1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Путешествия/
  4. Топ-10 ресторанов Таллина

Топ-10 ресторанов Таллина

Шеф-повар Владислав Корпусов рекомендует места для гастрономического знакомства с эстонской столицей.

Владислав Корпусов

Один из самых перспективных молодых шефов Москвы большую часть жизни провел в Таллине.

За свою поварскую карьеру он успел поработать в топовых эстонских ресторанах (Ö и Alexander), возглавлял кухню проекта Villa Mary. Позже Влад переехал в Норвегию, где трудился в ресторане премиального отеля The Thief в Осло. Осенью 2015-го молодой шеф возглавил кухню петербургского PMI Bar, сменив на посту Ивана Березуцкого. Годом позже Влад перебрался в Москву, где сейчас курирует новый ресторан Stories.

Тем не менее Корпусов часто бывает в родном Таллине и сейчас делится с нами своим списком must visit.

Noa

Адрес: Ranna tee 3
Средний чек: 40 € / стоимость ужина в зале шефа от 89 €

«Участок на берегу моря был выкуплен специально под постройку ресторана, а когда дом строится под ресторан, получается идеально. Под одной крышей обустроили два заведения с прекрасным панорамным видом на острова, море и город: Noa и Noa Сhefs Hall (зал шеф-повара). Рекомендую бронировать заранее место в зале шефа и обязательно на chef’s table: вы будете сидеть за столом и видеть, как происходит волшебство приготовления прямо перед вами. Здесь можно попробовать только сет-меню от шеф-поваров Тыниса Сийгура и Орма Ойя. В меню обычно много рыбы, корнеплодов, овощей».

Выдержки из меню

Mon Repos  

Адрес: Narva mnt 92
Средний чек: 30 € / Сет-меню от 55 €

«“Мон репо” расположен в здании виллы между морем и городом, на окраине живописного парка Кадриорг — крутая локация, можно прогуляться после обеда. Ресторан разделен на 2 этажа: на первом подают блюда по старинным рецептами. Фирменное — паштет из печени птицы в яблочном желе, выглядит как небольшое зеленое яблоко. Второй этаж более приватный, с изящной вечерней атмосферой. Здесь интересен дегустационный сет от шеф-повара Владислава Дьячука».

Выдержки из меню

Ö

Адрес: Mere puiestee 6E
Стоимость сета: от 59 €

«В эстонском языке Ö — очень важная буква, она взята из шведского и означает остров. С 2008 года Ö входит в пятерку лучших ресторанов Эстонии. Это интересное место для гурманов и ценителей высокой кухни. Здесь можно попробовать исключительно авторские сеты. Ребята готовят только из локальных продуктов, что позволяет понять облик современной эстонской кухни. Повара заморачиваются со сложными техниками, используют старинные методы. Могу с уверенностью сказать, что здесь вы испытаете особое наслаждение от кухни и атмосферы в целом».

Выдержки из меню

Bоrdоo

Адрес: Pikk 71/Tolli 2
Средний чек: 35 € / дегустационное меню от 44 €

«Ресторан шеф-повара Павла Гурьянова. «Бордо» расположен в Старом городе при знаменитом отеле Таллина «Три сестры». Его кухня — эстонское гурмэ в чистом виде. Меню ресторана небольшое, что является хорошим признаком. Блюда готовят из локальных продуктов и обновляют список каждые четыре месяца. Советую полагаться на рекомендации официантов: так вы точно сможете попробовать все самое актуальное».

Выдержки из меню

Olde Hansa

Адрес: Vene 1
Средний чек: 40 €

«Аутентичный ресторан в Старом городе. Никакого электричества: только свечи, битая глиняная посуда, деревянные ложки, официанты, облаченные в одеяния, согласно канонам шестивековой давности. Тут можно попробовать медвежатину и лосятину, заказать блюда, приготовленные по всем традициям Средневековья. Пожалуй, это один из самых атмосферных ресторанов Таллина, который нужно отнести к списку «must visit» каждого, кто впервые посещает город».

Выдержки из меню

Teletorn

Адрес: Kloostrimetsa tee 58 A
Средний чек: 35 €

«В Таллине есть ресторан в телевизионной башне. C 22-го этажа открывается потрясающий вид на весь город. Если вы впервые в Таллине, обязательно сходите на ланч и полюбуйтесь на небо: оно отлично смотрится на фоне моря. В «Телеторне» можно сделать удачные снимки, но имейте в виду, что там могут быть толпы туристов. Вход в ресторан платный».

Выдержки из меню

Art priori

Адрес: Olevimägi 7
Средний чек: 55 €

«Самый дорогой и, пожалуй, самый эффектный интерьерный ресторан Таллина с высокой кухней. Кроме меню а-ля карт, шеф-повар предлагает на выбор три сета: из пяти, семи и десяти блюд. Советую брать самый большой. Уверяю, это не много: тут довольно скромные порции. Основа всех блюд — сезонность. «Арт приори» — это вариант для особого случая, здесь наверняка будет живая музыка и обслуживание по высшему разряду».

Выдержки из меню

Dom

Адрес: Kinga 1
Средний чек: 35 €

«Он расположен в самом сердце столицы — на Ратушной площади. Кухней заправляет здесь, как и в Bordoo, Павел Гурьянов. Простой прованский интерьер, вид на центральную площадь, по-домашнему вкусная еда, основанная на локальных продуктах, — на мой взгляд, это как раз то, что нужно для неспешного приятного обеда или ужина после прогулок. Эстонцы свято соблюдают сезонность и полностью обновляют меню несколько раз в год, поэтому я всегда советую брать сет или спрашивать совет у официанта».

Выдержки из меню

Cru

Адрес: Viru 8
Средний чек: 35 €

  • Шеф-повар Дмитрий Халюков

«Это ресторан для любителей «натуральной» гастрономии. Шеф-повар Дмитрий Халюков уделяет особое внимание качеству и происхождению продуктов. Помимо вкусных блюд с интереснейшими подачами, у Cru есть одна очень приятная фишка —  наличие собственной пекарни, в которой делают отменный хлеб. Обязательно попробуйте его на месте, но могут завернуть буханочку и с собой».

Выдержки из меню

«Чайковский»

Адрес: Vene 9
Средний чек: 50 €

«Один из старейших ресторанов Таллина находится в Telegraaf Hotel. Если позволяют финансы, советую остановиться в этом же отеле: его по праву могу назвать в числе самых красивых гостиниц Эстонии. В меню «Чайковского» качественный симбиоз классической русской и французской кухни. Достаточно взять фирменный борщ, чтобы проникнуться любовью и уважением к этому месту навсегда. Ресторан подойдет для ужина в классическом стиле».

Выдержки из меню

2 комментария