1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Норвежский стритфуд уже в Москве. Он готов конкурировать с бургерами

Норвежский стритфуд уже в Москве. Он готов конкурировать с бургерами

Рассказываем, что такое Vaffel

С едой уже давным-давно всё почти, как с музыкой. Все ноты изучены, аккорды придуманы, и только кропотливый продакшн рождает как-будто бы новое звучание, задавая тренды на ближайший сезон.

Часто рестораторы ищут своё звучание в стритфуде, где эксперименты встречают куда меньшее сопротивление. Особенно, если продукт зарекомендовал себя на зарубежном рынке, как в случае с шестиконечными вафлями из Норвегии. Питерский бренд Vaffel наконец-то привёз их в Москву и готов навязать конкуренцию модным бургерным.

Атмосфера

Ребята без утомительной скромности открыли первую же точку возле Проспекта Мира, прямо напротив Олимпийского. Этот же ресторан получил лицензию на алкоголь и очень скоро расширит название до Vaffel&Wine, так что гости смогут заказать вино, коктейли или новогодний глинтвейн.

Интерьер в зале по-скандинавски минималистичен. Под потолком много искусственной зелени, которую легко спутать с настоящей. Стены – в сдержанных тонах, как и положено нордическому кафе, а забавные узоры местами подчёркивают, что детям здесь рады не меньше, чем взрослым.

Однажды сюда пришли обедать работники московского института лингвистики, которые оценили атмосферу и предложили рассказывать гостям о Норвегии. Вскоре они стали регулярными лекторами ресторана.

Сквозь аскетичный дизайн пробивается азарт работников, чей искренний интерес к продукту передаётся гостям. Этот симбиоз и привёл к старту цикла лекций в стенах ресторана. В остальное время кафе отвечает шведскому lagom норвежским koselig, означающим чувство уюта и комфортного общения. Столь же комфортной тут получилась еда.

Несладкое 

Немного свернём от вафель и уточним: кроме них, тут тоже найдётся, чем угоститься. На завтрак принесут огромную тарелку с лососем и яйцами по стоимости, сопоставимой с его ингредиентами во «ВкусВилле».

На обед предложат бизнес-ланч из трёх блюд за 600 рублей. В нём попадаются как изыски вроде гребешков, так и вполне понятная еда типа борща с пампушками без неуместного снобизма. На вечер тоже найдутся свежие идеи для семейного ужина или уютного свидания.

В меню специально ввели «невафельные» блюда, чтобы постоянные гости не успели устать от главного лакомства. Таким образом, они могут продолжать приходить сюда, периодически миксуя вафли с чем-то новым. 

Шеф меняет бизнес-ланч каждую неделю, буквально составляя на кухне стоп-лист, чтобы не повторяться и постоянно удивлять посетителей. Привет некоторым кофейням, которые не обновляют свои ланчи годами.

Что касается вафель, то каждая из них запекается отдельно, в вафельнице. Платформа для выпекания покрыта тефлоном и выглядит, будто футуристичный 3D-принтер для изготовления рыцарских доспехов. Особый плюсик ставим за минимальное количество масла. Около половины состава вафли порой составляют овощи или зелень, а на выбор предлагают шпинатный, томатный, картофельный и сырный варианты.

Выбрали шпинатную «Вальхаллу» (530₽) с традиционной скандинавской начинкой из лосося, авокадо, и сыра с салатом айсберг. Есть и большая версия, но маленькой, с учётом десерта, хватило с головой. Самым ненасытным предлагают «Молчаливый Биф» (720₽), куда добавляют сразу две вафли. Размером он больше Биг-Тейсти. 

Сладкое

И всё-таки десерты в норвежской кухне явно перетягивают одеяло на себя. С коротким днём и длинной зимой это совсем не удивительно, так как мозг отчаянно требует эндорфинов.

Среди позиций с ягодами, фруктами и шоколадной пастой остановились на варианте «Джокер» (720₽) с клубникой в сиропе, воздушным рисом и мармеладными мишками. Местный ответ недавнему «Джокеру» из Burger Heroes с шоколадом, бананом и халапеньо. 

При всей нежной любви к бургерам, вафли идут куда легче, и после них даже осталось немного места для местного штруделя с крупными кедровыми орешками, который тоже хорош. Его подают с клубникой в сиропе и шариком мороженого, и это мало похоже на то, чем принято называть штрудель в столичных кафе. 

Блинчики с ягодами не осилили, но наелись одним их видом, словив приятный флешбек от походов на европейские рождественские ярмарки. Совсем скоро их пора наступит и в Москве.