«Ласточка»: двухпалубный ресторан на Лужнецкой набережной
Средиземноморская кухня посреди Москвы-реки
Чистокровная венгерка, красавица «Свияга» почти полвека катала туристов по Москве-реке. Теплоход был построен в Будапеште и спущен в воды Дуная в 1962 году, переправлен в Касимов, а оттуда — в Москву. Спустя несколько десятилетий работы судно ушло на модернизацию, вернувшись со стилизацией под колесный пароход, именем «Ласточка» и новым призванием — служить речным рестораном для москвичей.
Атмосфера
С палубы теплохода открывается вид на Российскую академию наук, Воробьевы горы, парк «Лужники», а по вечерам ещё и на подсвеченные силуэты застройки Хамовников. Большую часть года «Ласточка» стоит на якоре, отправляясь в плавание только по особому поводу.
Внутреннее убранство судна было модернизировано не хуже гребных винтов. Интерьеры богаты тиком, тканями и стеклом, ротанговой мебелью и растениями. Внимание привлекает массивная парадная лестница, старинная карта Карибского моря на потолке первой палубы, панорамные окна и повсеместные акценты на эстетику яхтинга.
Формат позволяет устраивать крупные праздники, свадьбы и корпоративы, однако и просто зайти на ужин более чем реально — команда продумала в том числе развлечения для детей и места для маленьких компаний.
Кухня
Итальянец Доменико Филиппоне (Enoteca Pinchiorri, 3 звезды Мишлен) заточил концепцию меню под родную средиземноморскую кухню с обилием блюд из рыбы. Отметим, что ментором Доменико был легендарный Гуальтьеро Маркези, человек, которого без шуток называют отцом современной итальянской кухни.
Открывают меню изысканные закуски: ассорти итальянских сыров, севиче из дикого сибаса, стратачелла со сладкими помидорами и тартар из говядины с грибами. Более плотный этап составляет икра из баклажанов с крабом под трюфельным соусом, жареные рапаны с белыми грибами и равиоли с уткой и фуа-гра. На горячее подают осьминога с молодым картофелем, несколько видов пасты и ризотто, супы и телячьи щёчки.
Само собой, морская тема не обошлась без вкрапления Азии — она представлена классическими сашими, суши и роллами.
Напитки
Винная карта производит впечатление — на шести страницах расположилась сотня напитков со всего мира, правда с заметным доминированием Италии. Разброс по ценам драматический, от весьма доступного портвейна до бутылки бордо за несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, «Ласточка» предлагает пиво, виски, саке, коллекцию аперолей и прочее. Иными словами, здесь найдется что-то и для новичка, и для ценителя.
Резюме
Время работы: с 12:00 и до полуночи
Кухня: средиземноморская, европейская
Акценты: именитый шеф, корабельный антураж, большой выбор вина и блюд из рыбы
Интерьер: светлый, с множеством растений и стилистикой яхтинга
Своими глазами
Фотографии: предоставлены командой «Ласточки»