1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Sapiens: эволюция вкуса в центре Москвы

Sapiens: эволюция вкуса в центре Москвы

Концептуальный ресторан от совладельцев Sempre

На второй неделе сентября в деловом квартале «Красная Роза» открылся ресторан Sapiens. Авторское меню, обширная винная карта и ключевая особенность — два этажа трибального (от «tribe» — племя) антуража в стилистике древности.

По задумке авторов, Sapiens проводит своих гостей от истоков цивилизации до наших дней, усиливая погружение за счет сочетания гастрономического, визуального и музыкального опыта.

Атмосфера

Дизайн-проект заведения обыгрывает среду, в которой развивались древние люди. Интерьер богат растениями, элементами из камня, древесины и кости, необычной мебелью и паттернами карстовых пещер.

Первый этаж основан на образах палеозойской эры. Зеркальный потолок символизирует море, пол — пустыню, а светильники из вяленого войлока — тех, кто наблюдал за нашими предками из тьмы.

Этажом выше расположена «вторая ступень» развития цивилизации: светлый зал, фактурная барная стойка, потолок в форме хребта с морскими раковинами и ампельными растениями. Дубовые столы повторяют форму бивней мамонтов, а дуальные стулья напоминают громадные позвонки. Здесь же находится реалистичный грот, открытая кухня и помещение с роторным испарителем, где валят мясо и готовят дистилляты.

За музыкальное сопровождение отвечает DJ Korets, разработавший мультижанровый электронный плейлист с ежемесячной ротацией.

Кухня

Бренд-шеф Илья Благовещенский (ex Ivlev Group, Biggie, Funky Food) и шеф-повар Ирина Гравшина («Сирень», «Парк Культуры») разработали меню Sapiens, придерживаясь идеи «эволюции вкуса». Задумка прослеживается как буквально, в плане технологии приготовления, так и метафорически.

В аквариуме и на леднике — дары моря, устрицы и рыба, гребешки, морские ежи, креветки, кальмары и мидии. Далее следуют легкие стартеры: зеленый салат с яблоком, кабачком, фенхелем и апельсиновым винегретом (590₽), хумус с финиками, бабаганушем, табуле и лепешкой роти (920₽), а также подкопчённый палтус с картофельным кремом, огурцом и перепелиным яйцом (840₽).

Несколько сложнее овощное меню: печёная морковь с муссом пармезан, чёрным трюфелем и цветочным медом (720₽), томлёная молодая капуста (620₽) и карпаччо из разноцветных томатов с хересом и эстрагоном (980₽). Супы представлены бульоном с вонтонами с цыпленком (720₽), холодным сальморехо из томатов с копченой креветкой и огурцом (790₽) и том-ямом с шиитаке (1090₽). Из мучного подают лахмаджун с телятиной и йогуртовым соусом (690₽), пельмени с судаком в соусе том ям (720₽), фетучини с креветками, кальмарами и кабачками (1790₽).

В полной мере «эволюция» раскрывается в рамках основных блюд, которых чуть менее двадцати: кейк из щуки с тайским соусом, шпинатом и кремом пармезан (1040₽), печёный палтус с пшенной кашей и соусом из йогурта (1740₽), цукунэ из цыплёнка с соусами васаби, кимчи и терияки (890₽), мозговая кость с мисо и запечённой бриошью (990₽), ребра ягнёнка с хрустящими овощами (2590₽) и другое. Японская часть ассортимента состоит из вариаций сашими (от 520₽), суши (от 290₽) и роллов (от 990₽).

Что касается десертов местного изготовления, гостям предлагают чизкейк Сан-Себастьян с малиновым соусом (790₽), вагаси моти (290₽), мини-суфле (390₽), тарт с сезонными ягодами и каталонским кремом (720₽), мороженое и конфеты.

Напитки

Шеф-бартендер Валерий Леви (Bruxx, Sempre) разработал 10 коктейлей во все том же эволюционном порядке — от аперитивов на джине и комбуче до лонгов на базилике и травах. Каждый напиток держится в рамках фиксированной цены (820₽).

Всё готовится на собственных дистиллятах, дополняется фруктовым льдом и ключевым ингредиентом, который нужно съесть до первого глотка. По задумке Валерия, это добавляет процессу ритуальности и символизма, что органично вписывается в философию Sapiens.

За пределами игр со смыслами, на баре можно найти джин, текилу, ром, настойки и виски. Винная карта, в свою очередь, содержит более 40 наименований преимущественно из Старого Света.

Резюме:

Часы работы: 12:00 - 24:00 (и до 02:00 с четверга по субботу)

Кухня: европейская, японская, авторская

Интерьер: концептуальный, трибальный

Средний чек: 3000₽

Акценты: оригинальный антураж, разнообразное авторское меню, винная карта

Своими глазами