«КМ20»: новый дом, новый статус, новая концепция
Концепт-стор «Кузнецкий Мост, 20» переехал в Столешников переулок, а вегетарианское кафе при нем превратилось в полноценный, но не вегетарианский ресторан.

Теперь детище Ольги Карпуть занимает целое здание. Ресторан «КМ20» разместился на последнем, третьем, этаже. Над оформлением нового интерьера трудились дизайнеры архитектурного бюро «Новое»: в глобальном смысле они отталкивались от идеи природного, поэтому здесь много натуральных материалов: мрамор, дерево разных пород. Кроме того, тут очень много живой зелени, да и в палитре превалируют натуральные оттенки, например, коралл и лайм. Хотя снаружи кажется, что здание имеет довольно скромные размеры, помещения бутика и ресторана очень просторные, а простой дизайн с воздушным до невесомости декором это выигрышно подчеркивает. Пространство расширяется еще и за счет световых окон в потолке. Кстати говоря, на крыше весной обещают устроить небольшую открытую террасу.
Главным человеком на кухне «КМ20» остается серб Желько Кончара, однако меню за исключением отдельных хитовых позиций почти полностью обновилось. Шеф-повар по-прежнему строит свою гастрономию вокруг свежих сезонных продуктов, часть из которых выращивают на собственной ферме. Нововведением стало господство водной стихии в меню: рыба и морепродукты задействованы в доброй половине блюд. Например, в качестве стартера можно взять поке с лососем или тунцом (оба — по 750 руб.), карпаччо из гребешка (950 руб.) или бутерброды из ржаного хлеба с анчоусами (350 руб.).
В списке горячих блюд мяса фактически нет, но зато присутствует несколько весьма изобретательных вегетарианских позиций. Так, можно заказать филе дорадо с соте из овощей (1150 руб.), а можно, скажем, стейк из цветной капусты с пюре из моркови (650 руб.) или пиццу с артишоками, сыром из тофу, печеным перцем и рукколой (550 руб.). Что касается десертов, они уже знакомы завсегдатаям оригинального «КМ20»: в новое меню перекочевали малиновый чизкейк (450 руб.), эскимо (250 руб.) и фирменные конфеты (100-400 руб.).
Винегрет «КМ20»
Ржаной хлеб с анчоусами
Карпаччо из гребешка
Поке с лососем, манго и коричневым рисом
«Маргарита» с анчоусами
Стейк из тунца с оливками и коул-слоу из кейла
Спагетти с соусом песто
Сезонные овощи на гриле с айоли из тофу
Стейк из цветной капусты с пюре из моркови и карамелизированными семечками
Малиновый чизкейк
Винная карта значительно расширилась под стать усложнившейся кухне: тут 10 видов игристого, около 15 сортов белого и более 20 — красного. Акцент сделан на модных биодинамических и натуральных винах. Кроме того, бар предлагает восемь совершенно новых коктейлей, пять классических и три авторских.
Фотографии: предоставлены рестораном «КМ20»