Folk: ресторан современной кавказской кухни на Цветном бульваре
В новом ресторане бренд-шеф Владимир Чистяков экспериментирует с национальными блюдами Кавказа и Ближнего Востока.
Folk запустили Дмитрий Романов (ex. Lucky Group), Антон Пинский (Ava Patriki, Avocado Queen) и шеф-повар Владимир Чистяков, который параллельно курирует кухню проектов Buro Tsum и Grace Bistro.
Оформлением интерьера занималось бюро Static Aesthetic, работавшее над созданием дизайна кофейни Eleven в кинотеатре «Художественный» и бара Strelka. В «Фолке» бюро сосредоточилось на светлом дереве, металле и камне, визуально увеличило пространство за счет стеклянных элементов и придало уюта частой подсветкой и камином с живым огнем.
На совмещение этнического и современного в ресторане Folk гостю указывает сперва интерьер, затем — меню. Его основу составляют блюда, традиционные для Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока, в миксе с европейскими ингредиентами. При этом в Folk обошлись без привычных хачапури и хинкали, Владимир Чистяков вместе с шеф-поваром Марком Шах Акбари (Sybarite) решили показать современную кавказскую и восточную кухню с ферментацией, самодельными соусами и стильными подачами.
Часть блюд готовят в дровяной печи, в ней же пекут лепешки (270 руб.), которые подают с намазками вроде хумуса с мятой и изюмом (350 руб.) и баклажанового бабагануша с печеными томатами (350 руб.). Запеченный баклажан подают с узбекским каймаком, напоминающим очень густые сливки, и украшают фисташками (550 руб.). Сибас, как долму, заворачивают в виноградные листья (950 руб.), а шашлык жарят из лосося и подают с финиками (950 руб.). Всего в меню — чуть больше 30 блюд.
Барная карта продолжает концепцию ресторана примерно десятком коктейлей с традиционными для кавказской и восточной кухней ингредиентами. Их мешают на дистилляте на мацони, с кордиалами из фейхоа и ткемали, с добавлением лимонного курда, мака, халвы и кедровых орехов. Миксы разработал шеф-бармен Руслан Мингазов («Глубина 11022»). В винной карте Folk собрали образцы из знаменитых винодельческих регионов вроде Бургундии, а также наименования из Грузии, Армении и США. В подборку включили биодинамические вина и оранжи.
В планах ресторана Folk — запуск завтраков и открытие террасы.
Фотографии: предоставлены рестораном Folk.