Необычные бары в атмосфере 19 века — Jib Door, Pharmacie и «Вино и другие лекарства»
От comfort food до уникальных европейских блюд, от нетривиального вина до смелых авторских миксов
Местечек, которые располагают к винным вечерам в уютных компаниях, в Москве множество. Но далеко не все из них так богаты историями и деталями, как The Jib Door, Pharmacie и «Вино и другие лекарства».
Первое, что бросается в глаза в каждом из заведений — это скрупулезно подобранные интерьеры, в которых важна каждая деталь. Атмосфера в барах царит похожая — ведь внутри каждого из них создали близкое к музейному пространство в духе романтического и авантюрного 19 века.
И все же The Jib Door, Pharmacie и «Вино и другие лекарства» вовсе не копируют друг друга. Все от досок для пола и вплоть до каждого предмета на полках было обнаружено создателями на европейских блошиных рынках, барахолках и аукционах, так что каждая деталька уникальна. Здесь верят в то, что вещи хранят воспоминания о людях и временах — а потому никакие специально воссозданные потертости на деревянной мебели не заменят знание, что у каждого стола есть своя история. Кто-то поцарапал его об стену, пока нес, кто-то стесал его грань, потому что часто клал на стол локти, а теперь эта мебель оказалась в Москве. Впечатляет, не так ли?
Но несмотря на то, что эта тройка заведений объединена общей атмосферой и любовью к старине, у каждого из них есть свои неповторимые фишки. Рассказываем и показываем подробнее!
Бар в полной мере оправдывает свое название, дословно переводящееся как «потайная дверь». Из-за антикварной двери и отсутствия ярких вывесок его действительно может быть непросто обнаружить, но тем контрастнее будет погружение в старую Англию. Визит в The Jib Door в некотором роде напоминает первое попадание Гарри Поттера в Косой переулок — все вокруг кажется волшебным и требует внимания, ведь ни одну деталь нельзя оставить неосмотренной.
За чем сюда приходить? В первую очередь, в заведении готовят понятную и комфортную еду на каждый день. Сюда стоит забежать после работы на спагетти качо э пепе или ризотто с тартаром, провести вечер в компании друзей со шницелем по-милански или и вовсе отдать предпочтение исключительно коктейлям.
По части последних — сбалансированная барная карта сочетает в себе крепкие и смелые, сладкие и легкие, дерзкие и пузыристые миксы. Вам Death In The Afternoon на абсенте с просекко и тростниковым сахаром или Long Island Ices Tea в аутентичной подаче времен сухого закона в чайнике?
Средний чек: 2300₽
Раньше здесь выписывали таблетки и смешивали микстуры, а теперь разливают вино, готовят европейские вкусности и временами играют джаз. Барная стойка все еще напоминает прилавок, и если вы находитесь в поисках не только приятного местечка, но и хорошей компании — то не пренебрегайте беседой с бартендером.
За чем сюда приходить? В Pharmacie подают блюда из хоспера, среди которых стейк ти-бон, рибай и миньон, а также кальмар, гребешок и лангустин. Кроме того, здесь располагают привычными закусками вроде брускетт или печеного батата, готовят пасту и ризотто, подают мясо, сыры или антипасти к вину.
По части алкоголя — винная карта включает в себя несколько десятков позиций, которые разливают по бокалам. Тут и французский совиньон блан, и немецкий пино нуар, и нетривиальное российское оранжевое вино.
И наводка от постоянных посетителей — в Pharmacie готовят, пожалуй, лучший луковый суп в городе. Вы знаете, что делать.
Средний чек: 2500₽
Если английская эстетика — это не ваша чашка чая, то определенно стоит заглянуть в «Вино и другие лекарства». Пространство этого бара полностью выполнено в атмосфере Франции все того же 19 века. Интерьеры и кухня здесь дополняют друг друга, сохраняя вековые европейские традиции и одновременно с этим предлагая новые неожиданные решения.
За чем сюда приходить? В «Вине и других лекарствах» готовят несколько национальных специалитетов, которые не так-то просто попробовать в Москве. В первую очередь внимание привлекает пресс-дак — особая, традиционно французская технология приготовления утки. Птичье филе обжаривают отдельно, а вот костный каркас отправляют в пресс-дак 19 века родом из Парижа, чтобы выжать костный сок для соуса. Также здесь подают улиток эскарго, эклеры с крабом, стейк миньон с фуа-гра и прочее.
В пару к ним — берем один из фирменных коктейлей в соответствующей эстетике. Так, Peniciline стал переосмыслением классического виски сауэра с медово-имбирным вкусом, а десертный French Connection миксуют на основе коньяка и миндального ликера.
Средний чек: 2300₽
Фотографии: предоставлены командой заведений