус: знаете, когда приходишь в какие-нибудь суши to go, а там всюду кладут майонезный соус «крабик», чтобы сэкономить, — тут что-то похожее».
MR. O FAST FOOD & CAFE
- Шаверма на тарелке, 215 руб.
- Шаверма Mr. O, 195 руб.
- Шаверма в лаваше, 150 руб.
- Сырная шаверма, 160 руб.
Mr. O — это фастфуд-кафе с филиалами в «Родео драйв» и недалеко от «Техноложки». Мы заказали шаверму в лаваше (150 руб.), шаверму на тарелке (215 руб.), фирменную шаверму Mr. O (195 руб.) и сырную шаверму (160 руб.).
Шаверма на тарелке и Mr.O были упакованы в обычные термо-контейнеры, а те, что в виде ролла, — в бумагу. Всех удивило наличие капусты в изделиях и ее чрезмерность. Кто-то утверждал, что это московский стиль шаурмы, а другие говорили, что капусты ни при каких условиях быть не должно. Тем не менее, шаверма довольно большая и ею наедаешься.
Сергей, директор по продажам:
«Мои сосочки на языке недовольны: капусты не должно быть. В моей шаверме на тарелке соус растекся и перемешался с аджикой, но даже этой общей массы не хватило, чтоб доесть "пенопластовую" картошку».
Александр, руководитель технического отдела:
«Капуста вместо свежих овощей — это нормально, если вы в Москве. А вообще, это признак экономии. На специи к курице здесь тоже решили не тратиться».
«ШАВЕРМА СПБ»
- Грибная шаверма, 199 руб.
- Шаверма с морковью по-корейски, 199 руб.
- Шаверма с картофелем айдахо, 217 руб.
- Шаверма с цыпленком (149 руб.
«Шаверма СПб» — это собственная служба доставки шавермы от сервиса Bampsi. Мы заказали шаверму с цыпленком (149 руб.), грибную шаверму (199 руб.), шаверму с картофелем айдахо (217 руб.) и вариацию с морковью по-корейски (199 руб.).
Участники сошлись во мнении, что эта шаверма однозначно лучше предыдущей. Во всех изделиях было сбалансированное соотношение овощей, мяса и соуса. Мужская часть коллектива отметила небольшой размер, а девушки сочли порцию средней, достаточной для перекуса.
Александр, руководитель технического отдела:
«Очень хорошо: плотный лаваш, достаточно соуса, чувствуется мясо. Само мясо приятное по текстуре, без кожи или прожилок. Но я не наелся».
Александра, младший сео-специалист:
«В моей грибной шаверме был заявлен соус-жюльен, но его я не почувствовала. А вот грибы были. Мяса много, но на мой вкус, оно слегка пересолено».
RESIDENT BAR
- Шаверма с курицей, 220 руб.
- Шаверма со свининой, 260 руб.
- Шаверма с лососем, 350 руб.
- Шаверма с люля, 250 руб.
Resident Bar — это клубный бар в районе Думской. Они не специализируются на стритфуде, у заведения представлен интернациональный набор от хинкали до роллов. Но наше внимание приковано к разделу «Шаверма», заказываем: с лососем (350 руб.), со свининой (260 руб.), с люля (250 руб.), с курицей (220 руб.). Плюс доставка 249 рублей — «Резидент» при любом заказе берет за нее деньги.
С номинантом на звание худшей шавермы все стало ясно еще до подсчета голосов — по лицам. Порции были небольшими, но это к счастью. Хотя кое-кто признался, что если есть ингредиенты по отдельности, то это может сойти за неплохой шашлык с салатом и лавашом.
Александра, младший сео-специалист:
«Здесь много лука и кинзы — явно чтобы перебить мясо. Кусочки курицы сухие и с привкусом угля. Лаваш у меня был плохо скручен — все вываливалось. А соус — это просто нерафинированное масло из салата. Пока ела, не могла отпустить мысль, что еще и доставка платная».
Татьяна, редактор:
«Шаверма с рыбой — это даже звучит немного дико, но я рискнула. Когда откусываешь, ощущаешь кислый вкус постоявшего овощного салата с маслом. Потом добавляется горечь подгоревшей рыбы. Остальное время ты думаешь, что из этого хуже».
«СЕЛ-ПОЕЛ»
- Шаверма с курицей, 179 рублей.
«Сел-поел» — это кафе на каждый день в районе Сенной площади. У них довольно обширное меню, и всего один вариант шавермы. Мы решили попробовать: заказываем 4 классических по 179 рублей.
Получаем уверенную среднюю шаверму. Правда, вместо обычного чесночного соуса, здесь йогуртовый или даже кефирный — это расстроило всех.
Елена, менеджер по продажам:
«Соус невыразительный, без капли пикантности. А еще мне попалась кожа и тонкие жилки — так не должно быть».
Сергей, директор по продажам:
«Проходной вариант. Скучно, как второй раунд Гнойного в баттле с Оксимироном. Но я наелся».
В итоге наметилось два явных фаворита: «Шаверма СПб» и «Шеф-шаверма». Но высокая цена сыграла не на руку последним. Поэтому лучшей коллективно была признана «Шаверма СПб», которая доехала к нам быстрее всего, была горячей, хрустящей и сочной.
Из эксперимента мы поняли, что лучше заказывать классические вариации с курицей. Причем делать это нужно там, где специализируются на шаверме и предлагают только ее. И не упускайте из внимания указанное на сайте время доставки — лучше, если оно будет меньше часа.
За помощь в подготовке материала благодарим сервис доставки еды из ресторанов Bampsi.
20 комментариев
- Вывод - шаверма везде плохая, надо есть ее в ларьке. ))
- В последний раз я ела шаверму в МСК в ларьке: но и там мне не понравилось - не вкусная
- В Москве другая шаверма, они туда капусту кладут и соленые огурцы. Говорят, на углу Невского и Литейного все еще делают ту самую, настоящую. Недавно ела в Turkish Kebab на Пл. Ленина, ничего так, почти оно, то самое.
- У меня не было ни капусты: ни соленых огурцов в МСК- были свежий репчатый лук, помидоры и свежие огурцы: какой-то невнятный соус: вообщем банальная фигня:
Да про Невский тоже слышала и по-моему ела там: но было это очень давно и уже не помню какая она там на вкус. Говорят, на углу Невского и Литейного все еще делают ту самую, настоящую
больше говорят про нее. Ничем не примечательная. таких много.
Шаверма у Джамала , типо такой же, про которую говорят. После пьянки на думской поесть)). Там вполне неплохая.- Не, на Литейном есть свой смак. Мало где сейчас в пите делают:))
- надо сделать перетест)), как в Шаверма-патруле у Хованского
- Да и теперь ТОП - 15/17. С солеными огурчиками
- А мне искренне больше нравятся неаутентичные варианты, вроде как с брусничным соусом в Pita's. Но это не true, согласна. Вот во времена моих подготовительных курсов в СПбГУ, на ВО, у метро - вот это было то самое, да.. И деревья были большие.
- Какая шаверма тру, это вообще спорный вопрос, как и со многими другими блюдами. Вот выдержка из интервью пионеров шавермы в С-Пб:
"Когда я приехал, был 1992 год, нужно было зарабатывать, и мы с братом открыли шаверму. До нас этого никто здесь не делал, мы были самыми первыми. Наш киоск располагался на Витебском вокзале, рядом с пригородными кассами.
Сначала мы готовили шаверму с говядиной. В то время ещё не было ни лавашей, ни пит, и мы использовали булочки, которые сами и пекли. Как правильно готовить шаверму, мы тогда не знали, а потому специально пригласили специалиста из Сирии.
Шаверма — это сирийская еда, потому что само слово «шаверма» — сирийское. Многие думают, что шаверма — турецкое блюдо. Но это не так.
В настоящую сирийскую шаверму обязательно добавляют гранатовый соус, а из овощей в неё идут только солёные огурцы, и никакой капусты, лука и прочего."
Вот мнение, что настоящая - это с говядиной и гранатовым соусом.
Не знаю, что за шаверма в 1992, тогда за макаронами по три часа стояли. В моем районе ларьки с шавермой появились в 1996. Попробовала я ее в 2000 и (будучи тогда еще весьма субтильной) ... попросила купить вторую. ))) Вот те шавермы, это да.
В Питас несколько раз ходил мой муж, пробовал разные варианты. Говорит, ничего, но не шаверма, хотя он в лаваше больше любит как раз.- Информация недостоверна.
Ларек с шавермой был, к примеру, на Политехнической еще в 1988 году, пахло одуряюще на всю улицу, но стоила она тогда слишком дорого для простого студента.
Ну и в 92 году за макаронами уже не стояли - это было в 91-м. А в 92-м думали, где на те макароны денег найти.- Интересно. Значит, сирийцы не в курсе, что они не первые. А в 92-м, мне кажется, все же стояли. Зато в свободном доступе была кооперативная колбаса, на которую как раз не было денег.
- Как можно это есть ? Шаурма с доставкой это как найденный в портфеле вчерашний бутерброд. Далее. Вы не видите ее автора, его рук, таким образом отсутствует связь. Вы не получаете положительный заряд, энергетику. Кто вам ее ваял, из чего , вы знаете? Нет ! Прошу прощения за сравнение, но это как секс с незнакомцем (кой). Удовольствия мало и неделя томительного ожидания, чем тебя наградили
- А зачем тогда, если удовольствия мало и ждать награды нужно?)
- Я заказываю в Белке, Саша Белькович обещает, что попа не вырастет в брошюрах, а я ему верю))
- Все это отразилось на цене, которая тянет на блюдо в среднем ресторане — за это все снизили бал
Что за бал?- Скорее всего электронный, так называемый е-балл (сродни e-mail)
- Шеф-шаверма , самая достойная из всех доставок. Однозначно
- Удивлением за последние полгода стали два места: шаверма на Ярослава Гашека около 212 школы, где почти всегда очередь, и шаверма в ресторане Frank - есть очень неожиданные рецепты. Удивилась, когда прочитала, что они все новые рецепты "строят" от идеи новой лепешки, а уже потом "подбирают" начинку.
- ну, хоть наелись, бедолаги. Жаль, что так и не выяснили место, где умеют делать шаверму.