Японская кухня, которая взрывает мозг. Удивительные кейсы от Kyomei
Азиатское бистро в креативном районе
Они существуют!!
Нет, мы не про моти с дубайским шоколадом, а про японские рестораны, в которых не подают суши.
Предлагаем хотя бы на пару минут перестать мириться с патриархатом роллов и признать, что традиционная кухня Японии – это не просто безудержные утехи васаби с соевым соусом на вашей тарелке.
Пробрались сквозь дебри витиеватых названий блюд в духе восточных ругательств и расспросили о них шефа, который насквозь проехал Токио, чтобы забрать оттуда хотя бы частичку в окрестности хипстерского «Флакона».
Холодный лосось Умами [нельзя есть целиком]
Как насчёт взять рыбу и закрутить её в… несъедобные водоросли?!
Те обволакивают филе, словно лепестки роз, а вытянуть оттуда кусочек можно, разве что аккуратно зацепив палочкой. К тому времени лосось пропитается вкусами морской флоры, достигнув идеальной температуры в тарелке льда.
Водоросли под названием комбу – один из гастрономических символов Японии, и их почти невозможно прожевать. Повар вспомнил только один случай, когда гость сумел их съесть, но то был работник федерального телевидения, где жевать умеют и не такое.
Томаты черри с японским пондзу [их накачивают шприцом]
Не впечатлились жвачкой из водорослей? Тогда хватайте помидорки, накачанные пондзу через уколы! Так они не теряют упругости, несмотря на дабл-порцию сочности, даже утопая в песто.
Соус пондзу – ещё один важный атрибут традиционной кухни, который состоит из сока цитрусов. По версии шефа, именно пондзу составляет основу пирамиды японской идентичности. Наряду с комбу (см. 1-е блюдо), стружкой тунца и грибом кодзи.
Кайсендон [блюдо-трансформер]
Не можете выбрать между роллом, рисом с морепродуктами и супчиком Мисо? Ну так совместите всё сразу! Для этого предлагают блюдо, которое справедливо назвать хедлайнером сета.
Сначала официант вынесет кальмары с креветками на подушке риса в глубокой миске донбури и необычную ложку. От души вгрызайтесь ей в самую середину, как в новогодний оливье, кладите содержимое на пластинки нори и смело вкушайте микс, закатив глаза.
После этого берите палочки и наслаждайтесь рисом. Ну а когда решитесь смягчить трапезу, заливайте остатки бульоном мисо, который подают в отдельной чашке. Кстати, мисо настаивают на том самом грибе кодзе, упомянутом парой абзацев выше.
Говядина на робате [самый необычный барбекю]
Думаете, в Японии не любят шашлык? Просто вы не в курсе про традиционный азиатский гриль робат.
Именно на нём готовят нежнейшую говядину на шпажках с оригинальной подачей на гвоздях. С блюдом подают кольцевидный уголь, куда официант пару раз просунет тимьян, и пройдётся им по кусочкам мяса для дымного аромата. Хватит, чтобы случайно словить грузинский флешбек.
Холодный десерт Какигори [фруктовый лёд на тёрке]
Помните этот момент из детства, когда откусил слишком большой кусок мороженого, до боли в зубах? Находчивые японцы придумали лайфхак, который поражает своей наивностью. И просто измельчили лёд до микроскопической крошки.
Ради этого даже придуман специальный аппарат, за работой которого можно наблюдать возле барной стойки. На выходе – гигантский десерт со свежими ягодками, которого хватит на нескольких человек.
И где это пробовать?
Все блюда выше – только часть сета Юваку (₽5 000) в ресторане Kyomei. Он рассчитан на двоих, поэтому содержит двойные порции, а ещё в сет входят несколько менее аутентичных, но всё ещё безумно вкусных позиций. Например, брокколи с тостами Хоккайдо, шпинат с имбирным крем-соусом или сладковатый омлет с угрём.
Если уже ощутили, что не потянете, есть чуть менее сытные сеты под названиями Цукиау (₽3 800) и Йорокоби (₽3 000).
Те, кто всё ещё сомневаются, могут начать процесс инициации с том яма. Окончательно набраться смелости поможет заряженная почти самурайским авантюризмом чашка саке.
Фотографии: Kyomei