1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Жирок»: авторский ресторан с печью и грилем на Усачевском рынке

«Жирок»: авторский ресторан с печью и грилем на Усачевском рынке

В Хамовниках открылось новое место от команды «Северян».

До этого Илья Тютенков открывал московские рестораны совместно с итальянским шеф-поваром Уилльямом Ламберти («Уголек», Pinch, Uilliam’s) и с ресторатором Борисом Зарьковым («Горыныч»). «Жирок» предприниматель запустил вместе с шеф-поваром ресторана «Северяне» Георгием Трояном и Феликсом Циферманом (Kosyak Sushi).

Оформлением нового ресторана занималось бюро NB-Studio под руководством Натальи Белоноговой. Она же создала интерьеры других проектов Ильи Тютенкова: «Северян», «Уголька», «Горыныча» и Pinch. Зал в «Жирке» стилизовали под каменистую пещеру и наполнили массивной мебелью из деревянных срубов. В числе акцентных арт-объектов — красные хвосты, сваленные из шерсти, обожженные доски на стенах и невообразимой формы металлический светильник под потолком.

Как и в других ресторанах Ильи Тютенкова, в «Жирке» готовят на открытой кухне, где главное место занимают печь и гриль. За меню отвечают бренд-шеф Георгий Троян и шеф-повар Валерий Чигарнов. За плечами Георгия — обучение в одной из ведущих французских кулинарных академий Le Cordon Bleu и работа с французскими шефами в столичных Cristal Room Baccarat и «Ностальжи». Валерий же набирался опыта в ресторанах высокой кухни за рубежом: в США и Азии.

  • Ресторан «Жирок»
  • Ресторан «Жирок»
  • Ресторан «Жирок»
  • Ресторан «Жирок»

В ресторане «Жирок» дуэт делает упор на сезонные продукты, использует много рыбы и морепродуктов, прибегает к французским, русским и азиатским мотивам. На закуску готовят сашими из лосося (630 руб.) или гребешка (1100 руб.), и салат с томатами и клубникой (690 руб.). Паштет из куриной печени (690 руб.) подают на хлебе, который пекут сами. Окрошку делают с крабом (830 руб.), запеченный картофель дополняют икрой морского ежа (1200 руб.). Лангустинов приносят с горошком (950 руб.), жареного лосося — со спаржей и брокколи (1150 руб.).

Барную карту доверили бренд-бармену Антону Ивахе («Северяне», Uilliam’s). В рецептуре коктейлей он использует травы и ягоды, которые растут в России. В напитки добавляют краснику, смородину, бруснику и фиалку.

Пока ресторан «Жирок» работает каждый день с 18:00 до 00:00. Примерно через неделю хотят начать открываться раньше.