«Алмаз»: азербайджанский ресторан на Усачевском рынке
В Хамовниках появилось новое заведение Novikov Group с шашлыками и люля.
Алмаз из названия — не только драгоценный камень, но и имя шефа ресторана, потомственного повара из Баку. Раньше он заведовал мангалом во многих проектах Аркадия Новикова, в том числе в Nofar и «Ветерке».
Алмаз Алиев делает ставку на домашнюю еду вне времени, по-азербайджански обильную, с понятными сочетаниями продуктов и вкусов. В меню представлено десять видов шашлыка, можно попробовать фирменный из телятины, «бараньи семечки» из ребрышек и «бараньи яблочки» из мякоти (оба ― от 580 руб. за порцию). Мясо и овощи для гарниров готовят на мангале в центре просторного зала. Вариаций люля ― пять (от 370 руб.), из них особенно рекомендуют куриные, из телятины или баранины.
- Кутабы, от 370 руб.
- Ассорти шашлыков, от 580 руб.
- Салат «Алмаз» со шпинатом, 480 руб.
Пока жарится шашлык, можно начать с закусок — например, с овощного салата чобан (490 руб.), лепешек лахмаджун (470 руб.) или кутабов (300 руб.). Из супов подают пикантный харчо (390 руб.), густую кюфту (430 руб.) и дюшбару (320 руб.) — пельмени по-кавказски с бульоном. Среди десертов стоит отметить домашнюю пахлаву (150 руб.), приготовленную из тонкого теста, с большим количеством орехов и пропитанную медом.
В винной карте «Алмаза» представлены грузинские вина, есть образцы из Азербайджана, России, Франции, Италии, Испании и Нового света. Фишка барной карты — настойки, приготовленные по фирменным рецептам шефа: «Запеченная айва и яблоко», «Смородиновая», «На эстрагоне» и «Гранат с корицей».
- Рендер
- Рендер
Обстановка ресторана ― дело рук Анастасии Землянской, она уже сотрудничала с Novikov Group в проектах Novikov School и «Клево». Дизайнер умеренно использовала национальные мотивы в современном лофтовом интерьере. Интересной деталью стал «набитый» на бетоне объемный восточный орнамент как альтернатива ковру, впрочем традиционный ковер тоже можно увидеть на стене. Еще одной точкой притяжения стал бюст шеф-повара в зале — создатели посчитали, что публика должна знать в лицо своего героя.
В планах «Алмаза» запустить доставку, а с приходом тепла открыть летнюю веранду.
Фотографии: предоставлены рестораном «Алмаз»