«Алмаз»: азербайджанский ресторан на Усачевском рынке
В Хамовниках появилось новое заведение Novikov Group с шашлыками и люля.

Алмаз из названия — не только драгоценный камень, но и имя шефа ресторана, потомственного повара из Баку. Раньше он заведовал мангалом во многих проектах Аркадия Новикова, в том числе в Nofar и «Ветерке».
Алмаз Алиев делает ставку на домашнюю еду вне времени, по-азербайджански обильную, с понятными сочетаниями продуктов и вкусов. В меню представлено десять видов шашлыка, можно попробовать фирменный из телятины, «бараньи семечки» из ребрышек и «бараньи яблочки» из мякоти (оба ― от 580 руб. за порцию). Мясо и овощи для гарниров готовят на мангале в центре просторного зала. Вариаций люля ― пять (от 370 руб.), из них особенно рекомендуют куриные, из телятины или баранины.
Кутабы, от 370 руб.
Ассорти шашлыков, от 580 руб.
Салат «Алмаз» со шпинатом, 480 руб.
Пока жарится шашлык, можно начать с закусок — например, с овощного салата чобан (490 руб.), лепешек лахмаджун (470 руб.) или кутабов (300 руб.). Из супов подают пикантный харчо (390 руб.), густую кюфту (430 руб.) и дюшбару (320 руб.) — пельмени по-кавказски с бульоном. Среди десертов стоит отметить домашнюю пахлаву (150 руб.), приготовленную из тонкого теста, с большим количеством орехов и пропитанную медом.
В винной карте «Алмаза» представлены грузинские вина, есть образцы из Азербайджана, России, Франции, Италии, Испании и Нового света. Фишка барной карты — настойки, приготовленные по фирменным рецептам шефа: «Запеченная айва и яблоко», «Смородиновая», «На эстрагоне» и «Гранат с корицей».
Рендер
Рендер
Обстановка ресторана ― дело рук Анастасии Землянской, она уже сотрудничала с Novikov Group в проектах Novikov School и «Клево». Дизайнер умеренно использовала национальные мотивы в современном лофтовом интерьере. Интересной деталью стал «набитый» на бетоне объемный восточный орнамент как альтернатива ковру, впрочем традиционный ковер тоже можно увидеть на стене. Еще одной точкой притяжения стал бюст шеф-повара в зале — создатели посчитали, что публика должна знать в лицо своего героя.
В планах «Алмаза» запустить доставку, а с приходом тепла открыть летнюю веранду.
Фотографии: предоставлены рестораном «Алмаз»