Крым: 6 лучших ресторанов на курорте
Мария Назарова, ресторанный PR-специалист из Петербурга, перебралась в Крым, изучила все главные места региона и рассказывает о самых достойных.
Поработав в таких ресторанах, как VinoGrad café, Meat Head, Paradise и в сети винотек и винных баров Grand Cru, я решила выйти из зоны комфорта и отправилась на «новую родину». Мне очень хотелось быть полезной и поделиться опытом с местными рестораторами. Сразу скажу, что понятие «маркетинг» в Крыму отсутствует. Бизнес строится по «старой схеме», и, порой, простой вопрос о наличии электронного почтового ящика некоторых ставит в тупик (о хороших фотосессиях можно и не говорить). В целом, местный ресторанный мир — это сезонные заведения, нацеленные на быстрый куш. Если раньше все ехали сюда за дешевым отдыхом, то сейчас, ориентируясь на цены в меню заведений, отдых в Крыму бюджетным назвать сложно. Поэтому, прожив и проработав тут 8 месяцев (маркетологом сети ресторанов Fat Family в Симферополе и Ялте — прим. ред.), я решила поделиться ценной информацией для «своих» — о том, куда можно сходить и получить не только гастрономическое, но и культурное удовольствие, заплатив при этом «нормальные» деньги.
Симферополь
KAPPERO FELICE
Адрес: ул. Дзюбанова, 2а
- Тальятелле аль маскарпоне
- Спагетти с морепродуктами
- Тальятелле с колбасками и шампиньонами
Это местный уголок Италии, в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Must have к посещению! Владелец — коренной итальянец. Его привела сюда любовь к Крыму. Небольшое кафе, на 20 посадочных мест, в европейском стиле, с простым меню. Душа чувствуется во всем — наверное, это одно из тех редких мест в Симферополе, где можно послушать за обедом лучшее от Нины Саймон. Пиццу вы здесь не найдете, Роберто готовит исключительно пасту. Плюс, легкие стартеры и простые салаты, но в каждом изюминка: например, свежая руккола, просто сдобренная лимонным соком и оливковым маслом, подается с карамелизированным грецким орехом. Не обошлось тут и без сицилийского салата (Роберто родом с этого солнечного острова), правда, апельсины в нем не те — сицилийские сюда живыми не доставить. Выбор пасты удовлетворит любой вкус и глаз: каннелони, начиненные паштетом из индейки и запеченные с соусом бешамель; нежные тальятелле с семгой в сливочном соусе; спагетти с доброй порцией морепродуктов. Все в пределах 270–370 рублей. И никакого укропа, рецепты все аутентичные.
Тут учат, что паста — это не только спагетти. Кстати, многие местные до сих пор еще называют их «макаронами» — так что у Роберто важная просветительская работа. Винной карты здесь нет, но действует пробковый сбор — всего 200 рублей. Так что не забудьте с собой бутылку крымского, выбор сейчас стал очень достойным!
Роберто Ло Чичеро Вайна, владелец Kappero Felice:
«Я полюбил Крым так же, как полюбил свою жену, которая родом из этих мест. Мы переехали сюда сразу после референдума. Выбрали Симферополь, потому что тут наш дом. Менталитет у местных людей специфический: вот, например, когда я строил ресторан, я столкнулся с тем, что строители могут не выйти без объяснения причин, для них совершенно ничего не значит договор, сроки его исполнения. Можно сказать, что у них есть такая черта, как необязательность… Но я верю, что пройдет год, два и все начнет налаживаться. Мы все очень ждем моста через Керченский пролив. Его постройка, надеюсь, отразится на себестоимости продуктов, которые сейчас из-за логистики выше, чем в столичных регионах».
STEAK HOUSE
Адрес: ул. Пушкина, 12
- Салат из утиной грудки и соусом из вишни
- Фирменный стейк с овощами гриль
Мясной ресторан в самом сердце Симферополя, недалеко от Русского драматического театра. Двухуровневое заведение со сдержанным, стильным интерьером. Ультрамариновые кресла — яркие акценты среди деревянных стен и полов. Среди элементов декора бросается в глаза большой железный винт в американском стиле «авиатор». На втором этаже массивные кожаные диваны создают серьезный настрой на долгий ужин. Для большой компании есть отдельный мраморный зал. Мясо в Steak House готовят на хоспере. Владелец с гордостью говорит, что в меню есть не только новозеландская, но и местная фермерская говядина. Фирменный стейк, например, (740 руб. за 200 г), овощи гриль к нему (285 руб.). В меню также огромное количество салатов, а днем действует скидка 20% на все меню. Мне полюбился салат с утиной грудкой (420 руб.) — классическое сочетание соуса из вишни с утиным мясом, без каких-либо «сюрпризов».
В винной карте в основном вина местных производителей, среди которых любимый петербуржцами и москвичами Павел Швец. Правда, выбор не большой, всего две позиции из белых: Гевюрцтраминер Мускат и Гевюрцтраминер Рислинг, что для мясного ресторана весьма странно. Есть и местное Каберне Совиньон другого производителя, которое выпускается только на крымский рынок — рекомендую! Ну и широкий выбор двух самых крупных винных заводов Массандры и Инкерман — крымские жители больше предпочитают по старой памяти полусладкие вина.
Севастополь
«ОСТРОВ»
Адрес: Исторический бульвар, 3
- Черноморские мидии с томатным соусом
- Салат с клубникой и фермерским сыром
Пожалуй, один из тех ресторанов, о котором можно сказать, что если вы там не были, вы не были в Севастополе. «Остров» ярко отражает характер города-героя, который в годы тяжелой войны не сдался и выстоял. Возможно, многие слышали о тяжелой судьбе этого места и судебных тяжбах с городской властью, которые длятся и по сей день. Дабы не пускаться в политические суждения, расскажу о гастрономической стороне вопроса. «Остров» — это ресторан местной эко-еды с очень правильной атмосферой. Интерьер сдержанный, в яхтенном стиле, оформленный с хорошим вкусом. Тут мягкий свет, просторные залы и три террасы, две из которых — с великолепным видом на бухту. Открытая кухня сразу располагает к доверию. Обслуживание отмечу отдельно, так как сфера гостеприимства в Крыму находится на начальном этапе развития, и далеко не везде можно встретить ненавязчивое и столь внимательное отношение. В меню тут домодельные крымские сыры, свежий улов местной рыбы и черноморские мидии. Последние просто волшебны в сочетании с томатным соусом (490 руб.) и домашним хлебом. Крымский салат с клубникой (580 руб.) подают с фермерским сыром на выбор: байдарским или сапунским. Оба вида сыров — козьи, и готовят их местные сыровары. Стоит попробовать и дары Черного моря: свежевыловленную рыбу приготовят по вашему желанию. Мой вкус пал на саргана — «морская щука» — рыба весьма экзотичного вида с длинным ртом, нежным белым мясом и без мелких костей. Ресторан всегда славился своей винной картой, где стояли лучшие представители крымского виноделия. К сожалению, из-за упомянутых выше событий, алкогольная лицензия у ресторана временно приостановлена, но зато работает пробковый сбор в размере 300 рублей за бутылку вина. И особая рекомендация: на прощание выпейте тут чашечку чая с крымскими травами, чтобы проникнутся к этому месту не только желудком, но и душой.
Олег Николаев, совладелец ресторана «Остров»:
«Сложностью ведения бизнеса в Севастополе для меня оказался, прежде всего, административный барьер и постоянные проверки. Но мы не сдаемся и ведем честную и справедливую борьбу. Со стороны местных властей значительной помощью в становлении крымского гастротуризма может стать именно упор на развитие фермерства. Кроме того, было бы здорово, если бы молодые рестораторы, начинающие здесь свое дело, делали упор на концепцию — концепцию Крыма и Севастополя, развивали свое, местное. Все наши проекты — «Остров», «Весна», «Волки-Овцы» — строятся на этом принципе. Таким образом, мы рождаем спрос и даем толчок локальному производителю».
WINE ROOM
Адрес: Мыс Хрустальный, наб. Адмирала Перелешина, 3
- Салат с лососем слабой соли
- Черноморские мидии в соусе бер-блан с эстрагоном
Владельцы этого ресторана — петербургская семья Владимир и Марина Бельмас. В их заведении воздух пропитан любовью к вину, что не случайно: Владимир — выпускник школы вина «Энотрия». Но обо всем по порядку. Находится ресторан на набережной мыса Хрустальный, с изумительным видом на Артиллерийскую бухту. Летом открыта терраса. Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах, поют живые птицы. Бренд-шеф ресторана Wine Room — небезызвестный для петербуржцев Руслан Андреев (ранее был шефом в ресторане «Океан»). Скоро за шефство возьмется его младший брат Сергей Назаров. Замечу, что здесь еще больше чувствуешь некую связь между двумя портовыми городами — Петербургом и Севастополем.
Ужин с вином без брускетт — все равно, что брачная ночь без невесты! Так что я поженила здесь бокал Шардоне и брускетту с лесными грибами и сырным кремом (220 руб.). Из салатов запомнился тот, который с лососем слабой соли собственного приготовления — гравлакс, приготовленный на шведский манер (380 руб.). Не смогла отказаться и от кастрюльки черноморских мидий в соусе бер-блан с эстрагоном (350 руб.), сливочный вкус которых отлично подчеркнул местный Совиньон Блан. В меню Wine Room все блюда тщательно продуманы с точки зрения сочетания с винами, предложенными в винной карте. Порции не сказать что большие, но зато это располагает к разнообразию. В ресторане Wine Room часто проходят эногастрономические вечера, поэтому, если повезет, можно попасть на встречу с местным виноделом. Прекрасное место для романтического ужина с уходящим в море закатом.
Ялта
«ЧАЙКА»
Адрес: ул. Набережная Ленина, 15
- Цыплёнок «Том Ям»
- Черные пельмени с мидиями с томатно-базиликовым соусом
- Салат «грузинский» с овощами, грецким орехом и гранатом
К этому ресторану когда-то была приложена рука известного петербургского ресторатора и дизайнера интерьеров Михаила Орлова. Сейчас тут уже не вспоминают его имя, но все так же тесно работают с Петербургом. Шеф-повар заведения Ашер Комаев приехал из Северной столицы, где трудился с харизматичной Мариной Наумовой в ресторане грузинской кухни «Миндаль». Внимательный и улыбчивый, он выходит в зал, чтобы послушать отзывы своих гостей — очень правильный ход, учитывая специфику менталитета жителей Ялты. В этом небольшом по своим размерам «городе счастья» все строится на личном общении и связях. Важно войти в круг «своих» — тогда успех неминуем. Панорамные окна выходят на набережную с шикарным видом на море — единственный минус, когда сидишь внутри, очень хочется их открыть, но, к сожалению, никак! Зато тут есть небольшая терраса перед входом для тех, кому важнее свежий воздух, чем вид. Курящим кальяны здесь однозначно понравится, а вот семьям с детьми может быть некомфортно. Но велика вероятность, что за соседним столиком будет сидеть известная актриса театра или не менее известный актер — это место особенно полюбилось звездам эстрады и кино. Меню с легким грузинским акцентом. Из салатов особенно хорош «грузинский» с овощами, грецким орехом и гранатом — простое, но очень гастрономичное сочетание. Из хитов: черные пельмени с мидиями в сочетании с томатно-базиликовым соусом — специальное блюдо от Ашера. В меню много мяса и отдельно прославился шашлык. В винной карте все те же лучшие из Крымских, Европа и Новый Свет. А под вечерний Dj-сет попробуйте коктейли — тут у них отличная подача.
LOUNGE CAFE PARK
Адрес: Приморский парк, 1а
- Салат с морепродуктами с зеленью и бальзамическим соусом
- Ассорти из черноморской рыбы: барабуля, ставрида, луфарь
Совсем недавно открывшееся заведение расположилось в живописном месте, в Приморском парке. Тут много зелени, слышен шум моря и все располагает к спокойному отдыху. Дизайнерский интерьер выглядит свежим и новым. По цветам здесь явно угадали — песочные оттенки отлично вписываются в ту картину, что написала сама природа вокруг. Пространство поделено на зоны: с мягкими диванами и зеркальными столами; нижняя зона для обедов с панорамными окнами и бар — длинная стойка, за которой можно смело пить метровые шоты. Как потеплеет, обещают роскошную террасу — будет или нет, зависит от строителей. Еще одна крымская специфика, заслуживающая отдельного внимания: здесь не пиарят шеф-повара, и поэтому не говорят его имя. Но зато среди персонала вы сразу поймете, кто управляющий — ее улыбка встретит с порога. Видно, как человек с любовью относится к делу и к своим гостям. Замечу, что такая штатная единица, как управляющий — в Крыму редкость. В основном зал контролируют администраторы, а владельцы управляют заведением «в ручном режиме».
По кухне акцент делают на локальных продуктах: все та же черноморская рыба, мидии и устрицы, сезонные овощи. Меню довольно небольшое, но есть из чего выбрать. Советую, например, «морскую классику» — салат, в котором можно встретить всю морскую компанию в окружении зелени под бальзамическим соусом (580 руб). А в выходные как-то раз я тут попала на «черноморский weekend», где мы с компанией взяли впечатляющее ассорти из черноморской рыбы: барабуля, ставрида, луфарь — отличное предложение, если вас минимум трое. В винной карте местные крымские вина представлены в основном винным хозяйством Alma Valley, но очень широкой линейкой, а в барной карте выбор от классики до «авторства» на любой вкус.
Светлана Ивженко, управляющая ресторана:
«С учетом того, что Ялта — курортный город, люди здесь открытые и позитивные. Если вы относитесь к гостю, как к главному человеку в ресторане, то считайте, что к вам всегда будут лояльны. Во многих заведениях здесь просто хотят заработать на людях, поэтому успех в работе заключается в, казалось бы, таких обыкновенных для сферы гостеприимства моментах. Самая большая сложность работы в Ялте — проблема с персоналом. Это очень трудоемкий процесс — найти нужных вам людей и сделать из них команду. Многие приезжают сюда только на сезон. Мы же с каждым работаем ежедневно, и я считаю, у меня получилось собрать очень трудолюбивый коллектив».
Фотографии: предоставлены заведениями. Тальятелле аль маскарпоне — фото Марии Савчинской.
20 комментариев
- Я, как коренной житель Крыма, скажу, что статья познавательная. Много нового узнала. Хотя редко сейчас можно встретить места, которые работают больше 3х сезонов подряд. Это уже достижение=) И добавлю от себя - за 2, 5 года жизни в Ялте у меня появилось любимое кафе - South Cafe. Там подают отменный китайский чай и играют хорошую музыку. Ежегодно на площадке кафе проходят мероприятия фестиваля Yalta Summer Jam, который является ярким мероприятием среди молодёжи.
- А в какое время проходит фестиваль Yalta Summer Jam ?
- Мария, спасибо! Бывала только в четырех из перечисленных, значит нужно пробовать!)
- Да, безусловно Остров- один из лучших в Крыму! Симферополь радует конечно же итальянским гостеприимством!)) а вот для любителей пива в Симферополе хочу порекомандовать маленький, но совершенно уютный паб Silver Cork по ул.Самокиша. А ещё очень люблю, приезжая в Алушту, отведать пиццу в местном ресторане Встреча.
- Я тоже рекомендую "Встречу" в Алуште. Понравилось обслуживание,кухня,завтраки.
- Как то спорно
И чуть по коммерчески
Или не чуть))- Так Вы по делу возразите, а не "в ощущениях".
- Сереж, извини, не поняла? Мы как бы с тобой лично знакомы, и ты прекрасно знаешь, что я человек объективный. Здесь я написала свое мнение, которое постаралась выразить кратко и по делу. Поэтому если ты считаешь, что мне за это хотя бы копеечку заплатили - можешь позвонить и я тебе лично отвечу.
- Мария, должен же был найтись хоть какой то "сергей" в Крыму на твою статью, чтобы бросить тень на плетень. Таких сергеев -полный Крым. Спасибо, статья очень полезная и объективная.
- Блюда в вышеперечисленных заведениях беспорно выглядят хорошо. А как обстоит дело с санитарным благоаолучием кухни?
- А Макдональдз в Крыму есть?
- Нет, все закрыты.
- Спасибо!
- По возможности рекомендую посетить и попробовать на вкус "рыбацкую деревню" в Симферополе, "старый город" в Алуште, "Capri" в Ялте - лучшая пицца в Крыму и однозначный "must taste" для Крыма - это ресторан Verdi в Ялте!!!
- Вчера были в Острове, в двух блюдах инородные ингриденты , а после рапанов в сливочном соусе стало плохо.
- Сто раз ела рапанов в Острове, плохо не было. Это видимо Ваша индивидуальная реакция...хм.
- А как насчет Карамбы в Алупке? Прекрасное местечко и отменная кухня!
- У автора на протяжении всей статьи прослеживаются нотки принебрежения к местным жителям. Мол все так здесь провинциально, не профессионально, но... Вот приехали столичные и хоть что-то "достойное" открыли, даже поваров и то пришлось с собой везти, а то ж местные такие никакие. Вон даже со строителями дела иметь нельзя, вот если б они с Питера были, то тогда конечно.... Позабавило недоумение по поводу отношения Симферопольцев к макаронным изделиям, но,мадам, в русском языке смысловое наполнение слова "паста" совершенно другое и раболепствовать перед забугорным Крымчане не привыкли, они более патриотичны. Очень, очень предвзятая статейка!
- Спорный материал! Действительно "Статейка"!
Очень много достойных заведений Крыма не упомянуто, видно: автор не вникал в тему совершенно! Хотя за 8 месяцев можно было более серьезно подготовиться
На серьезный обзор серьезного автора не тянет! Или и не должно тянуть? Кризис: ресурсы не могут позволить себе достойных авторов?
"Орлов - известный ресторатор" - это откуда такое взялось? Из интервью Орлова? или это оксюморон?
Оправдать положение может только то, что автор является одним из пиарщиков представленных заведений - тогда молодец!
В этом году в Крыму откроется еще ряд замечательных проектов: летних и круглогодичных, причем 80 % - инвесторы и рестораторы из Петербурга! Та же упомянутая Чайка (у которой общая команда с местным Dozari ) тоже расширяется и запускает сразу два проекта на берегу моря!
По поводу пренебрежительного отношения к крымчанам - зря и непонятно! Соглашусь с предыдущим автором комментария!
С другой стороны ряд кадровых проблем там действительно есть, так же как в любом другом не столичном городе России! Тем более Вам это только в плюс! Теперь никому ненужные (читать как "посредственные") пиарщики Петербурга смогут почувствовать себя звездами и найти работу на Крымском побережье среди питерцев! И хоть никто не узнает, что тот же Виноград кафе закрылся в том числе из-за бестолкового пиара! - Только вернулись из Ялты. На местных рынках нет свежей рыбы. Чайка приятно порадовала светской атмосферой, качество еды и выбор на уровне. Цены как в Петербурге. Были с ребенком и все прошло отлично/удобно. Удивило немного, что в ресторане с такой хорошей кухней посетители сочетали кальян с едой. Единственное, что расстоило это винная карта. В крыму не так много хороших производителей, чтобы из упустить из виду, засилие инкерман и массандра, плюс швец за 5600. Но было интересное местное оранжевое по бокалам видимо по грузинской технологии. Приехали на месяц, но уехали через неделю. Все побережье в заборах, это главное разочарование