Margarita: модное «бистро» на Патриарших
На Малой Бронной открылся новый ресторан для поклонников таланта шефа Глена Баллиса.
Название заведения — своего рода дань памяти кафе «Маргарита», которое занимало это помещение на Патриках в течение последних почти что тридцати лет. Впрочем, это единственное, что роднит ультрамодный и дорогой ресторан с непритязательным кафе постперестроечной эпохи, которое уже давно не вписывалось в новую глянцевую реальность современных Патриков.
Владельцы — Глен Баллис (GlenUill, Cutfish, Remy Kitchen & Bakery), Иван Кукарских (BB & Burgers) и Богдан Панченко — используют в отношении ресторана скромное слово «бистро». Вероятно, это одна из причин, почему интерьер, который придумали сестры Сундуковы («Тажин», Brisket BBQ, «Сыроварня»), оказался таким удивительно простым, лаконичным и легким. Другая причина, возможно, состоит в желании сыграть на контрасте с прежней «Маргаритой», мрачноватой и морально устаревшей по всем фронтам. Так здесь и появилось новое пространство — с окнами в пол, морем света, белым мрамором и похожими на маленькие тучки креслами.
Баллис выступил в проекте в качестве бренд-шефа, а за непосредственным воплощением его кулинарных идей следит шеф-повар Дан Мирон (Holy Fox). Следить действительно есть за чем, потому что обманчиво простые блюда австралийца требуют высочайшего качества исходных ингредиентов и филигранной точности в соблюдении рецептур. Только тогда происходит магия и блюдо в стиле al fresco начинает «играть».
В компактном меню несколько непривычных разделов: Small Plates, Vegetables, Regular Plates, Coals, Desserts и Cheese. В первом разделе по большей части блюда из рыбы и морепродуктов, например, копченый тунец с моцареллой и сальсой верде (690 руб.) и гребешки с копчеными томатами и рикоттой (690 руб.). Из овощных блюд можно попробовать молодую морковь с козьим сыром и апельсиновой горчицей (450 руб.) и брокколи с грецким орехом и сушеным виноградом (450 руб.), который успел стать хитом за первую неделю.
В качестве Regular Plates, то есть основных блюд, предлагают орзо из креветок и краба (890 руб.), тортеллини в говяжьем бульоне (420 руб.) и, скажем, черный рис с кальмарами на гриле и айоли (790 руб.). Впрочем, на углях здесь готовят не только кальмары: еще несколько позиций следует искать под заголовком Coals, а кроме того, тут гриллируют персик, чтобы, дополнив лимонной рикоттой с фисташками, подать на десерт (450 руб.).
- Брокколи/грецкий орех/сушеный виноград
- Гребешки/копченые томаты/соленая рикотта
- Баклажан лабне/томаты
- Черный рис/кальмары на гриле/айоли
- Шоколадный мусс
- Десерт «Павлова»/мороженое из фундука
- Коктейль «Americano 28»
- Коктейль «Bellini 28»
В винной карте «Маргариты» акцент на биодинамических винах и большой выбор побокальных позиций, подбирала вино Маруся Миловидова (Tehnikum). А коктейльная карта — плод фантазии Максима Горелика (Cevicheria, Bruce Lee), в ней — авторские миксы на все случаи жизни от аперитива до десерта.
Фотографии: предоставлены рестораном Margarita