Shiba: японская классика на Патриарших прудах
Novikov Group запустила аутентичный ресторан с широким выбором рыбы.
Новое заведение Аркадия Новикова не позиционируется как стилизация под традиционную идзакаю, но с первого взгляда, еще до знакомства с меню, производит впечатление очень «настоящего» японского места. Идзакаи, как правило, довольно тесные и обставлены максимально просто; вот и Shiba Аркадия Новикова разместился в небольшом по московским меркам помещении, которое сможет одновременно принять чуть более полусотни гостей. Интерьер ресторана придумала Анастасия Землянская («Клево», «Бок»). Чтобы воплотить в обстановке сдержанность и утонченность — базовые ценности японской эстетики — Анастасия использовала чистые геометричные формы и имитацию традиционных бумажных стен, а в отделке отдала предпочтение дубу и бетону. Часть посадочных мест, как принято в Стране восходящего солнца, расположилась у контактной стойки по периметру открытой кухни.
Работой кухни руководит тандем поваров — Масао Кикучи, за плечами которого работа в родной Японии, а затем в Канаде, и Андрей Цой, известный по новиковскому ресторану Fumisawa Sushi. В меню Shiba почти нет позиций, которые бы нарушали идеологическую чистоту концепта: пожалуй, только роллы не вписываются в образ ресторана классической японской кухни. При первом посещении непременно стоит обратиться к суши-бару ресторана: свежую рыбу и морепродукты везут в Москву прямо из Японии. Тут предлагают десять видов сашими (600-1600 руб.) и суши (180-490 руб.) — из торо, шимаджи, сузуки, хамачи, уни и другой рыбы. Список стартеров, конечно, начинается с любимой японцами пивной закуски — бобов эдамаме (320 руб.). Кроме того, можно попробовать тофу с яйцом и шпинатом (550 руб.), салат из морских водорослей кайсо (550 руб.) или камчатского краба с манго-соусом (1300 руб.). Роль основного курса могут исполнить креветки темпура или васаби (те и другие — по 750 руб.) или, скажем, блюдо из риса чираши с лососем (590 руб.), тунцом (900 руб.) и хамачи (850 руб.).
- Сашими, 600—1600 руб.
- Суши, 180—490 руб.
- Кайсо с тунцом, 900 руб.
- Морепродукты, шпинат, руккола (1200 руб.)
- Ролл «Ассорти из рыб», 950 руб.
- Бейби-амадай, 550 руб.
- Лимонад «Бузина с юдзу», 350 руб.
- Лимонад «Роза с кардамоном», 350 руб.
Тогда как в современных японских идзакаях наибольшей популярностью пользуются пиво и сетю, в Shiba стоит присмотреться к коктейлям. Автором барной карты стал двукратный чемпион международного конкурса барменов Diageo World Class Артем Талалай (Duran Bar, «Горыныч», Selfie), он сочинил десять оригинальных миксов с использованием ингредиентов из Японии, таких как листья кафрского лайма, юдзу, сливовое вино, японский виски и так далее. Саке, японское пиво, вина Старого и Нового Света тоже имеются в широком ассортименте.
Фотографии: предоставлены рестораном Shiba