Как Sapiens в Хамовниках изменился за год?
От первобытной концепции — до сенсорной кухни
Полтора года назад в паре шагов от Парка культуры обосновался ресторан Sapiens. Проект начинался с концепции первобытности — гостей ожидало гастрономическое путешествие от минимальной кухни древности до сложных рецептов наших дней.
Теперь же идея переродилась в более тонкую работу с сенсорикой. Команда старается подарить гостям новый опыт — за счет совокупности блюд, ароматики, саунд-дизайна и антуража. Какое впечатление производит обновленный Sapiens — читайте в свежей рецензии от Restoclub.
Интерьеры
Внутри — два этажа, много света и природные текстуры. Ансамбль основного зала завершает грот под пещеру с мраморным столом весом почти в тонну. Добавьте ненавязчивую этническую музыку, аромат пало санто и авторские цветочные композиции — и Sapiens становится кандидатом для подборки «Инстаграмные места» или «Места для романтических свиданий». Фото не дадут соврать, Sapiens выглядит стильно и необычно.
Отметим, что теперь в Sapiens появилась возможность 3D-тура — посмотрите все заведение в один клик по ссылке.
Кухня
Бренд-шеф Sapiens Илья Благовещенский (Funky Food, Biggie) описывает философию ресторана следующим образом: «Это космополитичный comfort food с авторским акцентом от шефа на каждый день, под любой повод и настроение». Меню — соответствующее.
В Sapiens предлагают осьминога на гриле, сальморехо с копченной креветкой, пельмени с уткой, грибами шиитаке и фермерской сметаной, а также кебаб из мраморной говядины с хумусом, соусомсацебели и йогуртом — и еще под три десятка позиций. Достаточный объем? Более чем.
Особняком стоит огромный раздел с роллами, включая версию без риса, классику на манер «Филадельфии», а также авторские сашими и сравнительно редкие по столичным меркам ошидзуси. Среди начинок — угорь, тунец, лосось, креветка, гребешок и прочее.
Специально для читаталей Рестоклаба — личная наводка шефа за апрель 2024 года: шаурма с брискетом, судак с черным рисом, татаки из тунца, а также паштет с угрем и маринованным яблоком.
Хумус с финиками: 890₽ Татаки из тунца: 1490₽ Том-ям: 1190₽ Шатобриан: 1490₽
Бар
На баре гостей ожидает крупная винная карта, классическое крепкое и чаи с лимонадами. Но в центре внимания — настоящая коктейльная лаборатория, расположенная в основном зале. Во главе экспериментов стоит шеф-бармен Илья Нецветаев (City Space, Buro TSUM, Four Seasons Moscow, Сососо Bistro). Его метод — простые рецепты, глубокие вкусы и знакомые темы.
Например: Almost Salty смешивают на кордиале из крыжовника с лемонграссом, Im Hurma — на роме с хурмой, апельсином и кленом, а Pino Sour — на хвойной водке с вареньем из шишек и красным вином.
В дополнение, в меню найдутся редкие настойки и дистилляты, коллекция глинтвейнов и домашняя комбуча.
Авторские коктейли: 820₽ Вино по бокалам: от 620₽
Резюме
Кухня: европейская, японская, авторская
Акценты: сенсорика, авторские коктейли, необычный дизайн, миксология, роллы
Интерьер: фьюжн, трибальный архаический стиль
Что хвалят в отзывах: атмосферу, персонал, медовик, шаурму, паштет, роллы без риса
Социальные сети: Instagram* (является продуктом компании Meta*, которая уже в свою очередь является экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ)
Сайт и афиша: по ссылке
Фотографии: Предоставлены командой заведения